IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Tkinter Python Discussion :

Remplacement du pointeur par une main


Sujet :

Tkinter Python

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 81
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut Remplacement du pointeur par une main
    Bonjour, est-ce qu'il est possible de changer le pointeur de la souris en main, et si oui, quelle est l'instruction?
    Merci.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 781
    Points
    36 781
    Par défaut
    Salut,
    "le pointeur de la souris" s'appelle /cursor/.
    C'est un attribut /standard/ de tout widget Tk.
    Une liste des /cursor/s disponible ainsi qu'un bon tuto Tkinter se trouve ici. En cherchant un peu dans le forum, vous trouverez un pointeur vers une traduction française de ce tuto.
    Après c'est fastoche:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    >>> import tkinter as tk
    >>> root = tk.Tk()
    >>> f1=tk.Frame(root, cursor='spider', bg='blue', width=100, height=100)
    >>> f1.pack()
    >>> f2=tk.Frame(root, cursor='hand2', bg='red', width=100, height=100)
    >>> f2.pack()
    Puis baladez le pointeur de la souris entre carre bleu et carre rouge...
    Pour remettre le /cursor/ par défaut: .config(cursor="")

    La structure des widgets etant hierarchique, les widgets enfants (f1 et f2) hériteront du /cursor/ du parent, ici, l'application (i.e. root).
    On peut donc changer le /cursor/ de l'application via root.config(cursor='hand2') - pas besoin de modifier l'attribut sur les enfants.

    Bon courage
    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 81
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Merci beaucoup

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Octobre 2017
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 66
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2017
    Messages : 7
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Bonjour !
    Et si on veut une autre main que "hand1" ou "hand2" ? En effet, ces deux possibilités, apparemment les seules, ont pour signification de pointer du doigt, de montrer. Je voudrais plutôt signifier "prendre", comme par exemple dans un tableur quand on survole le contour d'une cellule sélectionnée, pour glisser-déplacer. Est-ce qu'il existe quelque chose ?

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 781
    Points
    36 781
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par zakod Voir le message
    Est-ce qu'il existe quelque chose ?
    Il faut regarder ce qui existe et éventuellement à quoi çà ressemble..

    Ou apprendre à fabriquer ses cursors...

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Octobre 2017
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 66
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2017
    Messages : 7
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Merci pour toutes ces pistes. Je vais me contenter pour l'instant d'une main existante, mais je vais commencer à potasser pour un cursor personnalisé. Apparemment, c'est à écrire dans un autre langage que python ? en soi ce n'est pas un problème, mais je ne sais pas du tout comment on connecte ensuite à une librairie.
    Il y a aussi certainement la possibilité d'utiliser, avec le cursor None, un item fabriqué, donc en Python ?

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Remplacer du texte par une image en css
    Par Seth77 dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 12
    Dernier message: 03/04/2006, 11h57
  2. [FORMS6] remplacer un point par une vigule
    Par mcf1 dans le forum Oracle
    Réponses: 6
    Dernier message: 07/12/2005, 08h46
  3. Remplacer un caractère par une image
    Par mr.t dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 7
    Dernier message: 27/10/2005, 09h18
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 13/10/2005, 14h44
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 26/07/2005, 21h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo