IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Cadre à options obligatoire


Sujet :

IHM

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    178
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 178
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut Cadre à options obligatoire
    Bonjour,

    J'ai un formulaire qui contient un cadre avec deux cases à cocher (une ou l'autre, pas les deux). Je veux afficher sur enregistrement, un popup du genre: " vous devez cocher une l'autre de ces options!") pour ne pas laisser ces case à blanc. Les deux cases ce nomment "Cocher190" et "Cocher 192".

    J'ai cherché avant d'appeler à la communauté mais sans succès...

    Merci à l'avance pour votre retour!

  2. #2
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    789
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 789
    Points : 1 266
    Points
    1 266
    Par défaut
    Bonsoir,

    Tu pourrais définir une valeur par défaut afin d'avoir systématiquement une case de cochée lorsqu'un nouvel enregistrement est créé.
    De ce fait, elles ne seront jamais toutes les 2 blanches.

    Cordialement

    Christophe

  3. #3
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    1 873
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 1 873
    Points : 3 459
    Points
    3 459
    Par défaut
    Bonsoir Rickhq,
    Ton cadre est associé à quel genre de champ? Si c'est un champ Oui/Non la solution de marsouin_89 est la seule que je vois, si c'est un champ texte ou numérique tu peux mettre un test:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    Private Sub Form_BeforeUpdate(Cancel As Integer)
     
        If Me.Cadre0 = -1 Then
            MsgBox "Vous devez ....", vbCritical
            Cancel = True
            Me.Cadre0.SetFocus
        End If
     
    End Sub
    Si le champ est numérique.

    Si le champ est texte tu remplaces -1 par 0.

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour
    Peut être n'ais je pas bien compris, mais pourquoi ne pas utiliser un groupe d'option?

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    178
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 178
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Bonsoir à vous, et merci pour votre aide!

    J'ai opté pour l'option de Gayot et utilisé un "Groupe d'option" ce qui règle le problème de sélection d'une seule case à la fois. Cependant ce "Groupe d'option" (case à cocher) ne semble pas prendre le code qui permet d'afficher des champs supplémentaires si coché...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    Private Sub afficher_Click()
      If Me![Cocher192] = True Then     'si la case est cochée
              Me![DateReponse].Visible = True
         Else
              Me![DateReponse].Visible = False
     
                        End If
     
    End Sub

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour

    Lorsque l'on utilise des groupes d'options il faut utiliser la valeur du groupe d'option et non l'état du bouton d'option.

    Une exemple dans ce tuto : http://starec.developpez.com/tuto/groupeoptions/#LIII-C

    Philippe

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    178
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 178
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Bonjour et merci M.JOCHMANS pour le retour,

    J'ai bien saisi l'idée avec le tuto mais comme je ne suis pas très versé en code, je n'arrive pas à assembler tout ça pour que çà tienne la route...

    Voici mon dernier essai. Désolé pour "L'amateuriste" que je suis...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    Private Sub Cocher192_MouseUp(Button As Integer, Shift As Integer, X As Single, Y As Single)
     
            Select Case Me.Cocher192.Value
                Case 2
     
                Me![DateReponse].Visible = True
                Me![Commande150].Visible = True
                Me![HeureReponse].Visible = True
                Me![Cocher195].Visible = True
                Me![Cocher195].Visible = True
                Me![IndépendantOLE208].Visible = True
     
        End Select
     
    End Sub
    Vous aurez vu que je tente de faire apparaitre tout ces champs en relachant la souris sur la case à cocher du groupe d'option.

  8. #8
    Expert éminent sénior

    Avatar de Tofalu
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    9 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 9 501
    Points : 32 311
    Points
    32 311
    Par défaut
    Bonjour

    Utilisez plutôt l'évènement AprèsMaj du groupe d'option

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    178
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 178
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Bonsoir,

    Je l'ai placé comme indiqué mais "Erreur d'exécution '2427' ... C'est probablement ma façon de coder...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    Private Sub Cadre187_AfterUpdate()
      Select Case Me.Cocher192.Value
                Case 2
     
                Me![DateReponse].Visible = True
                Me![Commande150].Visible = True
                Me![HeureReponse].Visible = True
                Me![Cocher195].Visible = True
                Me![Cocher195].Visible = True
                Me![IndépendantOLE208].Visible = True
     
        End Select
     
    End Sub

    Merci de me vérifier.

  10. #10
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Re

    Deux choses :

    Relis le tuto, tu verras qu'il faut récupérer la valeur du cadre d'option et non du bouton d'option.

    Nomme correctement tes contrôles, sinon tu auras de gros soucis par la suite : http://argyronet.developpez.com/office/vba/convention/

    Philippe

  11. #11
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    178
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 178
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Merci pour les conseils, je vais m'y mettre. Je vous tiendrez au courant de l'aboutissant.

    Au plaisir!

Discussions similaires

  1. [AC-2007] activer un cadre avec une option
    Par kimaini dans le forum IHM
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/01/2010, 08h38
  2. [KSH] Rendre une option obligatoire
    Par oldhag dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/10/2009, 10h23
  3. cocher une option d'un cadre par défaut au load
    Par celiaaa dans le forum VBA Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/06/2007, 14h24
  4. petit souci sur cadre d'options
    Par tibiurs dans le forum Access
    Réponses: 7
    Dernier message: 24/08/2006, 11h21
  5. 2 cadres d'option- 6 boutons radio-interactions
    Par sellig60 dans le forum IHM
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/06/2006, 14h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo