IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IGN API Géoportail Discussion :

javascript api, WFS, WMTS et IE


Sujet :

IGN API Géoportail

  1. #1
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 86
    Points : 304
    Points
    304
    Par défaut javascript api, WFS, WMTS et IE
    Bonjour,

    je dois réaliser une interface simple permettant d’ajouter à une carte différentes couches externes (WMS, WFS, WMTS) en remplissant des champs de formulaire. Le browser utilisé pour afficher la carte est (malheureusement :/ ) une webview incluse dans une application winforms, qui possède les caractéristiques d’un internet explorer 8. J’emploie la version 2.0.3 de l’api geoportal, en mode extended, que je récupère à cette adresse : api.ign.fr/geoportail/api/js/2.0.3/GeoportalExtended.js

    Étant novice en matière de cartographie et ne connaissant pas bien les protocoles utilisés, je me suis basé sur les exemples disponibles dans la documentation de l’IGN pour construire les appels à partir des données collectées.

    Malheureusement, je rencontre quelques soucis bloquants, et j'ai du mal à faire la part des choses entre ce qui est normal, ce qui relève de choses mal faites de mon côté (là est la plus grosse probabilité) ou ce qui pourrait relever de bugs dans l'api. (on ne sait jamais)

    Ci-après un descriptif des question que je me pose (un peu longuet, désolé, j'essaie de contextualiser au maximum), merci d'avance à toute personne qui voudra bien le lire et tenter de répondre à mes questions.

    Pour le WFS, j'utilises cette forme d'appel a minima :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
            var layer = {
                type: "WFS",
                name: userDefinedWFSLayer.LayerObjectName,
                url: userDefinedWFSLayer.LayerObjectUrl,
                serviceParams: {
                    typename: userDefinedWFSLayer.LayerObjectLayersFeature[0]
                },
                layerParams: {
                    projection: userDefinedWFSLayer.LayerObjectProjection,
                    visibility: userDefinedWFSLayer.LayerObjectVisible
                }
            };
    (ils peuvent éventuellement être étendu avec les crédits et une stylemap)

    Et ils sont ajoutés à la carte ainsi :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
            UCFFapp.mainMap.setProxyUrl(Router.action('Proxy', 'Http', { url: "" }));
            UCFFapp.mainMap.addLayer(layer.type, layer.name, layer.url, layer.serviceParams, layer.layerParams);
    Ceci respecte la signature de la méthode addLayer telle que définie dans la documentation de l’api.

    Lorsque ce code est exécuté, en monitorant les requêtes http, je peux voir partir trois requêtes vers l’url cible (passant bien à travers le proxy pour éviter les problèmes de cross-domain) pour chaque couche :
    - Une http GET pour GetCapabilities, qui répond convenablement
    - Une http GET pour DescribeFeatureType, qui répond convenablement
    - Une http POST qui envoie au serveur du xml correspondant au protocole WFS

    C’est à ce moment que les choses se gâtent, pour deux raisons :
    - Sur internet explorer, tous les cas mène à une type error : object doesn’t support method ‘getAttributeNS’.
    Il semble que cette méthode soit employée au parsing de la réponse du POST sur des nœuds xml, or l’api dom d’IE avant IE 9 ne comprend pas getAttributeNS, et l’api dom pour IE9 et supérieur la comprend mais uniquement pour les documents html, pas pour les documents xml. Je ne sais pas si les appels sont faits au niveau de geoportal ou en-dessous dans l’openlayers qui la sous-tend. Pour moi, c’est malheureusement un point bloquant car je n'ai pas le choix du browser. Existe-t-il une façon alternative d’appeler ces couches qui soit compatible IE ?
    - En laissant de côté IE pour tester plus avant, il s’avère que certains serveurs WFS répondent au POST de l’api geoportal par des erreurs 500 (malheureusement ces serveurs ne renvoient pas d’erreur détaillée). J’ai intercepté les paquets postés vers mon proxy pour les envoyer directement sur l’url cible avec un outil, au cas où j’aurais commis une erreur altérant les requêtes en codant le proxy, mais les erreurs persistent de la même façon.
    Je suppose que les données postées ne correspondent pas à ce qui est attendu par le serveur dans le cadre du protocole, mais je ne connais pas suffisamment le protocole pour identifier le problème. Je ne dispose pas d’une grosse batterie de serveurs de tests, mes observations concernent donc un échantillon non-significatif, toutefois jusque ici les serveurs pour lesquels l’échange s’effectue convenablement tournent avec la version 1.1.0 du protocole WFS, tandis que les erreurs 500 se produisent sur les serveurs employant la version 1.0.0.
    Ci-dessous les données relatives à un serveur pour lequel l’échange est fonctionnel et un qui ne l’est pas :

    Fonctionnel :
    url : http://carto.geonormandie.fr/cgi-bin/mapservwfs?
    featureType : Reserves_Naturelles_Regionales_Basse-Normandie
    projection : EPSG:2154
    enveloppe wfs envoyée au serveur en POST par l’api geoportal :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    <wfs:GetFeature xmlns:wfs="http://www.opengis.net/wfs" service="WFS" version="1.1.0" xsi:schemaLocation="http://www.opengis.net/wfs http://schemas.opengis.net/wfs/1.1.0/wfs.xsd" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance">
      <wfs:Query typeName="ms:Reserves_Naturelles_Regionales_Basse-Normandie" srsName="EPSG:2154" xmlns:ms="http://mapserver.gis.umn.edu/mapserver">
        <ogc:Filter xmlns:ogc="http://www.opengis.net/ogc">
          <ogc:BBOX>
            <ogc:PropertyName>msGeometry</ogc:PropertyName>
            <gml:Envelope xmlns:gml="http://www.opengis.net/gml" srsName="EPSG:2154">
              <gml:lowerCorner>461738.55916977255 6729375.396523453</gml:lowerCorner>
              <gml:upperCorner>861592.5205242218 7024447.305438523</gml:upperCorner>
            </gml:Envelope>
          </ogc:BBOX>
        </ogc:Filter>
      </wfs:Query>
    </wfs:GetFeature>

    Non-fonctionnel :
    url : http://ws.carmencarto.fr/WFS/38/cerf_elaphe?
    featureType : Limite_departementale
    projection : EPSG:2154
    enveloppe wfs envoyée au serveur en POST par l’api geoportal :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    <wfs:GetFeature xmlns:wfs="http://www.opengis.net/wfs" service="WFS" version="1.0.0" xsi:schemaLocation="http://www.opengis.net/wfs http://schemas.opengis.net/wfs/1.0.0/WFS-transaction.xsd" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance">
      <wfs:Query typeName="ms:Parcelles_Forestieres" xmlns:ms="http://mapserver.gis.umn.edu/mapserver">
        <ogc:Filter xmlns:ogc="http://www.opengis.net/ogc">
          <ogc:BBOX>
            <ogc:PropertyName>msGeometry</ogc:PropertyName>
            <gml:Box xmlns:gml="http://www.opengis.net/gml" srsName="EPSG:2154">
              <gml:coordinates decimal="." cs="," ts=" ">-1405796.5345500913,5481106.281480494 1999846.5771337412,7874892.169162757</gml:coordinates>
            </gml:Box>
          </ogc:BBOX>
        </ogc:Filter>
      </wfs:Query>
    </wfs:GetFeature>
    Voyez-vous une raison à cet état de fait ? Est-ce quelque chose que j’oublie ou que je fais mal sans m’en rendre compte ? Ou est-ce qu’en fait ces échecs sont « normaux » ?

    J’ai une autre série de questions, plus générale, concernant l’appel de couche via WMTS via geoportal. J’ai regardé les exemples fournis sur le site de l’IGN, qui me présentent des appels sous cette forme :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
            var matrixIds = [];
            for (var i = 0; i < 22; i++) {
                matrixIds[i] = {
                    identifier: "EPSG:900913:" + i,
                    topLeftCorner: new OpenLayers.LonLat(-20037508, 20037508)
                };
            }
    
            var wmts_layer = new Geoportal.Layer.WMTS({
                name: 'Vues satellite et aériennes',
                url: 'http://tile.geobretagne.fr/gwc02/service/wmts',
                layer: 'satellite',
                style: '_null',
                matrixSet: 'EPSG:900913',
                matrixIds: matrixIds,
                tileOrigin: new OpenLayers.LonLat(-20037508, 20037508),
                format: "image/jpeg",
                projection: new OpenLayers.Projection('EPSG:900913'),
                opacity: 0.5,
    
                originators: [{
                    pictureUrl: 'http://geobretagne.fr/accueil/static/logos/logo_geobretagne.png',
                    url: 'http://geobretagne.fr/',
                    attribution: 'GéoBretagne'
                }]
            }
    );
            primaryMap.addLayer(wmts_layer);
    Je dois admettre que je ne comprends pas ces appels.
    À quoi correspondent les matrix ids et matrix sets ? Y a-t-il toujours 22 matrix ids ? Quels éléments devrais-je collecter dans une interface pour construire un appel a minima ? Je suppose url, layer, matrixSet, tileOrigin, format, nombre de matrixIds s’il est variable, et projection si elle peut différer du matrixSet (le peut-elle ?), mais je passe peut-être à côté de quelque chose. Dans quel système de coordonnées et dans quel unité doit être exprimée la tile origin ? Est-ce que le protocole WMTS expose des données qui me permettraient de vérifier que les éléments saisis dans l’interface sont valides pour l’url donnée ? Et enfin, existe-t-il une liste de serveurs WMTS publics sur lesquels il me serait possible de valider mon implémentation ?

    Merci d'avoir pris le temps de lire, toute aide serait grandement appréciée.

  2. #2
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    442
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 442
    Points : 502
    Points
    502
    Par défaut Tester un WFS
    Il me semble que l'API du Géoportail n’accepte que le WFS 1.1.0.
    Il est possible de tester un service WFS sur le site Géoportail "importer des données", cf. http://www.geoportail.gouv.fr/tour-d-horizon#ancre8 .

  3. #3
    Membre confirmé Avatar de acarme
    Femme Profil pro
    Ingénieur d'études en Géomatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    237
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en Géomatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 237
    Points : 522
    Points
    522
    Par défaut WMTS

    À quoi correspondent les matrix ids et matrix sets ? Y a-t-il toujours 22 matrix ids ? Quels éléments devrais-je collecter dans une interface pour construire un appel a minima ? Je suppose url, layer, matrixSet, tileOrigin, format, nombre de matrixIds s’il est variable, et projection si elle peut différer du matrixSet (le peut-elle ?), mais je passe peut-être à côté de quelque chose. Dans quel système de coordonnées et dans quel unité doit être exprimée la tile origin ? Est-ce que le protocole WMTS expose des données qui me permettraient de vérifier que les éléments saisis dans l’interface sont valides pour l’url donnée ? Et enfin, existe-t-il une liste de serveurs WMTS publics sur lesquels il me serait possible de valider mon implémentation ?
    Tous ces éléments vont permettre de décrire la composition de la pyramide du WMTS voici une explication un peu plus détaillée : http://api.ign.fr/tech-docs-js/fr/developpeur/wmts.html.

    Sinon, voici les specs du standards WMTS : http://www.opengeospatial.org/standards/wmts

  4. #4
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 86
    Points : 304
    Points
    304
    Par défaut
    Merci pour ces réponses.

    Citation Envoyé par EricLebottier Voir le message
    Il me semble que l'API du Géoportail n’accepte que le WFS 1.1.0.
    .
    C'est l'impression que ça me donnait. J'ai fait des tests complémentaires d'ajout de layers avec l'implémentation exemple située ici: http://api.ign.fr/tech-docs-js/examp...ortalLike.html et je retrouve les mêmes soucis que sur la mienne:

    - wfs 1.0.0 qui ne passe pas
    - ajout de couche wfs via l'api qui ne passe pas sur IE < 10 à cause du getAttributeNS utilisé pour la lecture des xml (si quelqu'un connaît un moyen de contourner le problème sans récrire un addlayer, je suis preneur)

    Citation Envoyé par acarme
    Tous ces éléments vont permettre de décrire la composition de la pyramide du WMTS voici une explication un peu plus détaillée : http://api.ign.fr/tech-docs-js/fr/developpeur/wmts.html.

    Sinon, voici les specs du standards WMTS : http://www.opengeospatial.org/standards/wmts
    Merci pour ces liens. Je pense que je visualise mieux maintenant comment fonctionne ce type de service. Juste pour confirmation, le tableau matrixIds de l'implémentation exemple en javascript correspond bien aux éléments TileMatrix composant le TileMatrixSet visé du layer cible ?

  5. #5
    Membre confirmé Avatar de acarme
    Femme Profil pro
    Ingénieur d'études en Géomatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    237
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en Géomatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 237
    Points : 522
    Points
    522
    Par défaut
    Merci pour ces liens. Je pense que je visualise mieux maintenant comment fonctionne ce type de service. Juste pour confirmation, le tableau matrixIds de l'implémentation exemple en javascript correspond bien aux éléments TileMatrix composant le TileMatrixSet visé du layer cible ?
    Effectivement, le tableau matrixIds correspond aux <ows:Identifier> des éléments TileMatrix composant le TileMatrixSet.

  6. #6
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 86
    Points : 304
    Points
    304
    Par défaut
    Parfait, merci encore une fois !

    Je laisse juste encore un peu le sujet en non-résolu au cas où quelqu'un pourrait répondre à ceci:

    Citation Envoyé par Fenn_ Voir le message
    - ajout de couche wfs via l'api qui ne passe pas sur IE < 10 à cause du getAttributeNS utilisé pour la lecture des xml (si quelqu'un connaît un moyen de contourner le problème sans récrire un addlayer, je suis preneur)

  7. #7
    Membre confirmé Avatar de acarme
    Femme Profil pro
    Ingénieur d'études en Géomatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    237
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en Géomatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 237
    Points : 522
    Points
    522
    Par défaut
    Je laisse juste encore un peu le sujet en non-résolu au cas où quelqu'un pourrait répondre à ceci:
    Le WFS que tu testes semble être disponible également en version 1.1.0, tu peux donc essayer de forcer la version comme décrit ici : http://api.ign.fr/tech-docs-js/fr/we...or_layers.html

    Paramètres de service spécifiques aux couches WFS:
    Paramètres obligatoires:
    typename: Tableau contenant les noms des couches à afficher
    Paramètres optionnels:
    filter: filtre exprimant des conditions sur les objets à retourner
    version : version de WFS (e.g. 1.1.0)

  8. #8
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 86
    Points : 304
    Points
    304
    Par défaut
    Merci, oui depuis que je sais que le 1.0.0 ne fonctionne pas je force la version par défaut.

    Mais ce souci est malheureusement indépendant du souci spécifique à IE < 10 ^^'

  9. #9
    Membre chevronné Avatar de gcebelieu
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géographe et Cartographe
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géographe et Cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 1 106
    Points : 1 843
    Points
    1 843
    Par défaut
    Citation Envoyé par Fenn_ Voir le message
    Merci, oui depuis que je sais que le 1.0.0 ne fonctionne pas je force la version par défaut.

    Mais ce souci est malheureusement indépendant du souci spécifique à IE < 10 ^^'
    Je ne répond pas (encore) à la problématique de IE<10, mais je voudrais juste préciser que, contrairement à ce qui à été écrit plus haut, l'API Géoportail et sa bibliothèque sous jacente OpenLayers gèrent le WFS 1.0.0, 1.1 et 2.0. A savoir elles permettent de composer des requêtes et d'analyser des réponses conformément à chacune de ces versions du standard WFS.

    D'après ce que je comprends et ce que j'ai pu tester il s'agit plus d'un problème serveur qui ne répond pas aux requêtes en POST en WFS 1.0.0, que d'un problême client...

  10. #10
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 86
    Points : 304
    Points
    304
    Par défaut
    Citation Envoyé par gcebelieu Voir le message
    Je ne répond pas (encore) à la problématique de IE<10, mais je voudrais juste préciser que, contrairement à ce qui à été écrit plus haut, l'API Géoportail et sa bibliothèque sous jacente OpenLayers gèrent le WFS 1.0.0, 1.1 et 2.0. A savoir elles permettent de composer des requêtes et d'analyser des réponses conformément à chacune de ces versions du standard WFS.

    D'après ce que je comprends et ce que j'ai pu tester il s'agit plus d'un problème serveur qui ne répond pas aux requêtes en POST en WFS 1.0.0, que d'un problême client...
    Ah. Comme je le disais dans mon premier post, tous les serveurs en 1.1.0 sur lesquels j'ai testé répondent convenablement, tandis que tous les wfs 1.0.0 répondent par des erreurs 500. J'en ai conclu qu'il s'agissait peut-être d'un souci spécifique à la gestion du protocole, ce qui était non pas confirmé mais appuyé par la réponse d'EricLebottier et n'a pas été démenti depuis.
    Mais si la gestion de ce protocole est correcte, peut-être que tous les serveurs sur lesquels j'ai testé sont en carafe ou que j'ai fait une erreur quelque part, ça reste possible. Existe-t-il des serveurs WFS fonctionnels en accès libre tournant sous la 1.0.0 ? (je n'ai pas été chanceux avec mes recherches sur le net)

  11. #11
    Membre chevronné Avatar de gcebelieu
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géographe et Cartographe
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géographe et Cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 1 106
    Points : 1 843
    Points
    1 843
    Par défaut
    Citation Envoyé par Fenn_ Voir le message
    Ah. Comme je le disais dans mon premier post, tous les serveurs en 1.1.0 sur lesquels j'ai testé répondent convenablement, tandis que tous les wfs 1.0.0 répondent par des erreurs 500. J'en ai conclu qu'il s'agissait peut-être d'un souci spécifique à la gestion du protocole, ce qui était non pas confirmé mais appuyé par la réponse d'EricLebottier et n'a pas été démenti depuis.
    Mais si la gestion de ce protocole est correcte, peut-être que tous les serveurs sur lesquels j'ai testé sont en carafe ou que j'ai fait une erreur quelque part, ça reste possible. Existe-t-il des serveurs WFS fonctionnels en accès libre tournant sous la 1.0.0 ? (je n'ai pas été chanceux avec mes recherches sur le net)
    La page d'exemple :

    http://api.ign.fr/tech-docs-js/examp...alMap_wfs.html

    attaque le serveur WFS du SANDRE en 1.0.0 :

    http://services.sandre.eaufrance.fr/geo/mdo_FXX?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    <wfs:GetFeature xmlns:wfs="http://www.opengis.net/wfs" service="WFS" version="1.0.0" xsi:schemaLocation="http://www.opengis.net/wfs http://schemas.opengis.net/wfs/1.0.0/WFS-transaction.xsd" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance">
    <wfs:Query typeName="sa:MasseDEauRiviere" xmlns:sa="http://xml.sandre.eaufrance.fr/">
    <ogc:Filter xmlns:ogc="http://www.opengis.net/ogc">
    <ogc:BBOX>
    <ogc:PropertyName>msGeometry</ogc:PropertyName>
    <gml:Box xmlns:gml="http://www.opengis.net/gml" srsName="EPSG:2154">
    <gml:coordinates decimal="." cs="," ts=" ">611513.2064612713,6833069.476255515 692005.3793293434,6892077.525515172</gml:coordinates>
    </gml:Box>
    </ogc:BBOX>
    </ogc:Filter>
    </wfs:Query>
    </wfs:GetFeature>

    et ça marche

Discussions similaires

  1. De l'ajax dans du javascript (API Google Map)
    Par squal31 dans le forum jQuery
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/08/2014, 22h33
  2. [Google Maps] Google Maps JavaScript API V2, 6 mois de sursis
    Par NoSmoking dans le forum APIs Google
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/05/2013, 15h07
  3. [Google Maps] Javascript API V3 barre de recherche
    Par smatoox dans le forum APIs Google
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/02/2012, 21h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo