IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

recherche dans access


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 38
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut recherche dans access
    Bonjour à tous,
    Voila je gère plus de 2000 photos dans une mairie et j'ai crée des requêtes qui permettent de rechercher des photos en fonction de leur nom.
    Le problème est que si une personne recherche une photo, elle sera obligée de mettre le nom précis, sinon le nom de la photo recherchée n'apparaitra pas.
    Peut-on trouver un système qui permette de rechercher le nom d'une photo en ne mettant qu'une partie du nom?

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de ft035580
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    689
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 689
    Points : 812
    Points
    812
    Par défaut
    Salut,

    Essaye: Like "Une partie du nom *"

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 38
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Cela ne marche pas

  4. #4
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 267
    Points : 268
    Points
    268
    Par défaut
    tu as la fonction toute prete d' access (les jumelles).
    essayes

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 38
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Oui mais ce n'est pas ce que je souhaite faire.

    En fait, la requête que j'ai crée inclut le critère [quelle photo?] dans le champ NOMPHOTOS, ce qui permet de ne faire apparaitre que la photo désirée et de supprimer les autres. Le problème c'est que les personnes qui rechercheront une photo ne connaitront pas le nom de la photo exacte.
    Ex : Une personne recherche une photo de la foire Saint Simon, elle va taper "saint simon", alors que moi je l'aurai nommer "foire saint simon". Dans ce cas, la photo n'apparaitra pas, car le nom de la photo exact n'aura pas été saisi.
    Moi, je souhaite que la requête reconnaisse la photo, meme si le nom exact n'a pas été saisi.
    Est ce possible?

  6. #6
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 267
    Points : 268
    Points
    268
    Par défaut
    oui, la recherche toute prete le fait, lutilisateur met le champ "où" à "n'imorte ou dans le champs.

  7. #7
    Membre éclairé Avatar de stéphane_ais2
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    792
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 792
    Points : 891
    Points
    891
    Par défaut
    Bonjour,

    Peut-être que ceci peut t'orienter :
    http://cafeine.developpez.com/access...echerchemulti/

    Tu y trouveras je pense ta réponse...

    SE

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 30
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Salut,
    Moi je te propose le critère suivant:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    [ListePhoto].rowSource = "Select Photo From TablePhoto Where NomPhoto Like '*" & [MonChamp] & "*';"
    à insérer, par exemple, dans un événement 'Sur clic' d'un bouton qui lancerait la recherche de tous les noms de photos contenant la valeur saisie dans le champ de texte 'MonChamp' et afficherait le résultat dans une zone de liste 'ListePhoto'

  9. #9
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 38
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Stéphane, j'avais déja regardé le tutoriel de caféine, mais je ne crée pas de combobox. Je ne pense donc pas pouvoir utiliser sa méthode.
    aCe_GiK, j'ai utilisé ta méthode mais quand je clique sur le bouton, il me met "Microsoft Office Access ne peut pas trouver la macro ListePhoto."
    Pourquoi?

  10. #10
    Expert éminent
    Avatar de Lou Pitchoun
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    5 038
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 5 038
    Points : 8 268
    Points
    8 268
    Par défaut
    Salut,
    je pense que listephoto est le nom que tu dois donner à une zone de liste (ou sous formulaire..) qui listera toutes les photos correspondantes à la recherche...
    Essaie
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Me.ListePhoto.RowSource =...
    Edit :
    Citation Envoyé par aCe_GiK
    afficherait le résultat dans une zone de liste 'ListePhoto'

  11. #11
    Membre éclairé Avatar de stéphane_ais2
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    792
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 792
    Points : 891
    Points
    891
    Par défaut
    J'ai laissé ce lien car tu y trouves la réponse que tu cherches...
    ...reprise en fait par aCe_GiK puisque Caféine propose dans son tuto une recherche sur critère contenu (non exact) notamment sur un titre, un auteur.

    SE



  12. #12
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 38
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Stephane, le problème dans le tuto de caféine, c'est qu'on a besoin d'une instruction SQL, et donc d'une combobox. A moins que je n'ai pas bien compris l'application...

    Kikof, j'ai bien appelé ma zone de liste "ListePhoto" et j'ai introduit le code de aCe-GiK dans l'évènement "sur clic" de mon bouton. J'ai aussi nommé mon champ texte: "MonChamp".
    Cependant, il me met "Microsoft Office Access ne peut pas trouver la macro ListePhoto." Faut-il se servir de Visual Basic pour que le bouton marche?

  13. #13
    Expert éminent
    Avatar de Lou Pitchoun
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    5 038
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 5 038
    Points : 8 268
    Points
    8 268
    Par défaut
    Il faut que tu ailles sur les propriétés du bouton :
    Onglets Evènements -> Sur Clic.
    Tu cliques sur les ... et tu mets le code.

  14. #14
    Membre éclairé Avatar de stéphane_ais2
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    792
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 792
    Points : 891
    Points
    891
    Par défaut
    Bonjour,

    Stephane, le problème dans le tuto de caféine, c'est qu'on a besoin d'une instruction SQL, et donc d'une combobox. A moins que je n'ai pas bien compris l'application...
    Non, la recherche sur critère contenu est faite à partir d'une zone de texte. C'était juste pour préciser...

    Bon courage

  15. #15
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 38
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Oui, justement, si c'est une zone de texte on ne peut pas faire d'instruction SQL. Et sans instruction SQL, peut-on faire l'application?

  16. #16
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 38
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Kikof, merci. Moi je ne cliquais pas sur le [...], je mettais le code directement.
    Il n'y a donc plus de messages d'erreur... mais cela ne marche pas.
    Quand je clique sur le bouton, il ne se passe rien.

    Voici mon code:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
     
    =ListePhoto.Contenu="Select NOMPHOTOS From tblPhotos Where NOMPHOTO Like '*" _
    & [MonChamp] & "*';"
    Je ne vois pas ou je me suis trompé.

  17. #17
    Membre éclairé Avatar de stéphane_ais2
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    792
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 792
    Points : 891
    Points
    891
    Par défaut
    Je veux préciser que je ne tiens pas particulièrement à ce que tu appliques le tuto de Caféine. Je veux simplement t'orienter vers une solution bien pensée pour faire des recherches sur des critères (dont des noms incomplets) à partir de zones de texte.
    Les obstacles que tu penses y voir n'en sont pas sauf erreur de ma part...

    SE

  18. #18
    Expert éminent
    Avatar de Lou Pitchoun
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    5 038
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 5 038
    Points : 8 268
    Points
    8 268
    Par défaut
    Peux tu mettre le code entier de "Private Sub Nombouton_Click()" à "End Sub"

    Mais déjà, tu as mis le signe = devant ListePhoto. Enlève le et mets
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Me.ListePhoto.RowSource = ....

  19. #19
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 38
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Stephane, c'est vrai que je n'ai peut etre pas bien compris l'application, mais je ne l'utilise pas car je n'y arrive pas.
    Kikof, le code que j'ai donné est celui que j'ai inséré dans le générateur d'expression de l'évènement clique. Le "=" c'est lui qui me le met automatiquement, je ne peux pas l'enlever. Il me transforme aussi le "rowSource" en "contenu".
    Sinon, voici le code de VB:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
     
    Private Sub recherchephoto_Click()
     
    Me.ListePhoto.RowSource = "Select Photo From TablePhoto Where NOMPHOTOS Like '*" _
    & [MonChamp] & "*';"
     
    End Sub

  20. #20
    Expert éminent
    Avatar de Lou Pitchoun
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    5 038
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 5 038
    Points : 8 268
    Points
    8 268
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    Private Sub recherchephoto_Click()
     
    Me.ListePhoto.RowSource = "Select Photo From TablePhoto Where " & _ 
        NOMPHOTOS Like " & Chr(34) & MonChamp & Chr(34)
     
    End Sub

Discussions similaires

  1. [XL-2007] Recherche dans Access 2007 depuis Excel 2007
    Par klash384 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/01/2011, 22h56
  2. Formulaire de recherche dans Access 2003
    Par the_tiger85 dans le forum IHM
    Réponses: 5
    Dernier message: 07/06/2007, 11h48
  3. Comment faire une recherche dans ACCESS
    Par Bass_Room dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/06/2006, 10h51
  4. Bouton Recherche dans access
    Par fouf_01 dans le forum VBA Access
    Réponses: 9
    Dernier message: 23/05/2006, 16h34
  5. [VB6]Recherche dans Access avec un recordset (DAO)
    Par xdiethank dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 7
    Dernier message: 20/05/2006, 11h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo