IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration SQL Server Discussion :

page life expectancy : en secondes? [2008R2]


Sujet :

Administration SQL Server

  1. #1
    Membre éclairé Avatar de Bernardos
    Homme Profil pro
    Consultant Senior dba sql server & Microsoft Business Intelligence
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    332
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Senior dba sql server & Microsoft Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 332
    Points : 723
    Points
    723
    Par défaut page life expectancy : en secondes?
    Bonjour,
    j'ai mis en place une petite analyse de perf avec l'analyseur de performance(perfmon ) et j'ai en autre choisi le compteur :"page life expectancy".

    d'après ce que j'ai compris c'est la durée de vie d'une page en secondes. mais j'ai un gros doute sur le fait que ce soit réellement en secondes.

    mon serveur est certe performant et bien fourni en mémoire mais j'obtiens des valeur genre 538 512,000 ce qui fait en gros plus de 6 jours...

    est ce que ca vous parait plausible ou est ce que cette valeur est en fait en ms?

    autre observation j'obtiens systématiquement une droite très légerement croissante. vu la grandeur de la valeur je m'attendais plutot à avoir une constante. quel est votre avis sur le sujet?

    merci d'avance

    cordialement,

  2. #2
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    623
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 623
    Points : 1 049
    Points
    1 049
    Par défaut
    oui c'est bien en seconde. Et si tu n'as pas d'activité suffisante pour vider le buffer de SQL Server, ta courbe va grandir de 1 toutes les secondes.

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Cela est effectivement une valeur en seconde et instantanée.
    SQL Server tente de garder un niveau de pages libres raisonnable et en fonction peut être amené à libérer de la place (pression mémoire entre autre).

    Si ce seuil est atteint et que celle concernant le cache de données (buffer pool) ne l'est pas alors SQL Server aura tendance à récupérer des pages qu'il aura réservée plutôt que de déplacer une page précédemment utilisée sur le disque.

    C'est la raison pour laquelle tu peux voir que ce compteur peut avoir une valeur relativement élevée.

    ++

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de Bernardos
    Homme Profil pro
    Consultant Senior dba sql server & Microsoft Business Intelligence
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    332
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Senior dba sql server & Microsoft Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 332
    Points : 723
    Points
    723
    Par défaut
    merci de vos réponses.
    j'ai encore une petite question(et une sous question ) annexe :

    quelles sont d'après vous les seuils d'avertissement et critiques pour ce compteur? faut il faire une différence entre le 32 bits et 64 bits ou entre les différentes versions de sql server?

    j'ai lu et entendu pas mal de réponses différentes sur le sujet
    Celle qui semble revenir le plus c'est <300 secondes = avertissement et <30 secondes = critique

    Merci d'avance

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Ces seuils sont historiques et ne sont plus à prendre comme généralité.
    Chaque contexte de serveur possèdera ses propres valeurs et ce qui est important je pense c'est surtout de voir les variations à la baisse de ce compteur ou pouvoir faire un comparatif avec une valeur dans une période normale.

    Si l'idée derrière tout cela est de savoir s'il existe ou non une pression réelle de mémoire il faudra que tu corrèles cette information avec d'autres valeurs de compteur (entre autres) spécifiques au comportement de la mémoire liée à SQL Server pour affirmer réellement qu'il existe un problème.

    ++

  6. #6
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    623
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 623
    Points : 1 049
    Points
    1 049
    Par défaut
    Il était admis qu'en dessous de 300 secondes, il y avait surement un problème de pression mémoire. Mais c'était valable pour du 32 bits lorsque la RAM était limitée. Maintenant, il faut surveiller et se poser des questions si ça dégringole d'un coups.

  7. #7
    Membre éclairé Avatar de Bernardos
    Homme Profil pro
    Consultant Senior dba sql server & Microsoft Business Intelligence
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    332
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Senior dba sql server & Microsoft Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 332
    Points : 723
    Points
    723
    Par défaut
    ok.
    Merci beaucoup pour vos réponses.

  8. #8
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    758
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 758
    Points : 1 069
    Points
    1 069
    Par défaut
    Perso j'utilise la formule PLE = min(max server memory,VAS) / 4Gb * 300 sec. En gros on compte 300sec par pallier de 4Gb. Comme dit au dessus, le chiffre de 300sec date de l'époque où une majorité de 32 bits occupaient encore le terrain, et où on rencontrait peu de configs au dessus de 4Gb de mémoire physique. Aujourd'hui ce chiffre ne veut plus rien dire.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Valeur mesurée pour indicateur page life expectancy
    Par Boubou2020 dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/01/2015, 12h04
  2. SQL2005 - Page Life Expectancy - Durée de vie
    Par guilld dans le forum Administration
    Réponses: 11
    Dernier message: 05/09/2012, 09h50
  3. redirection vers une page JSF après 5 secondes
    Par tunbader dans le forum JSF
    Réponses: 0
    Dernier message: 29/06/2009, 10h46
  4. Recharger un page toute les 5 secondes
    Par LN69 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/06/2008, 22h05
  5. [Javascript] Réactualisez une page toutes les X secondes...
    Par funktastique dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 10
    Dernier message: 20/01/2006, 15h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo