IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Indication champ d'une table non liée par une relation


Sujet :

IHM

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Account Manager
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Luxembourg

    Informations professionnelles :
    Activité : Account Manager
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 62
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut Indication champ d'une table non liée par une relation
    BOnjour,

    J'ai une table dans laquelle, je dois gérer plusieurs utilisateurs et qui va puiser sa source dans une table utilisateur pour laquelle je n'ai pas établi de la relation du fait que j'ai plusieurs utilisateurs différents au niveau de la table contrat.

    Table contrat
    -------------
    UtilisateurOuverture
    UtilisateurValideur

    Table Utilisateur
    ---------------
    Matricule (clé primaire)
    Nom
    Prénom

    Je créé un formulaire dans lequel je dois indiquer les deux utilisateurs (UtilisateurOuverture et UtilisateurValideur)

    Je construit par conséquent à partir de ma table une listbox basée sur une requête qui va chercher dans la table Utilisateur et qui m'affiche donc le matricule, le nom et le prénom dans la liste de choix.

    J'aimerais donc ajouter au niveau du formulaire deux nouveaux champs pour chaque utilisateur qui est son Nom et son Prénom et qui sont distincts de la listbox qui n'affiche en définitif que le matricule (même si il me propose les 3 champs lors de la sélection)

    Le formulaire doit indiquer en définitif
    Matricule UtilisateurOuverture
    Nom UtilisateurOuverture
    Prenom UtilisateurOuverture

    Matricule UtilisateurValideur
    Nom UtilisateurValideur
    Prenom UtilisateurValideur

    Comme vous l'avez compris, le nom et prenom pour les deux utilisateurs restent identiques dans mon cas

    Pouvez vous m'aider ?

    D'avance, merci

  2. #2
    Membre habitué Avatar de linke
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 119
    Points : 139
    Points
    139
    Par défaut
    bonjour

    la solution est assez simple
    a partir de table utilisateur mais la en relation avec deux nouvelles table

    Table Utilisateur
    ---------------
    Matricule (clé primaire)
    Nom
    Prénom


    Table UtilisateurOuverture
    ---------------
    Matricule (clé primaire et étrangère index sans doublant sur matricule utilisateur)
    Nom
    Prénom

    Table UtilisateurValideur
    ---------------
    Matricule (clé primaire et étrangère index sans doublant sur matricule utilisateur)
    Nom
    Prénom


    avec ces deux nouvelles table tu met tous les champs matricules sous formes liste déroulante , et ta qu'a alimenter ta base utilisateur , après il te reste plus qu'a les tries


    2 eme solution :

    ajouter une colonne pour statut utilisateur avec un choix de type booléen ou liste prédéterminé

    a ta place je prendrais la premiere solution, c'est plus structure

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Account Manager
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Luxembourg

    Informations professionnelles :
    Activité : Account Manager
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 62
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Bonjour et merci pour votre réponse.

    J'aimerais dans la mesure du possible éviter de multiplier les tables car dans mon cas, il y aura pour une table définie approximativement une dizaine d'utilisateurs différents à gérer (les deux fournis sont uniquement des exemples)

    J'aimerais en quelque sorte, trouver l'équivalent de ce que nous avons en excel, càd la fonction vlookup (rechercheh pour les francophones) qui me donne à partir d'un matricule que j'indiquerai dans n'importe quelle table, le nom et le prénom de l'utilisateur dans des champs différents que le champ de la listbox.

    Ces informations seraient à puiser uniquement dans la table utilisateurs qui comportent évidement tout les détails

    Table utilisateurs
    Matricule + Nom + Prenom + date de naissance + ...

    Autre tables
    Matricule + vlookup sur tables utilisateurs pour avoir le nom ...

    Merci pour votre aide

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour

    Regardes du coté de la fonction de domaine DLookup : http://starec.developpez.com/tuto/fonctionsdomaines/

    Philippe

  5. #5
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 846
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 846
    Points : 7 983
    Points
    7 983
    Par défaut Utiliser la propriété Column d'une liste déroulante
    Bonjour,

    D'après ce que j'ai compris, j'imagine que tu as :
    - Table T_Utilisateur (IdUtilisateur,NomUtilisateur,PrénomUtilisateur,...)
    - Table T_Contrats (.....,IdUtilisateur_FK,..,IdValidateur_FK..)
    Et ton formulaire est basé sur la table T_Contrat.

    Tu crées une zone déroulante nommée CboUtilisateur dans ton formulaire avec comme propriétés :
    Contenu : les champs de la table T_Utilisateur : IdUtilisateur; NomUtilisateur;PrénomUtilisateur
    Nb colonnes : 3
    Colonne liée : 1
    Source contrôle : IdUtilisateur_FK

    Tu crées ta zone de texte TxtNomUtil avec comme source :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    = CboUtilisateur.Column(1)
    et pour la zone de texte TxtPrenomUtil :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    = CboUtilisateur.Column(2)
    Tu fais la même chose à partir de la table où se trouvent les informations du validateur avec une zone de liste correspondant à IdValidateur_FK

    Bonne continuation.

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Account Manager
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Luxembourg

    Informations professionnelles :
    Activité : Account Manager
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 62
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut It Works !
    Hello madefemere,

    Merci beaucoup, cela fonctionne à merveille !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [MySQL] Tables SQL liées par une date
    Par Aiglichon dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/04/2013, 17h05
  2. [AC-2007] Affichage et Maj d'un champ via champs d'une table non liée
    Par Dimephis dans le forum Access
    Réponses: 7
    Dernier message: 22/12/2011, 12h24
  3. Réponses: 9
    Dernier message: 14/09/2009, 18h35
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 14/07/2009, 08h45
  5. Réponses: 5
    Dernier message: 13/03/2007, 19h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo