IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Transposer, 1 colonne sur une seule ligne


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    300
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 300
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut Transposer, 1 colonne sur une seule ligne
    Bonjour

    Voilà, j'ai une liste d'articles et sa quantité consommé (Ticket de caisse), dans une feuille, j'aimerais le récupérer ans une autre feuille, sur une ligne pour faire un récap des consommation de chaque clients.

    J'espère avoir été clair.

    Voilà ce que j'ai en ce moment, mais pour moi il y a certainement quelque chose de plus efficace que du copié/collé

    Cordialement

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    Sub recap()
    '--------------------Rempli la feuille Recap (Credit, Carte, Espece)------------------
     
    '---------------------------------Note les consommations-------------------------------------------
     Application.ScreenUpdating = False
     Worksheets("Recap").Activate 'selectionne la feuille Recap
        Range("A65536").End(xlUp).Offset(1, 0).Select
     ancienneDette = CaisseEnregistreuse.Lab_Dette.Caption
     
        ActiveCell.Value = CDate(Date)
        ActiveCell.Offset(0, 1).Value = Time
        ActiveCell.Offset(0, 2) = CaisseEnregistreuse.Lab_Serveur
        ActiveCell.Offset(0, 3) = CaisseEnregistreuse.Lab_Client
        If ancienneDette = "" Then
        Else
        ActiveCell.Offset(0, 4) = CDec(ancienneDette)
        End If
        ActiveCell.Offset(0, 5) = CaisseEnregistreuse.Lab_Reglement.Caption
        ActiveCell.Offset(0, 6) = CDec(CaisseEnregistreuse.Lab_Total)
        ActiveCell.Offset(0, 7).FormulaR1C1 = "=Ticket!R13C1 &"" - ""&Ticket!R13C2"
        ActiveCell.Offset(0, 8).FormulaR1C1 = "=Ticket!R14C1 &"" - ""&Ticket!R14C2"
        ActiveCell.Offset(0, 9).FormulaR1C1 = "=Ticket!R15C1 &"" - ""&Ticket!R15C2"
        ActiveCell.Offset(0, 10).FormulaR1C1 = "=Ticket!R16C1 &"" - ""&Ticket!R16C2"
        ActiveCell.Offset(0, 11).FormulaR1C1 = "=Ticket!R17C1 &"" - ""&Ticket!R17C2"
        ActiveCell.Offset(0, 12).FormulaR1C1 = "=Ticket!R18C1 &"" - ""&Ticket!R18C2"
        ActiveCell.Offset(0, 13).FormulaR1C1 = "=Ticket!R19C1 &"" - ""&Ticket!R19C2"
        ActiveCell.Offset(0, 14).FormulaR1C1 = "=Ticket!R20C1 &"" - ""&Ticket!R20C2"
        ActiveCell.Offset(0, 15).FormulaR1C1 = "=Ticket!R21C1 &"" - ""&Ticket!R21C2"
        ActiveCell.Offset(0, 16).FormulaR1C1 = "=Ticket!R22C1 &"" - ""&Ticket!R22C2"
        ActiveCell.Offset(0, 17).FormulaR1C1 = "=Ticket!R23C1 &"" - ""&Ticket!R23C2"
        ActiveCell.Offset(0, 18).FormulaR1C1 = "=Ticket!R24C1 &"" - ""&Ticket!R24C2"
        ActiveCell.Offset(0, 19).FormulaR1C1 = "=Ticket!R25C1 &"" - ""&Ticket!R25C2"
     
    ActiveCell.Range(Cells(, 7), Cells(, 19)).Select
    Selection.Copy
        Selection.PasteSpecial Paste:=xlPasteValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks _
            :=False, Transpose:=False
    ActiveWorkbook.Save
    Application.ScreenUpdating = True
    End Sub

  2. #2
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Responsable d'un système d'information métier
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable d'un système d'information métier
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 51
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    Citation Envoyé par Didpa Voir le message
    Bonjour

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
        ActiveCell.Value = CDate(Date)
        ActiveCell.Offset(0, 1).Value = Time
        ActiveCell.Offset(0, 2) = CaisseEnregistreuse.Lab_Serveur
        ActiveCell.Offset(0, 3) = CaisseEnregistreuse.Lab_Client
        If ancienneDette = "" Then
        Else
        ActiveCell.Offset(0, 4) = CDec(ancienneDette)
        End If
        ActiveCell.Offset(0, 5) = CaisseEnregistreuse.Lab_Reglement.Caption
        ActiveCell.Offset(0, 6) = CDec(CaisseEnregistreuse.Lab_Total)
        ActiveCell.Offset(0, 7).FormulaR1C1 = "=Ticket!R13C1 &"" - ""&Ticket!R13C2"
        ActiveCell.Offset(0, 8).FormulaR1C1 = "=Ticket!R14C1 &"" - ""&Ticket!R14C2"
        ActiveCell.Offset(0, 9).FormulaR1C1 = "=Ticket!R15C1 &"" - ""&Ticket!R15C2"
        ActiveCell.Offset(0, 10).FormulaR1C1 = "=Ticket!R16C1 &"" - ""&Ticket!R16C2"
        ActiveCell.Offset(0, 11).FormulaR1C1 = "=Ticket!R17C1 &"" - ""&Ticket!R17C2"
        ActiveCell.Offset(0, 12).FormulaR1C1 = "=Ticket!R18C1 &"" - ""&Ticket!R18C2"
        ActiveCell.Offset(0, 13).FormulaR1C1 = "=Ticket!R19C1 &"" - ""&Ticket!R19C2"
        ActiveCell.Offset(0, 14).FormulaR1C1 = "=Ticket!R20C1 &"" - ""&Ticket!R20C2"
        ActiveCell.Offset(0, 15).FormulaR1C1 = "=Ticket!R21C1 &"" - ""&Ticket!R21C2"
        ActiveCell.Offset(0, 16).FormulaR1C1 = "=Ticket!R22C1 &"" - ""&Ticket!R22C2"
        ActiveCell.Offset(0, 17).FormulaR1C1 = "=Ticket!R23C1 &"" - ""&Ticket!R23C2"
        ActiveCell.Offset(0, 18).FormulaR1C1 = "=Ticket!R24C1 &"" - ""&Ticket!R24C2"
        ActiveCell.Offset(0, 19).FormulaR1C1 = "=Ticket!R25C1 &"" - ""&Ticket!R25C2"
    Essai ce code dans un premier temps.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
     
     With ActiveCell
        .Value = CDate(Date)
        .Offset(0, 1).Value = Time
        .Offset(0, 2) = CaisseEnregistreuse.Lab_Serveur
        .Offset(0, 3) = CaisseEnregistreuse.Lab_Client
        If IsEmpty(ancienneDette) Then .Offset(0, 4) = CDec(ancienneDette)
     
        .Offset(0, 5) = CaisseEnregistreuse.Lab_Reglement.Caption
        ActiveCell.Offset(0, 6) = CDec(CaisseEnregistreuse.Lab_Total)
        Range(.Offset(0, 7), .Offset(0, 19)).FormulaArray = "=TRANSPOSE(Ticket!A13:A25) &"" - ""&TRANSPOSE(Ticket!B13:B25)"
    End With

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de Qwazerty
    Homme Profil pro
    La très haute tension :D
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 906
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : La très haute tension :D
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 906
    Points : 8 539
    Points
    8 539
    Par défaut
    Salut

    Un conseil prend garde à l'utilisation de ActiveCell, ActiveWorkbook et leur petits amis.
    Si lors du déroulement de ta macro, pour une raison x ou y, un autre fichier Excel vient à passer au 1er plan (ouverture d'un fichier ou si tu sélectionnes un autre fichier déjà ouvert) ta macro continuera à s’exécuter sur cet autre fichier... et la bonjour les dégâts...
    Appeler Range(...) ou Cells(...) ou Sheets(...) sans préciser sur quel classeur et quel onglet tu travailles n'est pas une bonne habitude pour les même raisons.

    Si ta macro travaille sur un autre fichier, il faut alors déclarer une variable qui représente cet autre fichier.
    Si ta macro ne travail que sur le fichier qui la contient, préfère une structure de code dans ce genre

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    Option Explicit 'force à déclarer les variables
     
     
    Sub recap()
    '--------------------Rempli la feuille Recap (Credit, Carte, Espece)------------------
     
    '---------------------------------Note les consommations-------------------------------------------
     
    'Déclaration des variables
    Dim ancienneDette As String
    Dim iCell As Integer
     
    'Initialisation des variables
    ancienneDette = CaisseEnregistreuse.Lab_Dette.Caption
     
     
    Application.ScreenUpdating = False
    'Worksheets("Recap").Activate 'selectionne la feuille Recap 'unitil d'afficher une feuille pour travailler dessus
     
    'On pointe la feuille sur laquelle on va travailler
    With ThisWorkbook.Sheets("Recap")
        'On point la 1ère cellule vide de la colonne A
        With .Cells(.Rows.Count, "A").End(xlUp).Offset(1, 0) '.Select
     
            .Value = CDate(Date)
            .Offset(0, 1).Value = Time
            .Offset(0, 2) = CaisseEnregistreuse.Lab_Serveur
            .Offset(0, 3) = CaisseEnregistreuse.Lab_Client
     
            If ancienneDette <> "" Then .Offset(0, 4) = CDec(ancienneDette)
     
            .Offset(0, 5) = CaisseEnregistreuse.Lab_Reglement.Caption
            .Offset(0, 6) = CDec(CaisseEnregistreuse.Lab_Total)
     
            'Tu travailles sur des colonnes allant de 7 à 19 et sur ton autre feuille des lignes allant de 13 à 25
            For iCell = 7 To 19
                .Offset(0, iCell).FormulaR1C1 = "=Ticket!R" & CStr(iCell + 6) & "C1 &"" - ""& Ticket!R" & CStr(iCell + 6) & "C2"
            Next
     
        End With
    End With
     
    'Pour la suite précise ce que tu veux et la structure ou se trouvent les données,
    'je ne comprend pas exactement ce que tu veux faire,
    'tu sembles vouloir transposer tes données mais le nombre de lignes est-il toujours identique et placé au même endroit?
    ActiveCell.Range(Cells(, 7), Cells(, 19)).Select
    Selection.Copy
        Selection.PasteSpecial Paste:=xlPasteValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks _
            :=False, Transpose:=False
     
    'ActiveWorkbook.Save
    'A moins que ta macro ne travaille sur un autre classeur préfère plutôt
    ThisWorkbook.Save
    Application.ScreenUpdating = True
    End Sub
    Pour la dernière partie de ton code, je ne sais pas si tu faisais juste des essais de transposition (comme semble l'avoir compris NicolasST + le titre de ton post).

    @NicolasST : Intéressant l'utilisation de FormulaArray.


    ++
    Qwaz

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 24/08/2014, 19h11
  2. [Python 2.X] Transposer plusieurs colonnes en une seule ligne ?
    Par benito_6220 dans le forum Général Python
    Réponses: 9
    Dernier message: 25/07/2014, 10h25
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 23/04/2012, 11h57
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 13/12/2007, 16h56
  5. wxWidgets : couleur de texte sur une seule ligne
    Par Oatly dans le forum wxWidgets
    Réponses: 8
    Dernier message: 05/12/2004, 19h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo