IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IGN API Géoportail Discussion :

API Geolocalisation OpenLS et Code Iris


Sujet :

IGN API Géoportail

  1. #1
    Membre du Club

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 28
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut API Geolocalisation OpenLS et Code Iris
    Bonjour,

    J'ai vu que les contours IRIS ne sont pas mis à disposition librement

    Néanmoins dans la documentation sur l'API pour la géolocalisation, dans l'exemple de résultat de réponse on voit un tag Place avec type="Iris".

    J'ai eu l'espoir qu'à défaut des contours, je puisse récupérer un code Iris d'une adresse (même sans le contours, cela permet ensuite de croiser les données Iris et mes jeux de données avec adresse).

    Dans tous mes tests, je ne recois jamais de Place type=Iris.
    Je n'ai pas trouvé dans la doc, donc je me tourne vers le forum ;-)
    Faut-il préciser quelque chose de spécial dans la requête ?

    Sinon, comment faire pour transformer une adresse et/ou des Lat/Long pour les enrichir avec un code Iris ?

    Merci !

  2. #2
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    2 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 2 124
    Points : 1 764
    Points
    1 764
    Par défaut
    Normalement toutes les bases de données spatiales savent réaliser ce genre de traitement à partir des lon, lat.
    En spatialite, un "WHERE ST_Intersects(p.geometry, x.geometry)" fait l'affaire.

  3. #3
    Membre du Club

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 28
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    merci de votre reponse mga_geo
    je vous avoue que je n'ai pas vraiment compris ;-)

    J'ai des adresses avec leur Lat/Long et je souhaite avoir leur code IRIS.

    Dans la doc de l'API geoportail j'ai vu que l'exemple de réponse donne un Place type Iris mais mes essais avec l'API ne me les renvoie pas alors que j'espérais justement que l'API IGN renvoie le code IRIS d'une adresse

    a quoi font référence x.geometry et p.geometry dans votre réponse ?

    Ce que je comprends c'est que vous me dites de tester si ma lat/long s'intersect avec la geometry d'un code IRIS ? mais justement je n'ai pas la géométrie des codes IRIS (les shp files ne sont pas disponibles librement).


    Merci d'avance

  4. #4
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    2 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 2 124
    Points : 1 764
    Points
    1 764
    Par défaut
    Sans les shapefiles IRIS, il faudrait effectivement que le service OpenLS soit conforme à sa documentation (page 33 de http://www.geoportail.gouv.fr/depot/...Geoportail.pdf version juillet 2013).

    Le corps du POST de l'exemple comporte une erreur:
    <Request requestID="1" version="1.2" methodName="LocationUtilityService"
    maximumResponses=”N”>
    => en plus des guillemets
    <Error message="Not a number: N" errorCode="InternalServerError"/>

  5. #5
    Membre du Club

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 28
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    J'arrive à effectuer une requête : par exemple avec l'adresse de l'IGN:

    Payload XLS:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    <xls:XLS 
        xmlns:xls="http://www.opengis.net/xls"
        xmlns:gml="http://www.opengis.net/gml" 
        xmlns="http://www.opengis.net/xls"
        xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"
        version="1.2"
    >
            <xls:RequestHeader/>
            <xls:Request methodName="LocationUtilityService" version="1.2" maximumResponses="5">
                <xls:GeocodeRequest returnFreeForm="false">
                    <xls:Address countryCode="StreetAddress">
                        <xls:freeFormAddress>73 avenue de Paris, 94067 Saint-Mandé</xls:freeFormAddress>
                    </xls:Address>
                </xls:GeocodeRequest>
            </xls:Request>
    </xls:XLS>
    Réponse:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    <XLS version="1.2" xsi:schemaLocation="http://gpp3-wxs.ign.fr/schemas/olsAll.xsd" xmlns:xls="http://www.opengis.net/xls"
     xmlns="http://www.opengis.net/xls" xmlns:xlsext="http://www.opengis.net/xlsext" xmlns:gml="http://www.opengis.net/gml"
    xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance">
        <ResponseHeader/>
        <Response version="1.2">
            <GeocodeResponse>
                <GeocodeResponseList numberOfGeocodedAddresses="1">
                    <GeocodedAddress>
                        <gml:Point>
                            <gml:pos>48.845841 2.424346</gml:pos>
                        </gml:Point>
                        <Address countryCode="StreetAddress">
                            <StreetAddress>
                                <Building number="73"/>
                                <Street>av de paris</Street>
                            </StreetAddress>
                            <Place type="Municipality">Saint-Mandé</Place>
                            <Place type="Qualite">Troncon</Place>
                            <Place type="Departement">94</Place>
                            <Place type="Commune">Saint-Mandé</Place>
                            <Place type="Territoire">FXX</Place>
                            <PostalCode>94160</PostalCode>
                        </Address>
                        <GeocodeMatchCode matchType="Street number" accuracy="0.9495000000000001"/>
                    </GeocodedAddress>
                </GeocodeResponseList>
            </GeocodeResponse>
        </Response>
    </XLS>
    ...
    Quelquechose manque dans le payload pour avoir un Place type="IRIS" en retour ?

    Merci

  6. #6
    Membre confirmé Avatar de tcoupin
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géodésien
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    276
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géodésien
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 276
    Points : 525
    Points
    525
    Par défaut
    Bonjour,
    Le service de géocodage ne sert pas les codes IRIS.
    Néanmoins dans la documentation sur l'API pour la géolocalisation, dans l'exemple de résultat de réponse on voit un tag Place avec type="Iris".
    Où se trouve ce document ?

  7. #7
    Membre éprouvé Avatar de cmail
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    1 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 1 730
    Points : 966
    Points
    966
    Par défaut
    Il me semble qu'il s'agit de la brochure pdf intitulé "API geoportail version 2 Descriptif des web services du géoportail et Inspire " de juillet 2013 (couverture rouge)
    page 33, 35, et surtout p38..
    Non?

  8. #8
    Membre confirmé Avatar de tcoupin
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géodésien
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    276
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géodésien
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 276
    Points : 525
    Points
    525
    Par défaut
    Le géocodage en StreetAddress s'appuie sur la ©BD Adresse (partie communes, routes adresses et points adresses). Elle ne contient pas du tout les code IRIS d'où l'absence de celui-ci dans la réponse du géocodeur.
    La documentation sera corrigée prochainement.

Discussions similaires

  1. API pour lire les codes barres
    Par rwikus09 dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 15
    Dernier message: 06/04/2011, 10h53
  2. API de lecture de code barres
    Par rwikus09 dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/03/2011, 16h46
  3. Réponses: 42
    Dernier message: 19/06/2007, 09h40
  4. [Recherche]une API pour colorer le code source
    Par kedare dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 1
    Dernier message: 31/07/2006, 08h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo