IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

modéliser un emploie de temps


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 43
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut modéliser un emploie de temps
    Bonjour tout le monde,
    Je suis entrain de développer une application de gestion d'un école.
    Le problème c'est que je n'ai pas pu modéliser l'emploie de temps( je parle du modèle relationnel)
    si quelqu'un a une idée, je suis preneur.
    ci-joint, un exemplaire de l’emploie de temps que je veux modéliser:


    merci d'avance.

  2. #2
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 43
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Comme chaque classe possède un et un seul emploie ( relation 1-1), ce dernier ( emploie) doit etre modélisé par une table à part : pour que chaque tuple présente un emploie associé à une classe !
    un emploie de temps en un seul tuple, je n'ai pas su comment le faire et meme si c'est faisable.
    Je suis vraiment bloqué

  3. #3
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    556
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Laos

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 556
    Points : 1 198
    Points
    1 198
    Par défaut
    Bonjour,

    en 1 seul tuple c'est faisable mais je ne trouve pas ça très élégant et surement contre-productif à long / moyen terme :

    - 1 table emploi_du_temps qui contient autant de rubrique que de cours dans la semaine par exemple :
    CREATE TABLE emploi_du_temps(
    ...
    lundi_1 VARCHAR(20),
    duree_lundi_1 INT,
    lundi_2 VARCHAR(20),
    duree_lundi_2 INT,
    lundi_3 VARCHAR(20),
    duree_lundi_3 INT,
    etc...
    mardi_1 VARCHAR(20),
    duree_mardi_1 INT,
    etc...

    )


    ça sous-entend que l'on fait créer énormément de rubrique, et cela ne sera pas trop flexible en cas de modification de l'analyse.
    Une approche que j'imagine (car il en existe certainement plus d'une modélisation possible) :
    -1 table classe
    -1 table matiere
    -1 table salle
    -1 table emploi_du_temps (ayant comme rubrique idclasse, idmatiere, idsalle, jour, durée, position, répétition)

    du coup, 1 emploi du temps n'est qu'une agrégation des autres tables. On basera ainsi la recherche sur l'IdClasse, mais rien n'empêchera d'autre recherche plus fine grâce à cette modélisation.

  4. #4
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    1 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 1 278
    Points : 2 151
    Points
    2 151
    Par défaut
    +1 Ry_Yo la messe est dite...

    Un rendez-vous (ça porte bien son nom) est la rencontre entre :
    - un/des participant(s)
    - à une horaire
    - pour une durée
    - à un endroit donné
    - d'autres infos (sujet, ordre du jour...)

    Quoi de plus naturel que de faire une table de relation ?

    futur_ingenieur il reste du chemin !

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de dsr57
    Homme Profil pro
    Analyste programmeur senior
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste programmeur senior
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 139
    Points : 4 681
    Points
    4 681
    Billets dans le blog
    22
    Par défaut
    +1 aussi pour moi.

    J’émettrais juste une petite modification, je remplacerais la durée par une rubrique HeureDeFin.
    Car d'expérience, j'ai mis une rubrique durée dans ma BDD, et je l'utilise rarement en l'état, J'utilise la plupart du temps l'heure de fin, que je dois du coup calculer.

    Après à toi de voir, ce que tu auras besoin dans ton application, dans quel cas ...

Discussions similaires

  1. Modéliser un emploi de temps
    Par futur_ingenieur dans le forum Oracle
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/01/2013, 14h28
  2. Modéliser un emploi du temps
    Par WhiteTigerZ dans le forum Modélisation
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/09/2010, 20h16
  3. [MCD] Modélisation Emploi du temps
    Par khaled08 dans le forum Schéma
    Réponses: 15
    Dernier message: 05/10/2008, 01h41
  4. creer un emploi du temps hebdomadaire
    Par tibiurs dans le forum Access
    Réponses: 6
    Dernier message: 21/12/2005, 18h53
  5. Quelle base de données pour un emploi du temps
    Par edouard21 dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/10/2005, 22h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo