IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Création d'une DB pour un projet associatif [AC-2007]


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Création d'une DB pour un projet associatif
    Bonsoir à tous, je suis débutant dans le monde d'acces (quelques bases mais assez lointaines hélas...) et j'ai "hérité" de la mission de créer une base de donnée access pour gérer les membres de mon association afin de remplacer unb bon vieux tableau excel...

    Mon problème est le suivant : j'aimerai, dans la finalité, saisir les informations concernant les membres sur un formulaire (id_membres, nom, prenom, adresse, ville, cp, etc...) et les informations concernant les cotisations des membres sur un autre formulaire (montant cotisation, moyen de paiement, date, etc...) avec un rappel de quelques champs de la table membres sur ce formulaire (nom, prenom...) via une liste déroulante...

    j'espere ne pas avoir été trop brouillon dans mes explications, et j'aimerai avoir vos avis sur le meilleur moyen de lier les membres et les adhesions sachant qu'elles sont annuelles et de montant variable en fonction de l'age...

    j'ai pour l'instant seulement crée ma table "membres"

    Merci à ceux qui prendront le temps de me lire et encore plus à ceux qui voudront bien me faire partager leur savoir!

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de Gado2600
    Homme Profil pro
    Développeur Office VBA
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    903
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Office VBA

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 903
    Points : 1 364
    Points
    1 364
    Par défaut
    Bonjour,
    Pour ta base de données, j'orienterais les choses de cette façon :
    Table Membres :
    - ID Membre
    - Nom
    - Prénom
    - Adresse
    - Ville
    - CP
    - Etc

    Table Cotisations :
    - ID Cotisation
    - Age Min
    - Age Max (si c'est par tranche d'âge)
    - Montant Cotisation

    Table Historique :
    - ID Historique
    - ID Cotisation (venant de la table Cotisations)
    - ID Membre (venant de la table Membres)
    - Date Paiement
    - Année de cotisation (des fois que la date de paiement ne corresponde pas à l'année de cotisation mais elle est peut être générée automatique grâce au code VBA)
    - Etc...

    Voilà. Après, tu auras donc deux formulaires comme tu l'as précisé plus un formulaire pour les tranches d'âges afin de pouvoir gérer celles-ci également :
    - Gestion Membres
    - Gestion Cotisations
    - Gestion Montants
    Bon courage

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour Gado et merci pour ta réponse rapide!

    J'ai bien étudié ta réponse et je me pose une question, le fait de créer une table cotisation avec l'age et le montant de la cotisation me gene un peu car pour certains membres (élus et autres...) la cotisation est offerte. Je penser faire un truc du genre afficher l'age du membre sur le formulaire cotisation et permettre a l'utilisateur de choisir le montant de la cotisation adapté via une liste deroulante... J'espere avoir reussi a me faire comprendre ca n'est pas evident!

    j'avais essayé pour ma part de faire un truc comme suit :

    table membres
    - id_membre
    - nom
    - prenom
    - adresse
    - date de naissance
    - etc...

    table adhésion
    - id_adhésion
    - id_membre
    - année
    - montant (liste de choix tarif normale, tarif + de 65 ans, gratuit)
    - date paiement
    - moyen de paiement
    - observations

    le probleme c'est que je n'arrive pas a lier mes données concernant les membres et celles concernant les adhésions... certainement un probleme de relation, c'est un sujet qui me pertube assez sur access je dirai lol...

    Qu'en penses tu? Merci pour ton aide c'est vraiment sympa!

  4. #4
    Membre expérimenté Avatar de Gado2600
    Homme Profil pro
    Développeur Office VBA
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    903
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Office VBA

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 903
    Points : 1 364
    Points
    1 364
    Par défaut
    Re-bonjour,
    Pour ton histoire de membres où l'adhésion est offerte, je ne pense pas que cela pose problème.
    Dans ma table Cotisations, tu rajoutes un champs : Statut.
    Selon le statut, tu pourras déterminer si le membre paye ou non.

    Ensuite, ta liaison membre - adhésion, elle se fait via les identifiants.
    Personnellement, sous Access, je ne m'embête plus pour les relations. Je les gèrent avec le VBA (mes relations sont déterminées par le code en gros)

    Sinon, dans ton cas, tu auras :
    id_adhésion => id_membre

    Dans mon cas, j'aurais :
    ID Historique => ID Membre, ID Cotisation
    ID Membre => ID Cotisation

    Après, c'est dommage que tu sois sous Access 2007 sinon, je t'aurais préparé un truc vite fait pour te montrer un résultat (je suis sous le 2010).

  5. #5
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 739
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 739
    Points : 57 513
    Points
    57 513
    Billets dans le blog
    42
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gado2600 Voir le message
    Personnellement, sous Access, je ne m'embête plus pour les relations. Je les gèrent avec le VBA (mes relations sont déterminées par le code en gros)
    f-leb--><---Gado2600

  6. #6
    Membre expérimenté Avatar de Gado2600
    Homme Profil pro
    Développeur Office VBA
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    903
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Office VBA

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 903
    Points : 1 364
    Points
    1 364
    Par défaut
    Pourquoi le fouet ? Je ne suis pas sado-maso...

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    C'est bon aprés quelques longues heures de prise de tete j'ai reussi à faire ce que je voulais! Merci gado pour ton aide et merci à ce forum d'exister c'est vraiment génial de pouvoir trouver de l'aide si facilement! Peut etre que dans de quelque(sss) temps je pourrais moi aussi en aider certain lol! A bientot

  8. #8
    Membre expérimenté Avatar de Gado2600
    Homme Profil pro
    Développeur Office VBA
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    903
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Office VBA

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 903
    Points : 1 364
    Points
    1 364
    Par défaut
    Marquer ce sujet comme résolu. Merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 60
    Dernier message: 03/12/2010, 20h03
  2. Création d'une icône pour mon projet C#
    Par Johann7751 dans le forum Imagerie
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/07/2009, 18h14
  3. Création d'une librarie pour le protocole news (NNTP) ??
    Par websurfeur dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/05/2006, 18h28
  4. [musique] création d'une interface pour se simplifier la vie
    Par Christophe93250 dans le forum Access
    Réponses: 8
    Dernier message: 08/01/2006, 12h21
  5. Création d'une GDB pour Firebird
    Par ada_b dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/12/2004, 07h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo