IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Problème de chemin relatif [PHP 5.4]


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aisne (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 43
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut Problème de chemin relatif
    Bonjour,

    Alors voila j'ai un problème qui m'a semblé très basique à première vu, mais qui me bloque depuis quelques heures. J'espère que la solution vous semblera plus évidente à vous qu'à moi.

    Voila un résumé simplifié de l'arborescence en question :

    root
    |---- X1
    | |---- page1.php
    |
    |---- X2
    | |---- mon_dossier
    | | |---- classes
    | | | |---- MaClass.php
    | | |---- images
    | | | |---- img1.jpg
    "X1" et "X2" sont deux chemins différents de l'arborescence dont je n'ai pas connaissance à l'avance.
    page1.php est une page qui créé une instance de MaClass.
    MaClass.php est une classe qui permet de générer une partie d'une page avec un lien vers "img1.jpg".


    Le problème est que je n'arrive pas à créer dynamiquement un lien absolu qui pointe vers img1.jpg quelques soit l'emplacement de "page1.php" et de "mon_dossier". Toutes les fonctions php que j'ai essayé me permettent de trouver X1 mais pas X2, qui est pourtant le chemin qui m’intéresse.


    J'espère avoir été suffisamment clair, qu'avez vous à me proposer ?

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de imikado
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    5 239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 5 239
    Points : 19 098
    Points
    19 098
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut
    Il faut différencier l'arborescence réelle de l'arborescence public: votre image doit etre visible par les internautes, qui n'auront accès qu'a partir de la racine "visible" de votre sites

    Par exemples pour une page dans img/toto.jpg
    peu importe l'adresse du fichier php, l'image sera publiquement visible sur /img/toto.jpg

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aisne (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 43
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Hum, oui je vois ce que vous voulez dire, déplacer le dossier images serait une solution.
    Ce qu'il y a c'est que le projet en question serait une sorte de module, j'aurais donc aimé faire juste un copier/coller de "mon_dossier" et donc regrouper toutes les dépendances dedans. L'idée étant de rendre installation et la maintenance plus aisé, est ce vraiment une si mauvaise idée ?

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de imikado
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    5 239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 5 239
    Points : 19 098
    Points
    19 098
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut
    Ce que je veux dire c'est qu'il faut raisonner en chemin publique et non en chemin réel

    Donc si votre site web permet l'acces à X1 et X2 et que votre fichier php est dans le répertoire x1, mais l'image dans le repertoire x2, il faut afficher l'adresse à partir de la racine web /x2/images/toto.jpg
    En absolu mais à partir du chemin web

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aisne (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 43
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Donc cela revient à mon problème de base, je n'arrive pas à créer le lien absolu qui pointe vers "/x2/images/toto.jpg"

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de imikado
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    5 239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 5 239
    Points : 19 098
    Points
    19 098
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut
    Citation Envoyé par Opsse Voir le message
    Donc cela revient à mon problème de base, je n'arrive pas à créer le lien absolu qui pointe vers "/x2/images/toto.jpg"
    Votre site est bien à la racine ? ou vous utilisez un virtualhost ?
    Si vous entrez votreDomaine.com/ vous arrivez bien à la racine de votre application et vous devez tapez x1/votrePage.php pour acceder à votre fichier principal ?

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aisne (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 43
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Pour le moment je travail en local avec Wamp, mais une fois en prod oui normalement c'est bien comme cela que ça devrait fonctionner.

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de imikado
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    5 239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 5 239
    Points : 19 098
    Points
    19 098
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut
    Citation Envoyé par Opsse Voir le message
    Pour le moment je travail en local avec Wamp, mais une fois en prod oui normalement c'est bien comme cela que ça devrait fonctionner.
    Et pour répondre à la question, où arrivez vous en tapant juste http://localhost ? Si vous devez ensuite cliquer sur le répertoire de votre site, ça explique le problème

  9. #9
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aisne (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 43
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Oui c'est bien ça, j'arrive sur l'index créé par wamp.
    Par contre j'avoue que je ne comprends pas bien en quoi cela explique le problème.

  10. #10
    Rédacteur
    Avatar de imikado
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    5 239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 5 239
    Points : 19 098
    Points
    19 098
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut
    On va prendre par exemple un nom de projet example
    Et on va dire que votre wamp à son repertoire web dans C:/Wamp/www (c'est pas important si c'est pas le cas, c'est pour l'exemple)
    On va dire que votre repertoire example est dans C:/Wamp/www

    Votre premier fichier php est donc dans C:/Wamp/www/example/x1/fichier.php
    et votre image est dans un second repertoire C:/Wamp/www/example/x2/image/toto.jpg

    Quand vous arrivez sur votre repertoire web via le navigateur , il faut pour acceder à l'image faire /example/x2/image/toto.jpg voila votre chemin absolu web (il doit comprendre votre nom de site web, car il n'y a pas de virtualhost utilisant votre projet comme racine

  11. #11
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aisne (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 43
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Ok ça explique pas mal de choses.
    Merci d'avoir pris le temps de m'aider

  12. #12
    Rédacteur
    Avatar de imikado
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    5 239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 5 239
    Points : 19 098
    Points
    19 098
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut
    Citation Envoyé par Opsse Voir le message
    Ok ça explique pas mal de choses.
    Merci d'avoir pris le temps de m'aider
    Pas de soucis, on a tous commencer par débuter

    note: oubliez pas de passer en résolu si c'est bon

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème de chemin relatif/absolu
    Par lad86 dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 6
    Dernier message: 25/06/2010, 12h07
  2. problème de chemin relatif
    Par label55 dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 01/02/2009, 17h11
  3. Problème de chemin relatif
    Par Pendary dans le forum C++Builder
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/06/2007, 09h45
  4. [Picturebox] Problème de chemin relatif ?
    Par Invité dans le forum VB.NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/04/2007, 14h48
  5. [JSP] Include, problème de chemin relatif
    Par dafly dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/04/2004, 14h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo