IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

création d'une instance chypriote


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 15
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut création d'une instance chypriote
    Version : 9.2.0.3.0

    Bonjour,

    Je dois créer une instance qui devra pouvoir contenir du chypriote.
    Je n'ai pas trouvé d'info concernant les valeurs à renseigner pour le NLS_LANG ....

    Quelles variable faut-il positionner et avec quelle valeur.

    Merci

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    Ils ont des caractères spéciaux à Chypres ? C'est pas le même alphabet que le grec ?

    Sinon, pour être sûr de gagner à tous les coups, vous pouvez prendre de l'UTF comme CHARACTER SET mais vous aurez alors d'autres contraintes.... (1 caractère pouvant prendre 1, 2 ou 3 octets)

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 15
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    C'est le même alphabet que les grecs.

    Si je met UTF comme CHARACTERS SET, il faut mettre quoi comme NLS_LANG et autres NLS ...?

  4. #4
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Essayez:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    NLS_LANG=GREEK_CYPRUS.<CS>  ou
    NLS_LANG=TURKISH_CYPRUS.<CS>
    où <CS> est un jeu de caractères Oracle que le système client peut afficher.

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    En NLS_LANG, vous mettez ce que vous voulez ! :-)

    En fait, j'ai le sentiment que vous confondez le jeu dans lequel les données sont stockées (CHARACTER SET) et le jeu dans lequel vous souhaitez que les données soient converties lorsqu'elles sont manipulées par le client.

    Si la base est UTF, vous pourrez stocker tous les caractères;
    Vous pouvez avoir un client avec un NLS_LANG = UTF (sous réserve que le système le permette et que le programme utilisé également).
    Par exemple, sous certains Nux (récents) l'UTF est géré et les dernières version d'xterm également (il suffit de faire un CTRL+clic droit pour avoir le menu "UTF-8".
    De même WinXP sait gérer l'UTF mais pas les commandes MS-DOS ! ;-)

    Mais vous pouvez aussi avoir n'importe quoi NLS_LANG.
    Attention cependant : si le NLS_LANG choisi ne contient pas les caratères ramenés, vous aurez un point d'interrogation inversé à la place.

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 15
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    En fait j'ai créé mon instance avec CHARACTERS SET EL8ISO8859P7

    Sur mon poste client sur lequel j'ai un sqlplus j'ai mis dans la regedit NLS_LANG=GREEK_GREECE.EL8ISO8859P7. J'essaye de faire un insert dans un table avec un copier/coller de texte grec mais le copier/coller dans sqlplus n'affiche que des points d'interrogations.
    insert into test values('?????? ??????'); alors que j'ai copié [FONT='Palatino Linotype']γνῶσις φυσιοῖ[/FONT]

    Je doit faire tourner une application forms sur un oracle application server. J'ai positionner dans le fichier .env la variable GREEK_GREECE.EL8ISO8859P7. Lorsque je lance mon application et que j'essaye de copier/coller du texte dans un champ de saisie j'ai certains caractères qui s'affichent correctement mais pas tous : γνῶσις φυσιοῖ

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 15
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    C'est ce texte que j'ai voulu copier sous sqlplus ou dans mon appli :

    Nom : grec.jpeg
Affichages : 71
Taille : 2,3 Ko

  8. #8
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    En NLS_LANG, vous mettez ce que vous voulez ! :-)
    Je n'irais pas jusque là

    Dans NLS_LANG il faut mettre ce qui correspond à vos besoins: si le code client veut l'environnement du territoire TERRITOIRE en langue LANGUE avec le jeu de caractères JEUCAR, alors vous devez définir:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    NLS_LANG à  <LANGUE>_<TERRITOIRE>.<JEUCAR>
    Et Oracle fera un partie du travail en sous-traitant le reste, càd l'affichage au système client.

    Attention cependant, si le jeu de caractères défini par NLS_LANG est le même que celui de la base de données, alors les caractères en entrée de la base ne sont pas convertis par Oracle et sont stockés tels quels dans la base de données, même s'il n'ont pas de représentation binaire valide dans le jeu de caractères de la base de données...



  9. #9
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    J'essaye de faire un insert dans un table avec un copier/coller de texte grec mais le copier/coller dans sqlplus n'affiche que des points d'interrogations.
    insert into test values('?????? ??????'); alors que j'ai copié [FONT='Palatino Linotype']γνῶσις φυσιοῖ[/FONT]
    Vérifiez bien que vous utilisez sqlplus en mode graphique (sqlplusw.exe) et non le sqlplus caractère (sqlplus.exe) qui ne sait pas tout afficher.

    Vérifiez aussi que Windows est correctement configuré pour afficher correctement les caractères demandés, par exemple dans notepad.exe.

  10. #10
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    Ah non... pas sqlplusw.exe... c'est une uzine à gaz bugguée...

    Si vous étiez en 10g, je vous aurais dit d'utiliser iSQLPlus (C'est une appli web et on est sûr que les principaux browser sont compatibles avec tous les jeux de caractère).

    Mais vos points d'interrogations (caractères mal convertis) ont-ils la tête en haut "?" ou en bas à l'espagnole ?

    Si c'est en bas, c'est un problème de conversion NLS
    Si c'est en haut, c'est un problème de conversion faite par l'OS et/ou les programmes utilisés.

    Je doit faire tourner une application forms sur un oracle application server. J'ai positionner dans le fichier .env la variable GREEK_GREECE.EL8ISO8859P7. Lorsque je lance mon application et que j'essaye de copier/coller du texte dans un champ de saisie j'ai certains caractères qui s'affichent correctement mais pas tous : γνῶσις φυσιοῖ
    Cela signifierait donc que le paramétrage NLS_LANG semble correct mais que le jeu de caract-re de la base ne sait pas en gérer certains...
    (mais j'avoue ne pas avoir tout saisi à votre exemple... )

Discussions similaires

  1. Problème de charset lors de la création d'une instance 8i
    Par girint dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/06/2007, 13h50
  2. Réponses: 13
    Dernier message: 27/02/2007, 11h31
  3. [Débutant] création d'une instance de base
    Par petitpasdelune dans le forum Hibernate
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/12/2006, 08h38
  4. Création d'une instance
    Par kiki_dam27 dans le forum Oracle
    Réponses: 1
    Dernier message: 31/03/2006, 12h41
  5. Création d'une instance
    Par coco-sup dans le forum Oracle
    Réponses: 10
    Dernier message: 31/12/2005, 19h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo