IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Requete date() sur du texte ?


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 27
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut Requete date() sur du texte ?
    Bonjour,

    une date reconstituée à partir de 3 colonnes texte (Jours, Mois, Années) par concaténation (via le signe "&") peut-elle faire l'objet d'une requête de type date() ?

    Merci d'avance....

  2. #2
    Membre habitué Avatar de kirgan
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 127
    Points : 136
    Points
    136
    Par défaut
    Hello,
    tu devrais essayer, c'est pas très compliqué à tester...

    D'autre part, je ne comprend pas très bien ta question.

    Si par là tu entends, manipuler ta date avec, par exemple, DatePart() ou ce genre de fonction qui prend une Date en paramètre, je suis sûr à 99% que VBA est assez permissif pour te laisser mettre une chaîne de caractères. Donc quelque chose du style

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    Public MaDate as String
    Public Week as Integer
    MaDate = "28" & "/" & "04" & "/" & "2006"
    Week = DatePart("ww", MaDate, vbMonday, vbFullWeek)
    doit probablement passer. A toi de récupérer tes champs textes à la place de mes strings en dur...


    Et puis tu peux aussi jeter un coup d'oeil ici si tu parlais plutot SQL que VB :
    http://www.developpez.net/forums/showthread.php?t=56335

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 30
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    tu peux aussi utiliser la fonction CDate pour que ce soit reconnu comme une date:
    CDate([tonChampJour] & "/" [tonChampMois] & "/" [tonChampAnnée])

    alain

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 27
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Merci pour votre aide .

    J'ai mal identifié le problème...sorry !

    La requête fonctionne sur le champ concaténé.

    Mon problème vient du fait que la colonne "mois" dont je me sert pour la concaténation (avec une colonne "année", et une colonne "jours"), inscrit ses enregistrements sans le "0" devant. Dès lors, une requête avec pour critère "date()", ne renvoie rien car il cherche le 28/04/2006, et il tombe sur "28/4/2006"...résultat nul.

    Comment puis-je ajouter ce "0" lorsque qu'il manque ?

    merci d'avance....

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de LedZeppII
    Homme Profil pro
    Maintenance données produits
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    4 485
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Maintenance données produits
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 4 485
    Points : 7 768
    Points
    7 768
    Par défaut
    Bonjour,
    Tu peux aussi utiliser
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    DateSerial(Clng(ChampAnnee), Clng(ChampMois), Clng(ChampJour))
    qui aura l'avantage de fonctioner quel que soit le format d'affichage de la date de ton système.
    Note: DateSerial(Clng("2006"), Clng("4"), Clng("1")) et DateSerial(Clng("2006"), Clng("04"), Clng("01")) renvoient la même date.
    Voir aussi dans la FAQ http://access.developpez.com/faq/?page=dates
    A+

Discussions similaires

  1. Faire une requete simple sur du texte
    Par karine75 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/10/2007, 15h21
  2. requete statistique sur 2 dates
    Par matthieuduc dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/11/2006, 10h36
  3. requete selection sur date
    Par otaquet dans le forum Access
    Réponses: 24
    Dernier message: 25/10/2006, 10h36
  4. [Derby] Requete date courante sur un champ Timestamp
    Par spekal dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/09/2006, 10h54
  5. Requete SQL sur table dbase et date du jour
    Par Jean-François PETIT dans le forum Bases de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 29/03/2005, 09h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo