IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

case à cocher


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre actif Avatar de moicats
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    299
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 299
    Points : 200
    Points
    200
    Par défaut case à cocher
    salut,

    j'ai un souci avec des cases à cocher, ce sujet à déja été abordé sur le forum, mais aucune solution n'y as été donné, je me permet donc de relancer le sujet dans l'espoir que l'un d'entre vous ai trouvé la solution entre temps.

    j'ai un formulaire en mode continu.
    face à chaque enregistrement j'ai un case à cocher permettant ou pas de le selectionner.

    lorsque je lance le formulaire et que je coche la premiere case elles se cochent toutes.

    une des solutions serait de créer un champ dans une de mes tables, mais laquelle? de plus il faut penser à remettre toujours se champs à zero, ce serait un champ fantome.

    est il possible de créer un champ dans une requete qui n'appartienne pas à une table?

    merci d'avance pour votre aide

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de FRED.G
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1 032
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1 032
    Points : 1 505
    Points
    1 505
    Par défaut
    Salut !

    Effectivement, il n'y a pas de solution miracle. A toi de faire ton choix en fonction de tes besoins. Tu peux :

    - Créer un champ dans la table source de ton formulaire (et comme tu le dis remettre ce champ à zéro chaque fois que nécessaire).

    - Remplir une table intermédiaire (créée à la volée ou non) semblable à ta table source mais avec le champ supplémentaire. Il faut alors remplir cette table avant d'ouvrir ton formulaire et transférer ensuite ses enregistrement dans la table d'origine. Cette solution évite de polluer ton MLD avec un bolléen.

    - Utiliser une Listbox en sélection multiple (mais une listbox ne peut pas être éditée directement).

    - Utiliser une Listview (solution damandant le plus de programation mais pouvant avoir son utilité d'un point de vue ergonomique (je parle pour l'utilisateur là, pas pour le programmeur ). En effet la Listview doit être remplie par programmation et seul un champ peut être éditée par l'utilisateur. Mais elle permet d'afficher des images et des couleurs différentes pour chaque enregistrement, ainsi qu'une case à cocher.

    Voilà, voilà...

  3. #3
    Membre actif Avatar de moicats
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    299
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 299
    Points : 200
    Points
    200
    Par défaut
    j'ai fait un test en déclarant un champ "oui/non" dans une des tables, mais comme mon formulaire et tiré d'une requetes je ne parvient pas à modifier le champ
    pourquoi?
    comment faire?

  4. #4
    Membre expérimenté
    Avatar de FRED.G
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1 032
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1 032
    Points : 1 505
    Points
    1 505
    Par défaut
    Les requêtes relationnelles trop complexes ne peuvent pas être éditées.

    Par ailleurs en cas d'affichage d'enregistrements composés de champs issus de 2 tables en relation un-plusieurs, tu dois créer ton bolléen dans la table enfant (côté plusiseurs).

  5. #5
    Membre actif Avatar de moicats
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    299
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 299
    Points : 200
    Points
    200
    Par défaut
    c'est quoi un listview, car si c'est mieux pour l'utilisateur ça me parait tres interressant. mais je ne connais pas.

    je l'ai trouver dans la liste des outils, mais je ne sais pas comment il fonctionne

    merci pour l'aide

  6. #6
    Membre expérimenté
    Avatar de FRED.G
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1 032
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1 032
    Points : 1 505
    Points
    1 505
    Par défaut
    Télécharge le zip proposé sur ce sujet (la Listview) par Maxence Hubiche dans nos codes source.

    Affiche sa liste en mode détail et vois si à première vue ça te convient.

  7. #7
    Membre actif Avatar de moicats
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    299
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 299
    Points : 200
    Points
    200
    Par défaut
    escuse moi de mon ignorance, où sont vos "codes sources" ?

    quand à ma requete je la trouvé pas trop complexe:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SELECT DISTINCT Fournisseurs.[Nom fourn], [Fournisseur par service].SERVICE, [Fournisseur par service].RUBRIQUE,
     [Fournisseur par service].[date courrier], [Fournisseur par service].selectbidon
    FROM Fournisseurs LEFT JOIN [Fournisseur par service] ON Fournisseurs.Référence = [Fournisseur par service].Référence
    ORDER BY Fournisseurs.[Nom fourn];
    j'ai bien mis mon champ dans la table fils.

    franchement là je sais plus comment faire, je suis perdu.

  8. #8
    Membre expérimenté
    Avatar de FRED.G
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1 032
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1 032
    Points : 1 505
    Points
    1 505
    Par défaut
    Les requêtes SELECT DISTINCT sont en lecture seule.

    Sinon pour la pgae source, c'est ici : http://access.developpez.com/sources/

  9. #9
    Membre actif Avatar de moicats
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    299
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 299
    Points : 200
    Points
    200
    Par défaut
    salut,

    merci de ton aide, j'ai regardé les infos sur la listview, ce n'est pas tout à fait ce dont j'ai besoin.

    par contre tu me dit que "Les requêtes SELECT DISTINCT sont en lecture seule." effectivement en retirant le "distinct" ça fonctionne.

    une derniere question pour bien comprendre: si j'ai une requête "select distinct" Q1, que je crée un formulaire en le basant sur un requete "select" ou je fait appelle à la requete "Q1" et à une table T1, pourquoi je ne peut pas ecrire dans la table T1?

    merci pour tout, a+

  10. #10
    Membre expérimenté
    Avatar de FRED.G
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1 032
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1 032
    Points : 1 505
    Points
    1 505
    Par défaut
    Hello !

    Je ne suis sûr d'avoir bien compris la question. En tout cas tu ne peux pas ruser en faisant SELECT sur un SELECT DISTINCT si c'est ça ta question.

  11. #11
    Membre actif Avatar de moicats
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    299
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 299
    Points : 200
    Points
    200
    Par défaut
    salut,

    merci pour la solution requete "select" pour mes case à cocher.

    mais maintenant j'ai un autre problème, à l'ouverture du formulaire je voudrais que par défaut tous les enregistrements affichés soit sélectionné.

    j'ai essayé ça:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Private Sub Form_Open(Cancel As Integer)
    Me!select1.Value = True
    End Sub
    mais ça me fait une erreur, surement du au fait que la case à cocher du formulaire renseigne le champ de plusieurs enregistrement.

    comment faire alors dois-je faire une requete de modification et la lancer à l'ouverture, mais je n'aurais pas les bons enregistrements car je filtre sur le formulaire???

  12. #12
    Membre actif Avatar de moicats
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    299
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 299
    Points : 200
    Points
    200
    Par défaut
    resalut,

    j'ai réussi, en fait j'ai fait une requete de modification en VBA que je lance à l'ouverture du formulaire, avec mes conditions comme dans mon filtre, pour mettre à True mes case.

    et à la fermeture je fait pareil mais je conditionne la requete avec "case à cocher = true" pour les remettre à False.

    merci pour les infos

    A+

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [MIGRATION] champ de type "case à cocher"
    Par The_Nail dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 9
    Dernier message: 10/05/2011, 11h07
  2. Case à cocher dans une requête
    Par kloss dans le forum Access
    Réponses: 6
    Dernier message: 14/10/2004, 11h44
  3. Récupérer toutes les cases à cocher
    Par psyco2604 dans le forum ASP
    Réponses: 7
    Dernier message: 14/10/2004, 10h54
  4. Activer cases à cocher
    Par schnito dans le forum MFC
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/01/2004, 16h07
  5. [CR] Création de tableau et case à cocher
    Par aysse dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/11/2003, 17h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo