IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Shell et commandes GNU Discussion :

Script Bash Backup répertoire


Sujet :

Shell et commandes GNU

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 4
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Script Bash Backup répertoire
    Bonjour à tous,

    Je me permets de vous contacter suite à problème rencontré.
    j'ai 10 serveurs:
    1 serveur de backup
    9 serveurs ou il ya des repertoires à backuper.
    1 serveur ftp.

    Ma question.

    je voudrais backuper l'ensembles des repertoires de ces serveurs(u4/opt/log), les mettres dans un repertoire sur le serveur backup,puis les transferer sur un serveur ftp entar.

    quelque que m'aider en ce sens, je suis debutant en scripting?
    merci par avance

  2. #2
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur système Unix
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur système Unix

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 41
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    Bonjour Exinvil

    Je te recommande d'utiliser dans ton script la commande rsync:

    Fonctionnement de la commande:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    rsync -az <répertoire source> <répertoire destination>
    # le -a conserve les droits et propriétaire des fichiers et repertoire que tu sauvegardes
    # le -z compress durant le transfert pour augmenter la vitesse de transfert

    tu peux faire un script du genre
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    #/bin/bash
     
    for sav in <rep a sav>; do
    rsync $sav <tonserveur de backup>:<rep de backup>
    done
    Rsync s'occupe lui même de faire le transfert SCP donc pas besoin de FTP et gère également les doublons.
    Si il voit que le fichier a déjà été backupé, il ne ré-écrasera pas (sauvegarde incrémentale).

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 4
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Script Backup répertoire
    Bonjour à tous,

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    #!/bin/bash
     
    ##
     
    ##
    ## Configuration
    ##
     
    # Répertoire a sauvegarder
    REPERTOIRES="/u0/opt/log"
     
    # Parametre FTP
    FTP_SERVEUR="164.15.*****"
    FTP_UTILISATEUR="mos"
    FTP_PASSWORD="*****"
    FTP_REPERTOIRE="/Test/"
     
    ##
    ## Parametrage des applications
    ##
     
    # backup
    REPERTOIRE_BACKUP="/u0/opt/log/"
    BACKUP="log.tar.gz"
     
    # tar
     
    # date
    DATE=$(date +"%Y-%m-%d")
    hostname=$(HOSTNAME)  
    ##
    ## Creation de la sauvegarde
    ##
     
    mkdir -p ${REPERTOIRE_BACKUP}
    #mkdir -p /var/backup/
    tar ${TAR_OPTIONS} -zcvf ${REPERTOIRE_BACKUP}/${BACKUP} $REPERTOIRES
     
    ##
    ## Envoi de la sauvegarde
    ##
     
    ftp -n 10.***** << EOF
    user **** ***** 
    binary
    promp
    mkdir $FTP_REPERTOIRE
    mkdir $FTP_REPERTOIRE/$HOSTNAME/$DATE
    #lcd "/u0/opt/log"
    cd $FTP_REPERTOIRE/$DATE
    lcd $REPERTOIRE_BACKUP
     
    mput *
    quit
    EOF
    Cela fonctionne bien quand je le fais tourner directement sur un serveur distant.
    je veux récupérer ces logs en local sur mon serveur de backup dans un répertoire /backup, avant de les transfère vers le serveur ftp.

    Je pense qu'une connexion ssh et un scp est nécessaire mais je ne sais pas trop comment le faire ?

    Quelqu'un peut m'aider à trouver le bout du tunnel ?
    merci d'avance!

Discussions similaires

  1. Script Bash Ftp backup cPanel
    Par Orangevinz dans le forum Linux
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/05/2012, 15h42
  2. Requête POST dans un script bash
    Par desperado dans le forum Linux
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/12/2007, 22h38
  3. Script Backup répertoire ?
    Par Jiraiya42 dans le forum C
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/09/2006, 10h17
  4. Scripts bash : requêtes sql
    Par milka dans le forum Linux
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/08/2005, 10h59
  5. Problème script Bash
    Par Sphost dans le forum Linux
    Réponses: 10
    Dernier message: 26/07/2005, 09h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo