IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VBA Word Discussion :

Création d'un tableau directement dans Word - Vba


Sujet :

VBA Word

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 51
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut Création d'un tableau directement dans Word - Vba
    Bonjour,

    je voulais savoir si il était possible de créer un tableau avec un nombre fixe de colonnes et un nombre de lignes variable (en fonction d'une variable définie) et cela directement dans word sans passer par excel.

    Si oui pourriez me montrer un exemple de code ?

    En vous remerciant d'avance.

    Cordialement

    Chronos.

  2. #2
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Spécialiste progiciel
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    1 747
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste progiciel
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 1 747
    Points : 3 016
    Points
    3 016
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu peux utiliser ce type de procédure, je te laisse l'adapter en passant par exemple en paramètre les nombres de lignes et colonnes et l'emplacement ou tu souhaites l'insérer
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    Sub insertiontableau()
    Dim nblignes As Long, nbcolonnes As Long
    nblignes = 6
    nbcolonnes = 8
    ActiveDocument.Tables.Add Selection.Range, nblignes, nbcolonnes
    End Sub

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 51
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    C'est parfait et c'est presque ce que je souhaitais.

    J'arrive à le mettre à l'endroit souhaité et à paramétrer le nombre de lignes en fonction de ma variable.

    Cependant, le tableau n'a aucune bordure, et j'aimerais bien que la première ligne soit d'une couleur unie. auriez-vous un début de piste ?

    De plus, je vois pas trop comment insérer des valeurs dedans, j'imagine devoir me "ballader" dans les cellules mais mon tableau n'ayant pas de nom je sèche un peu.

    En tout cas merci ça m'a bien lancé sur mon projet.

    Cordialement,

    Chronos.

  4. #4
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Spécialiste progiciel
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    1 747
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste progiciel
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 1 747
    Points : 3 016
    Points
    3 016
    Par défaut
    Bonjour,

    Voici un exemple à adapter comprenant un nom pour le tableau, comment sélectionner une colonne, ligne, cellule et affecter une bordure.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    Sub insertiontableau()
    'Déclaration et initialisation
    Dim nblignes As Long, nbcolonnes As Long
    Dim montab As Table
    nblignes = 6
    nbcolonnes = 8
    'Nommer le tableau
    Set montab = ActiveDocument.Tables.Add(Selection.Range, nblignes, nbcolonnes)
    'Affecter une bordure
    montab.Borders(wdBorderTop).Visible = True
    montab.Borders(wdBorderTop).LineStyle = wdLineStyleDouble
    'Sélectionner un élément
    montab.Columns(1).Select
    montab.Rows(1).Select
    montab.Cell(1, 1).Select
    End Sub

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de Sepia
    Homme Profil pro
    Administrateur du cursus IDE@L - Chef de Projet NCU (digital learning) - Université de Rennes
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    3 117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur du cursus IDE@L - Chef de Projet NCU (digital learning) - Université de Rennes
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 3 117
    Points : 6 856
    Points
    6 856
    Par défaut
    Salut chronos21,

    Le mieux pour ce genre de mise en forme complexe (les tableaux c'est toujours complexe), consiste à suivre la recette de cuisine suivante :

    1. Tu lances l'enregistreur de macro (thermostat 5)
    2. Tu fais ton tableau, sans rien faire d'autre avec ta mise en forme aux petits oignons (tu peux aussi mettre de l'ail mais ce n'est pas nécessaire)
    3. Tu adaptes tes paramètres de ta macro avec celle que carden752 t'a fait
    4. Tu peux aussi poivrer et saler à cette étape


    Bon appétit
    @+

Discussions similaires

  1. VBA - Copier tableau excel dans Word en Image
    Par pofito dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/02/2014, 18h20
  2. [W-07] Insertion tableau excel dans Word
    Par bstcricq dans le forum Word
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/09/2008, 17h45
  3. Comment insérer un tableau HTML dans Word ?
    Par SmOkEiSBaD dans le forum Word
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/06/2008, 11h10
  4. Insérer un Tableau excel dans Word via VBA depuis Excel
    Par Godzestla dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 9
    Dernier message: 14/05/2008, 08h52
  5. Fusion directe dans word
    Par wozzy dans le forum Access
    Réponses: 10
    Dernier message: 03/06/2003, 21h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo