IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

QlikView Discussion :

Filtre affichage dans un graphique - tableau simple


Sujet :

QlikView

  1. #1
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur en études décisionnelles
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en études décisionnelles

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 134
    Points : 351
    Points
    351
    Par défaut Filtre affichage dans un graphique - tableau simple
    Bonjour,

    J’ai une question sur le filtre en affichage par rapport à une expression dans un Graphique – Tableau simple.

    J’ai dans ce tableau :
    • Un certain nombre de dimensions (des informations client)
    • Une expression qui est la somme des quantités (défini par sum(QTE_ART) )
    • D’autres expressions, dont les infos de vente


    Les quantités QTE_ART peuvent être négatives. De fait, parfois, la somme des quantités est égale à 0. Dans ce dernier cas, j’aimerais supprimer la ligne correspondante en affichage.

    J’ai essayé de mettre une condition sur tous les champs du type sum(QTE_ART)>0 , mais elle ne fonctionne pas. Je crois que c’est parce que la condition considère toute la colonne de QTE_ART, dont la somme est positive. Mais moi, je veux juste supprimer les lignes où la quantité est nulle.

    Je pense donc qu’il faudrait utiliser un Set Analysis, mais je ne sais pas du tout quoi y mettre. J’ai notamment essayé sum({1 <sum(QTE_ART) = {">0"} >}QTE_ART) , qui ne fonctionne pas (problème de syntaxe, je pense qu’il ne faut pas de sum dans le Set Analysis). Mais je ne vois pas comment faire autrement.

    Si possible j’aimerais éviter de toucher à mon script, mon seul souci étant au niveau de l’affichage.

    Pouvez-vous m’aider s’il vous plait ? N’hésitez pas si vous avez besoin de plus d’informations pour me répondre. Merci d’avance pour votre aide !

  2. #2
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    940
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 940
    Points : 1 409
    Points
    1 409
    Par défaut
    Essaie avec une expression if(sum(qte_art)<>0,sum(qte_art))

    Si la somme est nulle, ça devrait retourner une valeur nulle.
    En indiquant dans le graphique de ne pas afficher les valeurs nulles, tu devrais obtenir ce que tu veux ...

  3. #3
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur en études décisionnelles
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en études décisionnelles

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 134
    Points : 351
    Points
    351
    Par défaut
    Bonjour FORMULARY et merci pour ta réponse ; je remarque que, quelque soit le moment auquel je poste, tu es toujours là pour venir à mon secours

    J'ai donc mis ma somme à null. Le petit problème, c'est que l'option "supprimer si la valeur est nulle" n'est présente que dans le cas d'une dimension. Or là, je suis sur une expression. A titre d'exemple, voici la fenêtre que j'ai :



    Que devrais-je faire à partir de là ?

  4. #4
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    940
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 940
    Points : 1 409
    Points
    1 409
    Par défaut
    Désolé de n'avoir pas répondu plus tôt, mais je suis sur un projet qui me prend pas mal de mon temps ...

    C'est dans l'onglet présentation.
    Il faut sélectionner l'expression puis cliquer sur "Supprimer les valeurs nulles"

  5. #5
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur en études décisionnelles
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en études décisionnelles

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 134
    Points : 351
    Points
    351
    Par défaut
    Bonjour,
    Cette case était déjà cochée, mais ça ne me supprime pas la ligne.

    Il n'est pas envisageable de le faire en Set Analysis ? Je dois dire que ça m'arrangerait, car je risque d'en avoir besoin pour un tableau de bord par la suite.


    Edit : Résolu !! Pour info, j'ai fini par modifier mon script pour y inclure une colonne QTE_TOTALE que je peux mettre en dimension. Et cette fois, je peux bien retirer la ligne si la QTE_TOTALE a pour valeur null !

    Merci pour ton aide FORMULARY

  6. #6
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    940
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 940
    Points : 1 409
    Points
    1 409
    Par défaut
    Désolé, je n'étais pas réveillé !
    Il suffisait de créer une dimension calculée
    IF(Sum(QTE)<>0,champ dimension) et de ne pas afficher les valeurs nulles.

    Pour le set analysis, on peut utiliser des fonctions d'aggregation.
    Exemple de QV :
    sum( {$<Client = {“=Sum({1<Année = {2007}>} Ventes ) > 1000000”}>} Ventes )
    Renvoie les ventes pour la sélection active, mais avec une nouvelle sélection dans le champ « Client » : uniquement les clients dont les ventes totales sont supérieures à 1 000 000 pour l'année 2007.

    Mais dans ton cas, il suffit d'utiliser la dimension calculée.

  7. #7
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur en études décisionnelles
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en études décisionnelles

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 134
    Points : 351
    Points
    351
    Par défaut
    Effectivement la dimension me semblait obligatoire. Je ne connaissais pas l'existence des calculées ; je le saurai pour la prochaine fois ! Merci beaucoup.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 28/12/2011, 15h43
  2. Affichage dans un tableau ???
    Par yoan_111 dans le forum ASP
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/04/2006, 12h22
  3. Problème d'affichage dans un tableau
    Par claralavraie dans le forum ASP
    Réponses: 13
    Dernier message: 21/12/2005, 15h45
  4. [débutant]problèmes d'affichage dans un tableau
    Par Hastur dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 12
    Dernier message: 16/08/2005, 12h00
  5. Probleme affichage dans tableau selon requête
    Par moulette85 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 11
    Dernier message: 01/03/2005, 15h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo