IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

manipuler un nom de fichier


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 470
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 470
    Points : 5 828
    Points
    5 828
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut manipuler un nom de fichier
    Bonsoir,

    problème de débutant : je pointe d'abord sur le répertoire du fichier courant : $file=dirname(__FILE__);puis je souhaite naviguer pour pointer sur un fichier dans un autre répertoire ; ma tentative (mauvaise) montre bien ce que je veux faire : $file..="/vues/news.php";Quelle est donc la bonne syntaxe ?

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Tu peux faire directement :
    Le point de départ est le réperoire du script.

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 470
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 470
    Points : 5 828
    Points
    5 828
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Oui, mais le problème, c'est que je dois d'abord reculer ; l'arborescence est la suivante :
    - www
    -------- controleur
    --------------- index.php (le script actuel)
    -------- vues
    ---------------news.php (celui que je veux afficher)
    et si je fais
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    $file='../vues/news.php';
    include($file);
    ça marche pas...

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 470
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 470
    Points : 5 828
    Points
    5 828
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    autre tentative, infructueuse aussi :
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    chdir("../modeles");
    include("news.php");
    Le chdir marche pas...

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour Laurent,
    => PHP Constantes magiques

    __FILE__
    Le chemin complet et le nom du fichier courant. Si utilisé pour une inclusion, le nom du fichier inclus est retourné. __FILE__ contient toujours le chemin absolu pour les liens symboliques.

    __DIR__
    Le dossier du fichier. Si utilisé dans une inclusion, le dossier du fichier inclus sera retourné.
    C'est l'équivalent de dirname(__FILE__). Ce nom de dossier ne contiendra pas de slash final, sauf si c'est le dossier racine. (Ajouté en PHP 5.3.0.)
    Pour viser un dossier parent dans l'arborescence :
    dirname(__DIR__)
    dirname(dirname(__DIR__))
    ...

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 470
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 470
    Points : 5 828
    Points
    5 828
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour Jérôme,

    ce genre d'instruction :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    include($_SERVER["DOCUMENT_ROOT"].'\news\modeles\news.php');
    semble marcher (et faire ce que je veux) ; qu'en penses-tu ?

Discussions similaires

  1. Script pour manipuler une chaine d'un nom de fichier
    Par mond14 dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 6
    Dernier message: 23/05/2013, 20h37
  2. Manipulation du nom d'un fichier
    Par kimikou dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 17/07/2012, 21h30
  3. Comment récupérer le nom du fichier sans l'extension ?
    Par altahir007 dans le forum Langage
    Réponses: 16
    Dernier message: 13/11/2009, 13h20
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 10/10/2003, 18h04
  5. nom de fichier et variables d'environnement
    Par joebarthib dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/07/2002, 15h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo