IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Cherche a réaliser VBA => ouvrir un XLSX, l'enregistrer-sous XLS puis le fermer


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    projeteur bureau d'etude
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : projeteur bureau d'etude
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Cherche a réaliser VBA => ouvrir un XLSX, l'enregistrer-sous XLS puis le fermer
    bonjour, je recherche a créer une macro qui me permettrais d' enregistrer sous format XLS mes fichiers ouvert en format XLSX.

    je souhaiterais pouvoir dans l'ordre les :

    - enregistrer sous XLS dans un répertoire défini
    - fermer le fichier sauvegarder

    après quand cela fonctionnera, j'aimerais rajouter le faite de lui dire de faire la même pour tout les fichier XLSX qui ce trouve dans un dossier précis.
    kit a faire un dossier type où je déplace mes fichier (dossier source) et que cela me les enregistres dans un autre dossier type (dossier sav).

    je ne sais pas si j'arrive a me faire comprendre parfaitement.

    pourriez vous m'aidez s'il vous plait.

    merci d'avance.

    Nicolas

  2. #2
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 075
    Points
    12 075
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut heu
    bonjour

    ta demande implique que tu travaille avec au moins la version 2007 de excel vu l'extention
    pour cela rien de plus simple utilise la fonction
    workbooks.open(chemincomplet du fichier)
    activeworkbook.save as.......

    tape F1 tu devrais trouver ton bonheur

    au plaisir
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : : ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    projeteur bureau d'etude
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : projeteur bureau d'etude
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut bon
    j'y arrive pas

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    Sub sepulutra()
    '
    ' sepulutra Macro
    '
    ' Touche de raccourci du clavier: Ctrl+m
    '
     
    ' ouverture du fichier
        ChDir "D:\chemin\source\"
        Workbooks.Open Filename:= _
            "D:\chemin\source\.xlsx"
     
     
     ' Sauvegarde du fichier avant envoi
        ChDir "D:\chemin\result\"
        ActiveWorkbook.SaveAs Filename:= _
            "D:\chemin\result\.xls", FileFormat:=xlExcel8, _
            Password:="", WriteResPassword:="", ReadOnlyRecommended:=False, _
            CreateBackup:=False
        ActiveWindow.Close
     
        End Sub
    je dois me gourrer cela ne fonctionne pas

  4. #4
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Argentine

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 270
    Points : 391
    Points
    391
    Par défaut
    Qu'est-ce qui ne fonctionne pas? Message d'erreur? Résultat inattendu? Peux-tu préciser?

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    projeteur bureau d'etude
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : projeteur bureau d'etude
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    j'ai effacer l'ouverture des fichier, j'ouvrirais tous mes fichiers en masse et lancerais ma macro.

    j'ai ceci comme erreur

    erreur d'execution 1004
    la méthode 'saveas' de l'objet'_workbook' a echoué

  6. #6
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 075
    Points
    12 075
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut re
    re
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    sub conversion_xlsx_to_xls_fichier() 
    application.displayalerts=false
    ' ouverture du fichier
    Workbooks.Open Filename:= _
    "D:\chemin\source\nomdufichier.xlsx"
    
    
    ' Sauvegarde du fichier avant envoi
    ChDir "D:\chemin\result\"
    ActiveWorkbook.SaveAs Filename:= _
    "D:\chemin\result\nomdufichier.xls", FileFormat:=xlExcel8, _
    Password:="", WriteResPassword:="", ReadOnlyRecommended:=False, _
    CreateBackup:=False
    ActiveWindow.Close
    
    End Sub
    si tu ne donne pas de nom au fichier tu risque pas d'aller bien loin

    au plaisir
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : : ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    projeteur bureau d'etude
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : projeteur bureau d'etude
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    merci c'est très gentil le problème c'est que je recherche a faire cela en masse, j'ai plus de 600 fichier et s'il me faut le nom de chaque fichier a mettre dans la macro autant les ouvrir a la main et puis F12 choisir xls et entrer.

    c'est pour cela que je recherchais plutôt un code qui puisse enregistrer un fichier au format XLS du même nom que l'original dans un dossier différent ou même pareil (trierais après par type) et me ferme le fichier ensuite. pour que je puisse ouvrir un 50 de fichier sur le même excel et puisse lancer ma macro sur les un après les autres.

    je sais faire cela que sur des soft de dessins comme Photoshop

    merci d'avance

  8. #8
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 075
    Points
    12 075
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut re
    re
    dans ce cas la il va te falloir faire une recherche sur les boucles recursives avec la fonction "dir" tu a ca dans l'aide aussi

    un peu comme ceci:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    Dim chemin As String, filtre As String, fichiers As String
      chemin ="D:\chemin\source\"
       filtre = "*.xlsx" ' ou le filtre que tu veux ... par exemple "*.txt" ou même "toto*.*"
       fichiers = Dir(chemin & filtre, vbNormal Or vbHidden)
       Do While fichiers <> ""
       'c'est ici que tu dois implanter ton ouverture et sauvegarde de ton fichier 
     msgbox fichiers' ici ca va t'affichier le nom de fichier 
     fichiers = Dir
       Loop
    tu commence a voir la lumiere
    Au plaisir
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : : ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

  9. #9
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    projeteur bureau d'etude
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : projeteur bureau d'etude
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut merci pour toute vos reponse,
    je regarderais cela lundi, merci

Discussions similaires

  1. [VBA-E] Ouvrir et remplir un modèle OFT
    Par alain58 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 10
    Dernier message: 16/06/2020, 07h58
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 07/11/2013, 09h12
  3. [VBA] Renseignements sur boite de dialogue "enregistrer sous"
    Par p'tite Sandrine dans le forum Access
    Réponses: 40
    Dernier message: 22/02/2007, 10h53
  4. [VBA-E]ouvrir feuille excel en lecture seule
    Par ogenki dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 21
    Dernier message: 10/02/2006, 13h36
  5. [VBA-E] ouvrir un fichier .xls sans executer les macro
    Par lae_t2 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/01/2003, 17h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo