IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[Sécurité] Téléchargement sécurisé : demande d'avis


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 17
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut [Sécurité] Téléchargement sécurisé : demande d'avis
    Bonjour,
    J'ai parcouru le web pour chercher une solution mais impossible à trouver.
    Si vous pouviez y jeter un oeil ca serait sympa.

    Objet : Forcer le téléchargement d'une video de 150mo.
    Vidéo : Non accessible en http, elle se trouve par exemple dans : /home/videos/1.mpg
    Sécurité : Il ne doit pas y avoir de lien direct, ni crypté, ni login et pass

    Readfile() ? Non, le fichier est trop gros, ca prendrait trop de ressource serveur, et il peut y avoir plusieurs dizaines de téléchargement simultané.

    .htaccess + pass ? Non, car les vidéos sont téléchargeable par un micro paiement comme Allopass.

    Avez vous des idées pour faire télécharger cette vidéo ? Par Ftp peut être?
    Si vous aviez des exemples concrets ca serait génial.

    Par avance merci.

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Swoög
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    6 045
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 6 045
    Points : 8 339
    Points
    8 339
    Par défaut
    Lut !

    Vu la situation que tu décris, elle semble impossible...

  3. #3
    Membre expert

    Profil pro
    imposteur
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    3 308
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : imposteur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 3 308
    Points : 3 377
    Points
    3 377
    Par défaut
    Je vois pas comment faire sans faire lire le fichier par php...

  4. #4
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    695
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 695
    Points : 1 071
    Points
    1 071
    Par défaut
    une idée farfelue :

    installe un serveur ftp avec un acces vers le repertoire de tes videos

    ecrit un script php avec un client ftp qui proposera ensuite le dl

  5. #5
    Membre expert

    Profil pro
    imposteur
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    3 308
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : imposteur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 3 308
    Points : 3 377
    Points
    3 377
    Par défaut
    Citation Envoyé par wamania
    une idée farfelue :

    installe un serveur ftp avec un acces vers le repertoire de tes videos

    ecrit un script php avec un client ftp qui proposera ensuite le dl
    Pourquoi s'occuper du client ???

    De plus si on veut gérer l'accès, il faut mettre un login+pass dans le lien ftp, mais alors le lien pourrait être mémorisé par le client ftp distant...

  6. #6
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    695
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 695
    Points : 1 071
    Points
    1 071
    Par défaut
    Pourquoi s'occuper du client ???
    je parle d'un client FTP, pour communiqué avec le serveur

    il faut mettre un login+pass dans le lien ftp, mais alors le lien pourrait être mémorisé par le client ftp distant
    non, justement, l'idée n'est pas de proposé un acces ftp, mais un page qui fera, coté serveur, office de client FTP.
    Pour l'utilisateur, c'est transparent, tu géres ses accès indépendemment

  7. #7
    Membre expert

    Profil pro
    imposteur
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    3 308
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : imposteur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 3 308
    Points : 3 377
    Points
    3 377
    Par défaut
    Citation Envoyé par wamania
    je parle d'un client FTP, pour communiqué avec le serveur


    non, justement, l'idée n'est pas de proposé un acces ftp, mais un page qui fera, coté serveur, office de client FTP.
    Pour l'utilisateur, c'est transparent, tu géres ses accès indépendemment
    Aaaaaaaah OK OK j'avais pas compris !

  8. #8
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    htaccess c'est possible!
    Solution 1:
    dans ton htaccess tu met l'autoristaion seulement à ton domaine.
    si tu tape le lien sur ton navigateur il y aura une erreur
    si tu apple l'adresse à partir d'un fichier php (téléchargement forcé dans ton cas) il te telechargera le fichier.

    Ensuite concernant la taille, tu peux faire un readfile en coupant par morceau, et en mettant des pause entre chauqe morceau
    exemple :
    while (!feof($handle)) {
    echo(
    fread($handle, 8192));
    set_time_limit(30); // remise à zéro du compteur de temps limite a 30 secondes
    }

    Solution 2:
    tu met t video ou mp3 dans un repertoire au meme nivo que ton repertoire www, par consequent non accessible via le net mais accesible via un script php



  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 17
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    La solution .htaccess peut être interessante.
    En somme il suffirait par exemple de contenir l'ID de la vidéo en SESSION, et une page php s'occuperait de faire télécharger la video, donc ajouter un lien du style " Clic Droit / Enregistrer sous " .

    Le .htaccess interdirait alors le télchargement provenant d'un autre site . Mais l'interdira-t-il dans le cas où l'on met le lien directement dans IE ?

    La solution du readfile en faisant des pauses ? Avec plusieurs téléchargements simultanés, ca ne risque pas quand même de faire une grosse charge CPU sur le serveur ? Est on à l'abri des erreurs d'octets, qui livreraient une vidéo erronée et donc non lisible ?

    Kendyan

  10. #10
    Membre expert

    Profil pro
    imposteur
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    3 308
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : imposteur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 3 308
    Points : 3 377
    Points
    3 377
    Par défaut
    Citation Envoyé par kendyan
    Le .htaccess interdirait alors le télchargement provenant d'un autre site . Mais l'interdira-t-il dans le cas où l'on met le lien directement dans IE ?
    Oui, à l'approximation près qu'un referrer, ça se forge.

  11. #11
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    ce que je voulais dire c'est que le script appelant la téléchargement doit se situé sur ton serveur a qui tu autorise l'accés (dans ton htaccess); si tu mets le script sur un autre serveur alors ça ne marchera pas

    exemple

    Serveur 1 : htacces autorise + script1 sur ce serveur --> ok
    Serveur 2 : htacces non auto + script1 sur ce serveur -->nok
    Dans tous les cas : tu tape directement l'adresse du lien dans le navig -->nok

    fais le test :
    tu met ton serveur le fichier /musique/toto.mp3, tu fais un script test.php sur ton serveur qui l'appel en téléchargement et dans ton htaccess tu autorise seulement ton serveur (dans le repertoire musique).
    tape ladresse :http://.../musqique/toto.mp3 -->non autorisé
    Execute test.php sur ton serveur --> telechargement ok
    Mets ce script sur un autre serveur et execute le -->non autorisé

  12. #12
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 17
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Ok merci je vais tester

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Sécurité] session peu sécurisé, besoin d'avis !
    Par winston44 dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/09/2007, 10h53
  2. [Delphi] Logiciel d'échange sécurisé - demande d'avis
    Par Morvan Mikael dans le forum Delphi
    Réponses: 15
    Dernier message: 27/07/2007, 15h08
  3. [Sécurité] Espace privé Téléchargements sécurisé
    Par doublemetre dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 13/04/2007, 09h11
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 07/07/2006, 16h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo