IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Soustraction des 2 dernières valeurs d'une ligne [XL-2010]


Sujet :

Excel

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 8
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Soustraction des 2 dernières valeurs d'une ligne
    Bonjour à tous,
    J'utilise Excel depuis un bout de temps mais aujourd'hui j'ai un serieux soucis. Je vous explique!
    J'ai dans ma ligne 71, des valeurs que j'ajoute régulièrement.
    Je voudrais, pour visualiser l'évolution, faire la soustraction des deux dernières valeurs.
    Je rentre donc le code suivant :
    =INDEX($C71:$XV71;EQUIV(RECHERCHE(9^9;$C71:$XV71);$C71:$XV71;0))-INDEX($C71:$XV71;EQUIV(RECHERCHE(9^9;$C71:$XV71);$C71:$XV71;0)-1)
    Qui me permet de rechercher les 2 dernières cellules non vide de ma ligne 71 et de les soustraire.
    Mes valeurs commencent à partir de la colonne C et je continue de les inserer tout le long de la ligne 71 d'où mon XV.

    Cette formule marche très bien. Le soucis est que lorsque les deux dernieres valeurs sont égales je n'ai pas 0 comme résultat. Il me renvoie la soustraction de la derniere valeur et de la valeur précédente différente.
    C'est très étrange et je n'arrive pas a comprendre ou est mon erreur.
    Quelqu'un pourrait m'aider?
    Merci beaucoup d'avance!

  2. #2
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1 564
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1 564
    Points : 3 554
    Points
    3 554
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    RECHERCHE(9^9;$C71:$XV71) renvoie la dernière valeur de la ligne et suffit pour donner le premier terme de la différence.
    La formule pourrait donc s'écrire plus simplement :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    = RECHERCHE(9^9;$C71:$XV71) - INDEX($C71:$XV71;EQUIV(RECHERCHE(9^9;$C71:$XV71);$C71:$XV71;0)-1)
    et fonctionnerait lorsque les deux dernières cellules non vides de la ligne 71 contiennent des valeurs différentes.

    Le problème lorsque les deux dernières cellules non vides contiennent la même valeur N provient de la formule écrite pour le 2ème terme de la différence.
    Il y a plusieurs occurrences de N dans la plage C71:XV71 et la portion de formule EQUIV(N;$C71:$XV71;0) renvoie le rang de la première occurrence de N,
    c'est à dire non pas le rang r de la dernière cellule non vide mais le rang r - 1 de l'avant-dernière cellule non vide.
    EQUIV(N;$C71:$XV71;0) - 1 renvoie donc non pas le rang de l'avant dernière mais de l'antepénultième (avant-avant-dernière) ; d'où un résultat différend de 0.

    Autre proposition :
    Dans la mesure où seules les valeurs de la ligne 71 nous intéressent et en supposant que l'on soit Feuil1, définir dans le Gestionnaire de nom un nom nouveau par exemple finligne par :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =MAX(COLONNE(Feuil1!$71:$71)*(Feuil1!$71:$71<>""))
    Ecrire ensuite comme formule :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =INDEX($71:$71;finligne)-INDEX($71:$71;finligne-1)
    Cordialement
    Claude

  3. #3
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    1 733
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 1 733
    Points : 2 553
    Points
    2 553
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =RECHERCHE(9^9;71:71)-DECALER(A71;0;EQUIV(RECHERCHE(9^9;71:71);71:71)-2)
    Moi j'aurais plutôt trouvé la dernière et juste décalé de 1 colonne à gauche

  4. #4
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1 564
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1 564
    Points : 3 554
    Points
    3 554
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Que se passe-t-il si la dernière d'une vingtaine de valeurs écrites ligne 71 a déjà une occurrence dans la cellule D71 ?
    A +

  5. #5
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    1 733
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 1 733
    Points : 2 553
    Points
    2 553
    Par défaut
    Les chimpanzés mangeront des huîtres je pense...

    Sinon je ne vois pas le rapport.
    A+

  6. #6
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1 564
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1 564
    Points : 3 554
    Points
    3 554
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    [IMG][/IMG]

    Est-ce vraiment la réponse attendue ?

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 8
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Merci Papouclo!
    Ca répond exactement à mon problème!

  8. #8
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    1 733
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 1 733
    Points : 2 553
    Points
    2 553
    Par défaut
    Mea culpa, je ne connaissais pas ce fonctionnement, en effet quand j'ai testé j'avais des valeus identiques, mais j'avais une case vide entre les doublons. Ce qui m'a induit en erreur.

    Merci pour l'info Claude!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. trouver la dernière valeur d'une ligne
    Par Stardust31 dans le forum Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/04/2018, 10h41
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 09/02/2015, 10h54
  3. Recuperation des valeur d'une ligne-DetailView
    Par usermap dans le forum Débuter
    Réponses: 0
    Dernier message: 30/03/2009, 16h43
  4. Copie conditionnelle des valeurs d'une ligne
    Par frisette68 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/02/2008, 02h07
  5. Réponses: 13
    Dernier message: 26/06/2006, 12h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo