IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

API standards et tierces Java Discussion :

[conseil] Créer sa propre API


Sujet :

API standards et tierces Java

  1. #1
    Membre éprouvé
    Avatar de c-top
    Profil pro
    Turu
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    972
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Turu

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 972
    Points : 1 246
    Points
    1 246
    Par défaut [conseil] Créer sa propre API
    Voila j'ai une idée d'API et avant de me lancer dans le développement j'aurais voulu avoir quelques conseils sur les règles à respecter lors de la construction d'une API ou d'un package.

    Merci à vous.

  2. #2
    Membre chevronné
    Avatar de afrikha
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 600
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 600
    Points : 2 208
    Points
    2 208
    Par défaut
    je pense qu'il faut bien documenté le code et pas seulement la javadoc, idéalement ecrire une documentation ou une sorte de guide de l'utilisateur avec des exemples d'utilisation.
    De point de vue technique, je te conseille de faire des tests unitaires solides en envisageant tous las cas possible d'utilisation.

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de lunatix
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1 960
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1 960
    Points : 3 736
    Points
    3 736
    Par défaut
    tu peux aussi en parler, histoire de voir si d'autres gens sont motivés pour t'aider

    sinon, javadoc, test unitaire (Junit histoire d'etre "standard"), et une doc.
    prevoir des interfaces simples si possible

  4. #4
    Membre expérimenté Avatar de yann2
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    897
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 897
    Points : 1 635
    Points
    1 635
    Par défaut
    bonjour,

    Bien penser l'API avant de coder (besoins, ...).

    Analyse
    UML + Design Pattern

    Codage
    Audit avec JDepend ou JavaNCSS

    Approche XP en commençant par coder les contrats puis les tests puis
    l'implémentation.

    Et certainement encore plus !

  5. #5
    Membre éprouvé
    Avatar de c-top
    Profil pro
    Turu
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    972
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Turu

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 972
    Points : 1 246
    Points
    1 246
    Par défaut
    Merci pour ces quelques réponses

    Pouvez-vous me donner des eclaircissements sur la notion de
    - contrat
    - et test

    Pour en dire un peu plus ce sera une API de chimie orientée dans un premier temps chimie en solution.

  6. #6
    Membre confirmé Avatar de billynirvana
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    472
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 472
    Points : 552
    Points
    552
    Par défaut
    Si ton API interesse plusieurs domaines, exxaye de rendre ton api flexible.

    cad par exemple que les entrées de tes méthodes soit du plus bas niveau possible.

  7. #7
    Membre expérimenté Avatar de yann2
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    897
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 897
    Points : 1 635
    Points
    1 635
    Par défaut
    re,

    Les contrats :

    Donner les spécifications de chaque classe avant de faire l'implémentation.
    En résumé c'est presque faire une interface pour chaque classe que tu as indetifié pendant l'analyse. Tu y spécifie les entrées, sorties, "qu'est ce que ça fait", les exceptions lancées, pré conditions, post conditions

    Puis coder les tests unitaires (qui pourront être réutilisés pour des tests de non régression), je te conseille JUnit

    Puis coder l'implémentation et exécuter les tests dessus.

  8. #8
    Membre actif Avatar de @ldehan
    Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 215
    Points : 278
    Points
    278
    Par défaut
    Citation Envoyé par yann2
    Puis coder les tests unitaires (qui pourront être réutilisés pour des tests de non régression), je te conseille JUnit

    Puis coder l'implémentation et exécuter les tests dessus.
    je suis tout a fait d'accord, c'est une tres bonne habitude de coder les tests avant de faire les implémentations

  9. #9
    Membre éprouvé
    Avatar de c-top
    Profil pro
    Turu
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    972
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Turu

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 972
    Points : 1 246
    Points
    1 246
    Par défaut
    OK merci de tous ces renseignements, bon si quelqu'un veut se joindre à cette API ce sera avec plaisir

Discussions similaires

  1. Créer ma propre API
    Par Miclol dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 5
    Dernier message: 11/04/2011, 12h30
  2. Créer sa propre API et protéger certaines classes
    Par patou21 dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 8
    Dernier message: 10/08/2009, 08h59
  3. Vos conseils pour développer du code propre
    Par Prosis dans le forum Langage
    Réponses: 11
    Dernier message: 23/05/2009, 14h34
  4. Conseil dans le choix d'une API
    Par valal dans le forum 2D
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/11/2007, 02h36
  5. Mes conseils pour avoir un code propre
    Par vtuning.net dans le forum Contribuez / Téléchargez Sources et Outils
    Réponses: 6
    Dernier message: 08/11/2007, 16h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo