IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

[Conception] Quel est le meilleur endroit où placer le script de connexion base ?


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut [Conception] Quel est le meilleur endroit où placer le script de connexion base ?
    Bonjour a tous,
    Auriez vous une idée sur le meilleur endroit pour cacher le fichier contenant les infos (user, pswd etc..) de connexion a une base de donnée?
    Et quelle niveau de sécurité offre chaque solution...

    Merci bien

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de julien.63
    Profil pro
    balayeur
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    1 348
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : balayeur

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 1 348
    Points : 1 311
    Points
    1 311
    Par défaut
    salut,
    je ne sais pas si c'est la meilleur methode, mais voila ce que je fais :
    j' ai un fichier : 'connect.php' dans un repertoire 'connections'
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    <? 
    $host_db = ""; // server name
    $user_db = ""; // db user name
    $password_db = ""; // db password
    $bdd_db = ""; // db database name
     
    function connect()
    {
    global $host_db,$user_db,$password_db,$bdd_db;
    $connect_db = mysql_connect($host_db,$user_db,$password_db);
    mysql_select_db($bdd_db,$connect_db);
    return $connect_db;
    }
     
    function connect_close()
    {
    global $connect_db;
    mysql_close($connect_db);
    }
    ?>
    ensuite dans mes pages j'ai ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
        require("../connections/connect.php");
        $db_connect = connect();
    Julien

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    merci de ta reponse, j'ai bien fait tout cela. Mais ma question etait de savoir precisement ou placer le dossier connections. Dans le repertoire racine de mon site? ou sur un repertoire "sécurisé" (si ca existe) fourni par l'hebergeur...

  4. #4
    Expert éminent Avatar de Mr N.
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    5 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 5 418
    Points : 6 449
    Points
    6 449
    Par défaut
    Si tu peux sortir tes fichiers de l'espace www c'est toujours ça de pris, mais si tes scripts sont bien faits, le fait d'etre directement visible de l'exterieur ne devrait pas poser de soucis.
    En conclusion, tu mets tes fichiers où tu veux

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de Yogui
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    13 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 13 721
    Points : 29 985
    Points
    29 985
    Par défaut
    Salut

    Une pratique courante est d'avoir un fichier "config.php" dans un répertoire "includes/" qui se trouve à la racine de ton site. Ce répertoire est protégé par un fichier .htaccess (un bête fichier texte qui ne contient que la ligne "deny from all"). Le fichier de configuration contient tes valeurs de configuration au moyen de constantes à l'aide de la fonction define() afin d'éviter de malencontreusement effacer l'une de ces variables dans la suite de tes scripts.

    Citation Envoyé par Arborescence
    www/index.php
    www/includes/.htaccess
    www/includes/config.php
    Citation Envoyé par .htaccess
    deny from all
    Citation Envoyé par config.php
    define('DB_LOGIN', '');
    define('DB_PASSWORD', '');
    define('DB_HOST', '');
    define('DB_NAME', '');
    Citation Envoyé par index.php
    mysql_connect(DB_HOST, DB_USER, DB_PASSWORD) or die(mysql_error());
    mysql_select_db(DB_NAME) or die(mysql_error());

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    merci very much pour vos conseils ç tous

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Quel est le meilleur conseil que vous ayez reçu dans la conception de sites Web ?
    Par rodolphebrd dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 48
    Dernier message: 26/03/2014, 19h57
  2. Quel est le meilleur script PHP de portail (CMS) ?
    Par Lana.Bauer dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 187
    Dernier message: 18/10/2012, 07h45
  3. Réponses: 87
    Dernier message: 06/07/2011, 15h33
  4. Réponses: 81
    Dernier message: 23/10/2010, 21h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo