IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VBScript Discussion :

Comment extraire une partie d'un fichier texte comprise entre la ligne (n) et la ligne (m) ?


Sujet :

VBScript

  1. #1
    Expert éminent
    Avatar de hackoofr
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3 840
    Points : 9 225
    Points
    9 225
    Par défaut Comment extraire une partie d'un fichier texte comprise entre la ligne (n) et la ligne (m) ?

    Tout est dans le titre : Je cherche à faire une fonction pour extraire une partie d'un fichier texte comprise entre la ligne (n) et la ligne (m) ?
    Par exemple j'ai un fichier avec cette structure :
    1ère ligne à ignorer
    2ème ligne à ignorer

    Mes données à extraire
    ........................................................
    ........................................................
    ........................................................
    ........................................................
    Mes données à extraire

    Avant dernière ligne à ignorer
    Dernière ligne à ignorer
    Quelqu'un a une piste ?

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de ProgElecT
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    6 105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 6 105
    Points : 16 627
    Points
    16 627
    Par défaut
    Salut

    A première vue, ouvrir le fichier, récupérer l’entièreté (RedAll), le fermer, spliter vbNewLine, concaténer de Lbound + 2 à Ubound - 2

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de hackoofr
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3 840
    Points : 9 225
    Points
    9 225
    Par défaut
    et pour cette idée
    Moi j'ai pensé de le faire de cette façon :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    Option Explicit
    Dim ws,Title,LogFile
    Title = "SkipLine Method"
    Set ws = CreateObject("Wscript.Shell")
    WriteLog(SkipLineInFile(2,2))
    MsgBox SkipLineInFile(2,2),64,Title
    LogFile = Left(Wscript.ScriptFullName, InstrRev(Wscript.ScriptFullName, ".")) & "log"
    ws.run LogFile
    '***************************************************************************************
    Function SkipLineInFile(n,m)
       Const ForReading = 1, ForWriting = 2
       Dim fso,f,i,j,LireTout,MyArray,MyText
       Set fso = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
       Set f = fso.OpenTextFile("c:\testfile.txt", ForWriting, True)
       f.Write "1ere Line" & vbCrLf &"2eme Line" & vbCrLf &"VBScript" & vbCrLf & "est Cool !"& vbCrLf &"6 Line" & vbCrLf &"7 Line"
       Set f = fso.OpenTextFile("c:\testfile.txt", ForReading)
       For i = 1 To n
           f.SkipLine
       Next
       Mytext = ""
       LireTout = f.ReadAll
       MyArray = Split(LireTout,vbCrLf)
       For j = LBound(MyArray) To Ubound(MyArray) - m
           MyText = Mytext & MyArray(j) & vbCrLf
       Next
       SkipLineInFile = MyText
    End Function
     
    Sub WriteLog(strText)
    Dim fs,ts,LogFile
    Const ForAppending = 8
        LogFile = Left(Wscript.ScriptFullName, InstrRev(Wscript.ScriptFullName, ".")) & "log"
    	Set fs = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
    	if fs.FileExists(LogFile) Then
    	    fs.DeleteFile LogFile
        end if
    	Set ts = fs.OpenTextFile(LogFile,ForAppending,True)
    	ts.WriteLine strText
    	ts.Close
    End Sub
    Donc il me reste juste un traitement d'erreurs pour le dépassement des lignes
    Une solution ?

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de l_autodidacte
    Homme Profil pro
    Retraité : Directeur de lycée/Professeur de sciences physiques
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    2 417
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Directeur de lycée/Professeur de sciences physiques
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 2 417
    Points : 5 816
    Points
    5 816
    Par défaut
    Salut hackoofr;
    Une suggestion si tu le permets

    Si tu places ton fichier script sur le bureau par exemple ou dans un chemin contenant des espaces dans le nom, tu rencontreras une erreur du type chemin d'accès introuvable à la ligne 7
    Pour palier à ce problème, tu peux ajouter la fonction
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Function CheminCourt(strFile)
       Set fso = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
       Set FL = fso.GetFile(strFile)
       CheminCourt = FL.ShortPath
    End Function
    ensuite, tu l'appelles à la ligne 7 :
    LogFile = CheminCourt(Left(Wscript.ScriptFullName, InstrRev(Wscript.ScriptFullName, ".")) & "log")

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de hackoofr
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3 840
    Points : 9 225
    Points
    9 225
    Par défaut
    et si Moncef pour cette remarque
    Maintenant avez-vous une solution pour le traitement de lecture des lignes
    encore une autre fois

  6. #6
    Membre confirmé Avatar de pitchalov
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    340
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 340
    Points : 582
    Points
    582
    Par défaut
    Bonjour,

    Voilà comment j'aurais vu les choses, en lisant ligne par ligne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    ' Non testé
    Function SkipLineInFile(strInputFilePath, intFisrtLine, intLastLine)
    	Const ForReading = 1
    	Set objFso = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
    	SkipLineInFile = ""
    	If NOT objFso.FileExists(strInputFilePath) Then Exit Function
    	objInputFile = objFso.OpenTextFile(strInputFilePath, ForReading)
    	intLineCounter = 0
    	Do Until objInputFile.AtEndOfStream OR intLineCounter < intFisrtLine
    		objInputFile.ReadLine
    		intLineCounter = intLineCounter + 1
    	Loop
    	Do Until objInputFile.AtEndOfStream OR intLineCounter < intLastLine
    		SkipLineInFile = SkipLineInFile & objInputFile.ReadLine & vbCrLf
    		intLineCounter = intLineCounter + 1
    	Loop
    End Function
    Qu'en penses-tu?

    Bonne continuation.

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de hackoofr
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3 840
    Points : 9 225
    Points
    9 225
    Par défaut Script Marche mais il manque une petite gestion d'erreur !
    et pitchalov pour votre idée
    mais je veux continuer sur cette piste qui marche quand on ne dépasse pas les limites de la lecture des lignes :
    par exemple quand je fais ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    MsgBox SkipLineInFile(2,2)
    j’obtiens exactement ce que je souhaite avoir Vbscript est Cool
    par contre quand je fais ceci
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    MsgBox SkipLineInFile(10,2)
    Je reçois bien sûr une erreur de dépassement de limites.
    L'entrée dépasse la fin de fichier
    Donc je veux juste avertir l’utilisateur de cette erreur par MsgBox puis quitter la fonction ou bien le script peu importe.
    Donc le script Marche mais il manque une petite gestion d'erreur !
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    Option Explicit
    Dim ws,Title,LogFile
    Title = "SkipLine Method"
    Set ws = CreateObject("Wscript.Shell")
    WriteLog(SkipLineInFile(2,2))
    MsgBox SkipLineInFile(2,2),64,Title
    LogFile = CheminCourt(Left(Wscript.ScriptFullName, InstrRev(Wscript.ScriptFullName, ".")) & "log")
    ws.run LogFile
    '***************************************************************************************
    Function SkipLineInFile(n,m)
       Const ForReading = 1, ForWriting = 2
       Dim fso,f,i,j,LireTout,MyArray,MyText
       Set fso = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
       Set f = fso.OpenTextFile("c:\testfile.txt", ForWriting, True)
       f.Write "1ere Line" & vbCrLf &"2eme Line" & vbCrLf &"VBScript" & vbCrLf & "est Cool !"& vbCrLf &"6 Line" & vbCrLf &"7 Line"
       Set f = fso.OpenTextFile("c:\testfile.txt", ForReading)
       For i = 1 To n
           f.SkipLine
       Next
       Mytext = ""
       LireTout = f.ReadAll
       MyArray = Split(LireTout,vbCrLf)
       For j = LBound(MyArray) To Ubound(MyArray) - m
           MyText = Mytext & MyArray(j) & vbCrLf
       Next
       SkipLineInFile = MyText
    End Function
     
    Sub WriteLog(strText)
    Dim fs,ts,LogFile
    Const ForAppending = 8
        LogFile = Left(Wscript.ScriptFullName, InstrRev(Wscript.ScriptFullName, ".")) & "log"
        Set fs = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
        if fs.FileExists(LogFile) Then
            fs.DeleteFile LogFile
        end if
        Set ts = fs.OpenTextFile(LogFile,ForAppending,True)
        ts.WriteLine strText
        ts.Close
    End Sub
     
    Function CheminCourt(strFile)
    Dim fso,FL
       Set fso = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
       Set FL = fso.GetFile(strFile)
       CheminCourt = FL.ShortPath
    End Function

  8. #8
    Membre confirmé Avatar de pitchalov
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    340
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 340
    Points : 582
    Points
    582
    Par défaut
    Je vois effectivement ce que tu veux faire.
    Comme ça peut-être?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    'Non Testé
    Function SkipLineInFile(n,m)
    	Const ForReading = 1, ForWriting = 2
    	Dim fso,f,i,j,MyArray,MyText
    	MyArray =  Split(f.ReadAll, vbCrLf)
    	Set fso = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
    	Set f = fso.OpenTextFile("c:\testfile.txt", ForWriting, True)
    	f.Write "1ere Line" & vbCrLf &"2eme Line" & vbCrLf &"VBScript" & vbCrLf & "est Cool !"& vbCrLf &"6 Line" & vbCrLf &"7 Line"
    	Set f = fso.OpenTextFile("c:\testfile.txt", ForReading)
    	MyArray =  Split(f.ReadAll, vbCrLf)
    	If n > Ubound(MyArray) Then 
    		Wscript.Echo "n trop grand"
    		Exit Function
    	ElseIf m => (Ubound(MyArray) - n)
    		Wscript.Echo "m trop grand"
    		Exit Function
    	End If	
    	Mytext = ""
    	For i = n To Ubound(MyArray) - m
    		MyText = Mytext & MyArray(i) & vbCrLf
    	Next
    	SkipLineInFile = MyText
    End Function
    Bonne continuation

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de hackoofr
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3 840
    Points : 9 225
    Points
    9 225
    Par défaut Le Problème est Résolu !
    pitchalov +1 Problème
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    Option Explicit
    Dim Titre
    Titre = "Extraire n et m lignes"
    MsgBox ExtractLineInFile(10,0),64,Titre '===> Erreur n est trop grand
    MsgBox ExtractLineInFile(0,10),64,Titre '===> Erreur m est trop grand
    MsgBox ExtractLineInFile(2,2),64,Titre
    MsgBox ExtractLineInFile(2,3),64,Titre
    MsgBox ExtractLineInFile(0,0),64,Titre
    MsgBox ExtractLineInFile(1,0),64,Titre
    MsgBox ExtractLineInFile(2,0),64,Titre
    MsgBox ExtractLineInFile(3,0),64,Titre
    MsgBox ExtractLineInFile(4,0),64,Titre
    MsgBox ExtractLineInFile(5,0),64,Titre
    MsgBox ExtractLineInFile(0,5),64,Titre
    MsgBox ExtractLineInFile(0,4),64,Titre
    MsgBox ExtractLineInFile(0,3),64,Titre
    MsgBox ExtractLineInFile(0,2),64,Titre
    MsgBox ExtractLineInFile(0,1),64,Titre
    MsgBox ExtractLineInFile(0,0),64,Titre
    MsgBox ExtractLineInFile(1,1),64,Titre
    MsgBox ExtractLineInFile(1,2),64,Titre
    MsgBox ExtractLineInFile(1,3),64,Titre
    MsgBox ExtractLineInFile(1,4),64,Titre
    MsgBox ExtractLineInFile(2,3),64,Titre
    MsgBox ExtractLineInFile(2,2),64,Titre
     
    Function ExtractLineInFile(n,m)
        Const ForReading = 1, ForWriting = 2
        Dim fso,f,i,j,MyArray,MyText
        Set fso = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
        Set f = fso.OpenTextFile("c:\testfile.txt", ForWriting, True)
        f.Write "1ere Line" & vbCrLf &"2eme Line" & vbCrLf &"VBScript" & vbCrLf & "est Cool !"& vbCrLf &"6 Line" & vbCrLf &"7 Line"
        Set f = fso.OpenTextFile("c:\testfile.txt", ForReading)
        MyArray =  Split(f.ReadAll, vbCrLf)
        If n > Ubound(MyArray) + 2 Then 
            Wscript.Echo "n trop grand"
            Exit Function
        ElseIf m => (Ubound(MyArray) - n + 2) Then
            Wscript.Echo "m trop grand"
            Exit Function
        End If    
        Mytext = ""
        For i = n To Ubound(MyArray) - m
            MyText = Mytext & MyArray(i) & vbCrLf
        Next
        ExtractLineInFile = MyText
        WriteLog(ExtractLineInFile)
    End Function
     
    Sub WriteLog(strText)
    Dim fs,ts,LogFile
    Const ForAppending = 8
        LogFile = Left(Wscript.ScriptFullName, InstrRev(Wscript.ScriptFullName, ".")) & "log"
        Set fs = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
        if fs.FileExists(LogFile) Then
            fs.DeleteFile LogFile
        end if
        Set ts = fs.OpenTextFile(LogFile,ForAppending,True)
        ts.WriteLine strText
        ts.Close
    End Sub

  10. #10
    Expert éminent
    Avatar de hackoofr
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3 840
    Points : 9 225
    Points
    9 225
    Par défaut Fonction ExtractLinesFromTextFile

    Je partage avec vous une autre solution avec cette fonction ExtractLinesFromTextFile qui marche aussi récupérée dans un forum anglais
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    Public Function ExtractLinesFromTextFile(ByRef TextFile, ByRef FromLine, ByRef ToLine) '<-- Inclusive
        If FromLine <= ToLine Then
            With CreateObject("Scripting.FileSystemObject").OpenTextFile(TextFile)
                Do Until .Line = FromLine Or .AtEndOfStream
                    .SkipLine
                Loop
                Do Until .Line > ToLine Or .AtEndOfStream
                    ExtractLinesFromTextFile = ExtractLinesFromTextFile & (.ReadLine & vbNewLine)
                Loop
            End With
        Else
            MsgBox "erreur de depassement de lignes", vbCritical, "erreur de depassement de lignes"
        End If
    End Function

  11. #11
    Membre chevronné
    Avatar de I'm_HERE
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 013
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 013
    Points : 1 991
    Points
    1 991
    Par défaut
    Salut,

    Si tu veux une extraction littérale (selon un pattern) et non pas lineaire (selon le numero de ligne) tu peux opter pour les regexp,

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
     
    const readmy = 1
    Set fso = createobject("scripting.filesytemobject")
    Set f=fso.opentextfile("c:\file.txt", readmy)
    a=f.readall
    Set r=new regexp
    r.pattern = "^[^#]*#debut([\s\S]*)#fin[\s\S]*$"
    Msgbox r.replace(a,"$1")
    Avec un fichier de ce genre:

    AAAAAAAAAA
    GGGHHJJJJ
    #debut
    Xxxxxxxx
    Hhhhhhhh
    #fin
    Yyyyyyy

    Remarque: ce code doit être adaptable selon le bloc à extraire,

    L'extraction est exclusive tu peux aussi la rendre inclusive si tu le veux.

  12. #12
    Expert éminent
    Avatar de hackoofr
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3 840
    Points : 9 225
    Points
    9 225
    Par défaut
    Citation Envoyé par I'm_HERE Voir le message
    Remarque: ce code doit être adaptable selon le bloc à extraire,
    L'extraction est exclusive tu peux aussi la rendre inclusive si tu le veux.
    et I'm_HERE de votre contribution
    Je veux savoir la différence entre une extraction exlusive et inclusive et ceci par des exemples

  13. #13
    Membre chevronné
    Avatar de I'm_HERE
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 013
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 013
    Points : 1 991
    Points
    1 991
    Par défaut
    Salut hackoor,

    Dans le contexte d'une extraction literale une extraction exclusive exclu une partie du pattern de l'extraction, au contraire, l'extraction inclusive inclu le pattern...par exemple dans l'exemple précédent l'extraction est dite exclusive car le pattern '#debut' et '#fin' est exclu de l'extraction, ca va donc nous retourner:

    Mais si on veux que ces deux pattern soit inclu alors on fera une chose du genre:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    "^[^#]*(#debut[\s\S]*#fin)[\s\S]*$"
    Qui va retourner (a première vu car je n'ai pas testé)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    #debut
    Xxxxxxxx
    Hhhhhhhhhh
    #fin

  14. #14
    Expert éminent
    Avatar de hackoofr
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3 840
    Points : 9 225
    Points
    9 225
    Par défaut
    et I'm Here pour ces explications +1
    Je partage avec vous un autre code en ajoutant la fonction BrowseForFile()
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    Option Explicit
    Dim Title,FromLine,ToLine
    Title = "Extract Lines From TextFile © Hackoo Crackoo 2013"
    FromLine = InputBox("Please select the number of the start line to extract",Title,"1421")
    If FromLine = "" Or Not IsNumeric(FromLine) Then WScript.Quit
    ToLine = InputBox("Please select the number of the end line to extract",Title,"1421")
    If ToLine = "" Or Not IsNumeric(ToLine) Then WScript.Quit
    MsgBox ExtractLinesFromTextFile(BrowseForFile,Int(FromLine),Int(ToLine)),64,Title
     
    Function BrowseForFile()
        Dim shell : Set shell = CreateObject("WScript.Shell")
        Dim fso : Set fso = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
        Dim tempFolder : Set tempFolder = fso.GetSpecialFolder(2)
        Dim tempName : tempName = fso.GetTempName()
        Dim tempFile : Set tempFile = tempFolder.CreateTextFile(tempName & ".hta")
        tempFile.Write _
        "<html>" & _
        "    <head>" & _
        "        <title>Browse</title>" & _
        "    </head>" & _
        "    <body>" & _
        "        <input type='file' id='f'>" & _
        "        <script type='text/javascript'>" & _
        "            var f = document.getElementById('f');" & _
        "            f.click();" & _
        "            var shell = new ActiveXObject('WScript.Shell');" & _
        "            shell.RegWrite('HKEY_CURRENT_USER\\Volatile Environment\\MsgResp', f.value);" & _
        "            window.close();" & _
        "        </script>" & _
        "    </body>" & _
        "</html>"
        tempFile.Close
        shell.Run tempFolder & "\" & tempName & ".hta",0,True
        BrowseForFile = shell.RegRead("HKEY_CURRENT_USER\Volatile Environment\MsgResp")
        shell.RegDelete "HKEY_CURRENT_USER\Volatile Environment\MsgResp"
    End Function
     
    Public Function ExtractLinesFromTextFile(ByRef TextFile, ByRef FromLine, ByRef ToLine) '<-- Inclusive
        Const TristateUseDefault = -2 'To Open the file using the system default.
        On Error Resume Next
        If FromLine <= ToLine Then
            With CreateObject("Scripting.FileSystemObject").OpenTextFile(TextFile,1,true,TristateUseDefault)
                If Err.number <> 0 Then
                    MsgBox err.description,16,err.description
                    Exit Function
                Else
                    Do Until .Line = FromLine Or .AtEndOfStream
                        .SkipLine
                    Loop
                    Do Until .Line > ToLine Or .AtEndOfStream
                        ExtractLinesFromTextFile = ExtractLinesFromTextFile & (.ReadLine & vbNewLine)
                    Loop
                End If
            End With
        Else
            MsgBox "Error to Read Line in TextFile", vbCritical,"Error to Read Line in TextFile"
        End If
    End Function

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Comment extraire une partie du nom d'un fichier
    Par samy37 dans le forum Shell et commandes POSIX
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/09/2012, 17h40
  2. Comment extraire une chaine d'un fichier texte en ASCII
    Par tim91700 dans le forum Débuter
    Réponses: 6
    Dernier message: 30/03/2011, 22h21
  3. extraire une partie d'un fichier texte
    Par Mydriaze dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/06/2007, 12h46
  4. Comment faire une insertion dans un fichier texte ?
    Par Isa31 dans le forum Langage
    Réponses: 10
    Dernier message: 28/12/2004, 09h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo