IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

QlikView Discussion :

Variable multiple dans une même colonne


Sujet :

QlikView

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 51
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut Variable multiple dans une même colonne
    Bonjour,
    La problématique est la suivante.

    J'ai un tableau (voir pièce jointe), sur le quel j'ai une formule simple qui est sum(montant).

    en Dimension j'ai Libellé groupe, groupe compte.

    Je souhaite faire des What if.
    Pour ce faire j'ai créer une variable pour chaque numéro de groupe compte.
    J'ai ensuite présenté mes variable dans une zone de saisie. Mes variables jouent avec des variations en %

    Ce que je souhaite faire est sur la colonne nomé what if sur le fichier joint visualisé le resultat.

    mais le soucis est que si je créer une expression pour chaque numéro de groupe compte je vais avoir plein de colonne hors que j'en souhaite qu'une seul.

    voici l'expression que j'ai utilisé pour avoir un seul resultat

    (Sum({$ <[Groupe compte]= {641}>}Montant) )
    +
    ((Sum({$ <[Groupe compte]= {641}>}Montant)) *((Vcompte641)/100))
    Je sais pas si je doit créer une table qui indique si tel numéro de compte faire tel variable etc ... La j'ai pas d'idées.

    Merci pour votre aide.
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    940
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 940
    Points : 1 409
    Points
    1 409
    Par défaut
    Dans ton fichier excel groupes, tu ajoutes une colonne appelée whatif
    Dans ton script, tu ajoutes bien sûr la zone whatif à ta table groupes:

    Avant le groupes: tu ajoutes une ligne InputField sur whatif.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Inputfield whatif;
    Groupes:
    Load [Groupe compte],LibelléGrp,whatif
    from c:\repertoire\groupes.xls (biff, embedded labels, TABLE IS [groupes$])
    Dans ta feuille, tu ajoutes un objet table avec [Groupe compte],LibelléGrp et whatif.
    Le miracle, c'est que whatif pourra être modifié par l'utilisateur (attention cependant : Le rechargement du script réinitialisera avec les valeurs du fichier excel)

    Ensuite, tu n'as plus qu'à créer un graphique avec [Groupe compte] en dimension, et les expressions :
    LibelléGrp
    sum(montant)
    whatif
    sum(montant)*whatif/100


  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 51
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Sa fonctionne bien mais un seul soucis Majeur.

    Quand je charge mes données il me prend bien en compte le whatif inscrit dans la colonne, mais quand je change les valeurs, et que je recharge mon script.

    Là il me reprend pas les nouvelles valeurs mais uniquement les anciennes et uniquement les premieres valeurs chargé. il les conservent en mémoire. J'ai besoins que lorsque je recharge il prenne uniquement les valeurs rechargé et non pas les anciennes.

    As tu une solution ?

  4. #4
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    940
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 940
    Points : 1 409
    Points
    1 409
    Par défaut
    Comme je te l'ai dit, le rechargement du script provoque le rechargement de la table à partir du fichier Excel.
    Je ne vois pas bien par quoi remplacer ce chargement.
    Si j'ai le temps, je regarde ...

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 51
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Je te remercie car il est vrai que mon fichier what if est fait pour être modifier réguliérement.


    Je te remercie pour le temps que tu y accorderas.

  6. #6
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    940
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 940
    Points : 1 409
    Points
    1 409
    Par défaut
    Bon, j'ai vérifié, et autant pour moi, ça fonctionne bien.

    Il faut juste savoir que les données sont sauvegardées par utilisateur.
    Si on sauvegarde une valeur sous utilisateur X et qu'on interroge sous utilisateur Y, on ne récupérera pas les mêmes valeurs.
    Il vaut mieux aussi être sur la version desktop de QV plutôt que la version Serveur.

    Dans ma table des groupes, le champ whatif peut être modifié à ma guise.
    Si je le fais, lorsque je quitte Qlikview, une fenêtre me demande si je veux sauvegarder les modifications ou non. Il faut répondre oui pour que les valeurs du whatif soient prises en compte (c'est ce que je ne faisais pas).
    Une fois les valeurs du whatif modifiées, un rechargement du script ne me fait pas revenir aux valeurs du fichier excel.

Discussions similaires

  1. Réponses: 11
    Dernier message: 06/05/2011, 22h55
  2. [MySQL] Permutation de deux valeurs dans une même colonne de table
    Par andry.aime dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/01/2009, 13h19
  3. [BO XI] Variable différente dans une même colonne
    Par FloLens dans le forum Deski
    Réponses: 6
    Dernier message: 16/04/2008, 16h36
  4. update multiple dans une meme colonne
    Par debdev dans le forum Langage SQL
    Réponses: 7
    Dernier message: 29/01/2006, 21h46
  5. Résultats dans une même colonne.
    Par souellet dans le forum Langage SQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 10/03/2004, 19h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo