IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

Quel est l'équivalent de SOMMEPROD de Excel dans ACCESS ?


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 7
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Quel est l'équivalent de SOMMEPROD de Excel dans ACCESS ?
    Bonjour,

    Mon supérieur hiérarchique est actuellement en train de créer un outil de suivi et il me demande de créer des requêtes afin de pouvoir éditer instantanément des statistiques, indicateurs et graphiques.

    Cependant, je me trouve confrontée à un cas complexe. Peut-être saurez-vous me dire comment faire.

    Je vous expose la situation.

    J'ai un fichier excel avec des données telles que :

    Clé / Demande d'évaluation / Code de l'unité / Première section / Seconde section / Troisième section / Quatrième section / Cinquième section / Sixième section

    La clé correspond au numéro automatiquement attribué par l'application.

    La demande d'évaluation concerne le type d'évaluation auxquel sera soumis une unité de recherche.

    Le code de l'unité correspond à une unité de recherche d'un grand institut public.

    Les sections sont les entités composées de 21 membres qui évalueront les unités de recherche (il existe, au total, 47 sections, qui va de 1 à 41 et de 50 à 54).

    La 1ere section est celle qui sera sollicitée en premier, la seconde section sera celle qui le sera en second,...

    Regardez le fichier Excel joint, onglet 1, ligne 3 : Par exemple, une unité de recherche (FR2568) sera évaluée pour un changement de direction par les sections n°2, 4, 5 et 13.

    Ma requête est toute simple :

    Je veux le nombre de fois où une section sera concernée en fonction du type de demande d'évaluation et de la section. Par exemple : "pour une demande de création de GDR, combien de fois sera sollicitée la section n°36". Je ne sais pas si je m'exprime bien mais regardez plutôt l'onglet n°2 du fichier excel joint.

    Sur Excel, j'ai trouvé le moyen de calculer cela avec la fonction SOMMEPROD. (voir l'onglet 2).

    Cependant, dans Access, je n'ai pas trouvé la fonction SOMMEPROD. J'ai trouvé la fonction SOMMEDOM. Est-ce que ces deux fonctions sont identiques ?

    Donc ma question finale est : quelle est la fonction à sélectionner pour établir une requête SOMMEPROD dans Access ?

    Un grand merci à vous !!!!
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Expert éminent

    Avatar de Maxence HUBICHE
    Homme Profil pro
    Développeur SQLServer/Access
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    3 842
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur SQLServer/Access

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 3 842
    Points : 9 197
    Points
    9 197
    Par défaut
    Bonjour et bienvenu sur le forum

    Alors déjà, oublies Excel si tu veux progresser dans ACCESS
    Excel est un outil CARTESIEN
    Alors qu'access repose sur la théorie des ensembles.

    AUCUN RAPPORT !
    Je t'invite, à ce sujet, à lire les 2 premier chapitre de mon tutoriel sur les bases d'Access.

    Reprenons rapidement le principe de ce que tu énonces.
    Tu as des Sections (47) ce qui est un premier "ensemble"
    Tu as des unités (x) ce qui est un deuxième ensemble
    Et enfin, tu demande l'évaluation des unités par des sections. Ce qui te donne un troisième "ensemble" : les évaluations

    D'ores et déjà, dans Access, tu devrais avoir (au moins) 3 tables, pour faire ce que tu veux, une pour stocker les données de l'ensemble SECTIONS, une pour les UNITES et une pour les EVALUATIONS

    Ensuite, puisqu'une EVALUATION peut nécessiter l'intervention de plusieurs SECTIONS, et qu'une SECTION pourra faire plusieurs EVALUATIONS tu auras besoin de créer une autre table, qui stockera cette interaction "Intervenir"

    Soit les 4 Tables suivantes :
    SECTIONS
    UNITES
    EVALUATIONS
    INTERVENTIONS

    et non, comme dans Excel, un seul grand tableau.

    Bref, tu es mal partie en formulant ta demande, car si tu veux faire "comme dans Excel", reste sur Excel.
    Par contre, si tu veux utiliser correctement Access, il va falloir modifier radicalement ta manière de réfléchir.
    Nous sommes là pour t'y aider.
    Es-tu prêtes à franchir le pas ?

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 7
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour votre solution.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 07/01/2006, 22h39
  2. Quel est l'équivalent de Findcomponent pour les Forms ?
    Par Ben_Le_Cool dans le forum Composants VCL
    Réponses: 12
    Dernier message: 23/09/2005, 12h48
  3. Quel est l'équivalent de realloc en C++ ?
    Par xavlours dans le forum C++
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/05/2005, 13h36
  4. Quel est l'équivalent de UBound de VB en delphi
    Par Isa31 dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/02/2005, 14h37
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 21/09/2003, 15h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo