IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP Discussion :

Message d'erreur pour débutant


Sujet :

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Message d'erreur pour débutant
    Bonjour,
    je suis débutant en PHP....je viens de tester un petit script d'initiation qui se trouve sur le site, et j'ai au lancement, chaque 1ère fois, ce message d'erreur :Notice: Undefined index: mon_champ in f:\easyPHP\easyphp1-8\www\essai2\php011.php on line 4
    Cela n'empèche pas le script de fonctionner, et je n'ai plus ce message qui apparaît ensuite. Mais si je le relance, j'ai ce message de nouveau. J'ai installé PHP 5.1.2 et le script :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    <?php if($_POST['mon_champ'])
             { ?>
             Votre champ contenait :<b>
             <?php echo $_POST['mon_champ']; ?>
         </b>
             <br><br>
             <?php }
    ?>
    <form method="POST">
    <input name="mon_champ" value="<?php echo mon_champ; ?>">
    <input type="submit" value="OK">
    </form>
    Merci pour votre aide.

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de Bebel
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    786
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 786
    Points : 1 262
    Points
    1 262
    Par défaut
    tu essaye d'accéder à un indice de tableau qui n'existe pas, en particulier ici $_POST['mon_champ'] pour tester si cela existe il faut utiliser isset().

  3. #3
    Membre expert Avatar de Amara
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    2 688
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 2 688
    Points : 3 115
    Points
    3 115
    Par défaut
    C'est parce que la variable mon_champ n'est pas présente dans l'URL, ta page est faite pour être le résultat d'un formulaire mais tu dois l'appeler direct. Tu peux tester la présence de la variable grâce à isset mais il faudrait avoir plus d'informations pour que l'on puisse t'aider (enchaînements des pages, formulaires, ...).

  4. #4
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 82
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Ce sera deja un peu mieu ... je pense :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    <?php 
    if(isset($_POST['mon_champ'])){
       echo "Votre champ contenait :<b>";
       echo $_POST['mon_champ'];
       echo "</b>";
    }
    ?>
    Juste ces lignes me derangent c koi ta variable qui traine et ton form sans action il é censé faire koi au just ??

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    <form method="POST">
    <input name="mon_champ" value="<?php echo $mon_champ; ?>">
    <input type="submit" value="OK">
    </form>
    après je vois plus trop ou est le problème

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 87
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut
    Si tu ne remplis pas le champ blabla, il arrive que isset($_POST['blabla']) retourne vrai. Testes aussi si il n'est pas vide : !empty().

    Il y a un poste à ce sujet.

    Bon courage.

  6. #6
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 82
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Si tu ne remplis pas le champ blabla, il arrive que isset($_POST['blabla']) retourne vrai. Testes aussi si il n'est pas vide : !empty().
    perso jutilise aussi "!empty" fé la meme chose que toi mais je voulais en meme temps reprendre l'idée de JWhite

    merci ken meme

  7. #7
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci pour vos réponses.

    J'ai récupérer ce petit script ici :http://julp.developpez.com/php/formulaires/#5
    Pour m'initier au PHP.

    Si j'ai bien compris ce script est sensé indiquer quelle case à cocher à été sélectionnée.

    Je teste vos réponses.

  8. #8
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Parfait et merci pour le isset()

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. message d' erreur pour l' auto-completion
    Par battle dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 8
    Dernier message: 05/02/2007, 10h32
  2. Message d'erreur pour un nouvel enregistrement
    Par Miss Ti dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/01/2007, 16h11
  3. message d'erreur pour supprimer une table
    Par marco361020 dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/11/2006, 17h22
  4. Réponses: 9
    Dernier message: 17/08/2006, 15h04
  5. [MySQL] Message d'erreur pour atteindre ma base
    Par leloup84 dans le forum Installation
    Réponses: 7
    Dernier message: 04/02/2006, 01h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo