IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Images Discussion :

Problème avec la taille du fichier sauvegardé


Sujet :

Images

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    286
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 286
    Points : 105
    Points
    105
    Par défaut Problème avec la taille du fichier sauvegardé
    Bonjour, j'ai affecté 30 fichiers de type .txt dans une matrice de cellule. Lors de la sauvegarde, la taille du fichier résultant présente 1\4 de la taille de 30 fichiers text. Voici un peu de mon code:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    save('mon_projet_mat.mat','A');
    x=dir('mon_projet_mat.mat');
    x.bytes
    Pour me confirmer, j'ai appliqué le même traitement mais cette fois-ci avec des images, et là j'ai constaté que la taille du fichier sauvegardé est presque 6 fois de la taille de l'ensemble images sélectionnées!

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur en calculs scientifiques
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    4 639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en calculs scientifiques

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 4 639
    Points : 7 614
    Points
    7 614
    Par défaut
    Bonjour,

    c'est possible, tout dépend du format des données d'origine, des traitements effectués, etc...
    Il suffit de vérifier en rechargeant le fichier qu'aucune information n'a été perdue.

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 307
    Points : 52 887
    Points
    52 887
    Par défaut
    Un fichier txt n'est jamais compressé contrairement à la plupart des format de fichiers contenant des images (jpeg, png, gif...)

    Un exemple simple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    >> A = zeros(100,'uint8');
    >> whos A
      Name        Size             Bytes  Class    Attributes
    
      A         100x100            10000  uint8              
    
    >> imwrite(A,'test.png','png');
    >> d = dir('test.png')
    
    d = 
    
           name: 'test.png'
           date: '09-août-2013 12:03:01'
          bytes: 109
          isdir: 0
        datenum: 7.3546e+005

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    286
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 286
    Points : 105
    Points
    105
    Par défaut
    Bonjour, j'ai pas compris ou est mon problème donc,mon code marcherai très bien et même rapide, le problème c'est au niveau de la sauvegarde de la table de cellule, pour la première manipulation j'ai traité uniquement des fichiers text, et si les fichiers text ne subissent pas de compression d'ou vient elle la perte alors? Dans le second cas c'est tout a fais le contraire avec les images! la taille du tableau sauvegardé est 6 fois de la taille de 30 images sélectionnée, ce qui est pas normale pour moi. Je comprends pas si mon code qui est erroné, ou l'extension .mat est un peu particulière.

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 307
    Points : 52 887
    Points
    52 887
    Par défaut
    Tu mélanges tout.

    Il y a en tout trois tailles à prendre en compte :
    • celle du fichier texte ou du fichier contenant l'image
    • celle de la variable une fois les données lues dans MATLAB
    • celle du fichier .mat une fois la variable enregistrée dedans


    Les fichiers textes ne sont pas compressés. Quand tu lis un fichier texte avec MATLAB, la taille de la variable dans laquelle les données sont stockées peut être plus faible que celle du fichier texte initiale. Donc quand tu sauvegardes la variable dans un fichier .mat, il est normal que celui-ci ait une taille plus petite que celle du fichier texte.

    Dans le cas des fichiers contenant des images (jpeg, gif, png...) c'est le contraire. Le fichier a une taille plus faible que la variable MATLAB recevant les données après lecture. Donc la taille du fichier .mat peut être plus grande que celle du fichier image initiale.

    Ceci n'a pas grand chose à voir avec MATLAB. Renseigne-toi sur la compression des données et des fichiers, et sur le stockage de valeurs numériques dans les ordinateurs.

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    286
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 286
    Points : 105
    Points
    105
    Par défaut
    Ah là tu m'a éclairé les choses. un grand merci Dut bien sur je vais me renseigner c'est mon domaine

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème avec la taille du fichier .xap
    Par LefortLudovic dans le forum Silverlight
    Réponses: 13
    Dernier message: 23/05/2008, 10h19
  2. Réponses: 8
    Dernier message: 19/04/2008, 18h04
  3. problème aspsmartupload avec la taille de fichier
    Par yucf_miagiste dans le forum ASP
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/03/2008, 12h56
  4. Aide: Problème avec la taille de mon fichier
    Par ATTIA dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 15/03/2006, 10h19
  5. Problème avec la taille d'un fichier xml
    Par ANISSS dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/01/2006, 17h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo