IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

GTK+ avec C & C++ Discussion :

Créer un tableau dans une zone de texte avec des grilles


Sujet :

GTK+ avec C & C++

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 18
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut Créer un tableau dans une zone de texte avec des grilles
    Bonjour à tous.
    Je travaille actuellement sur un programme de simulation de l'ensoleillement. J'utilise GTK+ pour l'interface graphique et le C comme langage de programmation. Je souhaite afficher les résultats de mes calculs dans un tableau (comme cela se présente dans les tableurs) dans une zone de texte. Je ne trouve pas les fonctions nécessaires pour cette réalisation. Je vous demande de me donner des pistes de solution (fonctions, codes, .... ou éventuellement des tuto). Merci d'avance!

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    1 395
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 1 395
    Points : 2 002
    Points
    2 002
    Par défaut
    Bonjour,
    il n'y a pas de widget spécifique à cela dans GTK. En revanche, tu peux essayer d 'utiliser GtkSheet, un widget personnalisé qui devrait faire ce que tu souhaites. Plus d'info sur ce blog et sur le site de GtkSheet (qui fait partie des widgets personnalisés fournis par GtkExtra.

    En revanche, je ne sais pas si cela fonctionnera avec GTK 3, sachant que je vois dans la doc des arbres d'héritages où il est fait mention de GtkObject, classe qui a disparu entre GTK 2 et GTK 3.
    Documentation officielle GTK+ 3:
    GTK en C, GTK en Python

    Tutoriels GTK+ 3:
    GTK en C, GTK en Python

    Tutoriels par l'exemple (platform-demos):
    GTK (tous langages)

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 18
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut Merci Liberforce
    Citation Envoyé par liberforce Voir le message
    Bonjour,
    il n'y a pas de widget spécifique à cela dans GTK. En revanche, tu peux essayer d 'utiliser GtkSheet, un widget personnalisé qui devrait faire ce que tu souhaites. Plus d'info sur ce blog et sur le site de GtkSheet (qui fait partie des widgets personnalisés fournis par GtkExtra.

    En revanche, je ne sais pas si cela fonctionnera avec GTK 3, sachant que je vois dans la doc des arbres d'héritages où il est fait mention de GtkObject, classe qui a disparu entre GTK 2 et GTK 3.
    Merci pour ta réponse et les liens que tu m'as conseillé. Je pense que ce widget me permettra de résoudre mon problème. Il faut que j'arrive à installer la package GTKEXTRA que je viens de télécharger sous windows x et voir comment l'intégrer à code::blocs. Si j'ai des soucis, je serai de nouveau ici.

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 90
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut
    Bonjour,

    L'inverse ne vous convient pas ? Utiliser une grille (GtkGrid par exemple) avec une zone de texte dans chaque case ?

  5. #5
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    1 395
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 1 395
    Points : 2 002
    Points
    2 002
    Par défaut
    L'approche GtkGrid + GtkEntry fonctionne avec quelques cases, mais pour une utilisation proche d'un tableur, elle a à ma connaissance des performances catastrophiques. C'est pour cela que des gens ont développé des widgets spécialisés.

    Mais la remarque est pertinente. Il faudrait qu'handerson nous en dise un peu plus sur la manière dont il souhaite présenter l'information, et si c'est réellement une approche « tableur » qu'il recherche, ou juste une présentation y ressemblant avec quelques éléments.
    Documentation officielle GTK+ 3:
    GTK en C, GTK en Python

    Tutoriels GTK+ 3:
    GTK en C, GTK en Python

    Tutoriels par l'exemple (platform-demos):
    GTK (tous langages)

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 18
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut Merci Iri
    Citation Envoyé par _iri_ Voir le message
    Bonjour,

    L'inverse ne vous convient pas ? Utiliser une grille (GtkGrid par exemple) avec une zone de texte dans chaque case ?
    Je te remercie pour ton approche. Pour la première présentation des résultats calculés, j'ai utilisé la combinaison GtkTable+GtkEntry. Certes j'ai réussi à afficher mes résultats mais la présentation n'est pas trop esthétique. Je veux quelque chose d'un peu plus cool. J'avoue que je n'ai pas utilisé GtkGrid mais je pense que c'est proche de GtkTable, non? Je vais vérifier dans la documentation.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 18
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut Merci Liberforce
    Citation Envoyé par liberforce Voir le message
    L'approche GtkGrid + GtkEntry fonctionne avec quelques cases, mais pour une utilisation proche d'un tableur, elle a à ma connaissance des performances catastrophiques. C'est pour cela que des gens ont développé des widgets spécialisés.

    Mais la remarque est pertinente. Il faudrait qu'handerson nous en dise un peu plus sur la manière dont il souhaite présenter l'information, et si c'est réellement une approche « tableur » qu'il recherche, ou juste une présentation y ressemblant avec quelques éléments.
    Comme je l'ai justifié à Iri, je veux un genre de tableur qui me permettra de présenter des résultats plus "softs". J'ai une question: est ce possible d'installer GtkExtra sous windows? J'ai téléchargé GtkExtra 3.0.5 , décompressé le contenu mais il n'y a pas de setup. Qulqu'un peu me dire comment procéder pour l'installer sous windows xp avec code blocks comme IDE. Merci d'avance.

  8. #8
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    1 395
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 1 395
    Points : 2 002
    Points
    2 002
    Par défaut
    Oui, GtkExtra fonctionne sous Windows. On voit dans la fiche de livraison de GtkExtra 3.0.5:

    Support for MinGW:

    ./configure ; make ; make install
    Or MinGW, c'est un environnement gcc pour Windows (sur lequel se base Code::Blocks d'ailleurs). Je ne pourrai néanmoins pas te guider pour l'installation.
    Documentation officielle GTK+ 3:
    GTK en C, GTK en Python

    Tutoriels GTK+ 3:
    GTK en C, GTK en Python

    Tutoriels par l'exemple (platform-demos):
    GTK (tous langages)

  9. #9
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 18
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut Je cherche toujours.
    Citation Envoyé par liberforce Voir le message
    Oui, GtkExtra fonctionne sous Windows. On voit dans la fiche de livraison de GtkExtra 3.0.5:



    Or MinGW, c'est un environnement gcc pour Windows (sur lequel se base Code::Blocks d'ailleurs). Je ne pourrai néanmoins pas te guider pour l'installation.

    Je continue de chercher pour voir comment installer GtkExtra sur mon ordi. Merci pour tes indications.

Discussions similaires

  1. [AC-2010] Comment peut-on créer un compteur dans une Zone de texte
    Par CLASSIQUE dans le forum IHM
    Réponses: 20
    Dernier message: 30/05/2015, 19h13
  2. Détecter les modifications faites dans une zone de texte avec la souris
    Par nosferapti dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 11
    Dernier message: 24/09/2009, 09h48
  3. afficher contenu d'un tableau dans une zone de texte
    Par michaellynx dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/12/2008, 13h35
  4. Code de séléctionnement dans une zone de texte
    Par ghyosmik dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/10/2005, 13h46
  5. Exclusion de caractere dans une zone de texte
    Par martsigo dans le forum Access
    Réponses: 7
    Dernier message: 23/08/2005, 20h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo