IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Code vba pour extraire une chaîne spécifique de caractéres [XL-2010]


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Analyste d'exploitation
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste d'exploitation

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 11
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Code vba pour extraire une chaîne spécifique de caractéres
    Bonjour;
    j'ai des difficultés pour extraire une chaîne de caractère voici mon exemple:

    j'ai la colonne A qui contient ce genre de caractère (je n'ai mis que 2 lignes comme exemple)

    1- BBBB - SAAAT\Agrandissement\ Capturs\Centre Ouest\LC510 - PALM BEACH SUD\Etat commutateur Manuel 3

    2- BBBB - SAAAT\ Potable\Capturs\Sectorisation\Zones FFF - Chaîne côtière\Débit LC270 - Azur Plage

    je veux extraire juste la chaine qui débute par LC et qui se termine avant le "\"
    (exp: LC510 - PALM BEACH SUD) et (LC270 -Azure plage) et les mettre dans 2 colonnes séparés exp:
    B
    c

    LC510
    PALM BEACH SUD
    LC270
    Azure plage

    merci d'avance.

  2. #2
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    1 733
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 1 733
    Points : 2 553
    Points
    2 553
    Par défaut
    La galère...
    Supposons qu'en A1:A1000 tu aies tes chaînes de caractères immondes.

    En Z1 tu mets
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =GAUCHE(DROITE(A1;NBCAR(A1)-CHERCHE("LC";A1)+1);SIERREUR(CHERCHE("\";DROITE(A1;NBCAR(A1)-CHERCHE("LC";A1)+1))-1;NBCAR(DROITE(A1;NBCAR(A1)-CHERCHE("LC";A1)+1))))
    Et tu traines jusqu'à Z1000...

    Puis en B1 tu mets:
    Et en C1:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =DROITE(Z1;NBCAR(Z1)-8)
    Et si tu veux te passer de la colonne Z1...
    B1=
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =GAUCHE(GAUCHE(DROITE(A1;NBCAR(A1)-CHERCHE("LC";A1)+1);SIERREUR(CHERCHE("\";DROITE(A1;NBCAR(A1)-CHERCHE("LC";A1)+1))-1;NBCAR(DROITE(A1;NBCAR(A1)-CHERCHE("LC";A1)+1))));5)
    C1=
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =DROITE(GAUCHE(DROITE(A1;NBCAR(A1)-CHERCHE("LC";A1)+1);SIERREUR(CHERCHE("\";DROITE(A1;NBCAR(A1)-CHERCHE("LC";A1)+1))-1;NBCAR(DROITE(A1;NBCAR(A1)-CHERCHE("LC";A1)+1))));NBCAR(GAUCHE(DROITE(A1;NBCAR(A1)-CHERCHE("LC";A1)+1);SIERREUR(CHERCHE("\";DROITE(A1;NBCAR(A1)-CHERCHE("LC";A1)+1))-1;NBCAR(DROITE(A1;NBCAR(A1)-CHERCHE("LC";A1)+1)))))-8)

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marc-L
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    9 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 9 468
    Points : 18 674
    Points
    18 674
    Par défaut
    Bonjour,

    vite fait en passant, ce n'est pas une galère en VBA si c'est toujours la même chaine "LC" à extraire
    et toujours le tiret pour effectuer la séparation en colonne.

    A suivre …

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Un simple:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =GAUCHE(DROITE(A1;NBCAR(A1)-CHERCHE("LC";A1)+1);5)
    devrait suffire avec la chaine de texte à extraire dans la colonne A.

    Après s'il y a plusieurs occurrences de "LC" dans la même ligne...

    EDIT: J'avais pas vu la deuxième colonne...

  5. #5
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    1 733
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 1 733
    Points : 2 553
    Points
    2 553
    Par défaut
    non en vba c'est plus simple, mais le creusage de tête excel m'a fait du bien

  6. #6
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 161
    Points : 155
    Points
    155
    Par défaut
    Bonjour à tous,
    essaye ça
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    Sub separ()
     
    For i = 1 To 2
    lachaine = Cells(i, 1)
    posilc = InStr(1, lachaine, "LC", 0)
    posisla = InStr(posilc, lachaine, "\", 0)
    longchai = posisla - posilc
    chaine1 = Mid(lachaine, posilc, longchai)
    leschaines = Split(chaine1, "-")
     
    Cells(i, 2) = leschaines(0)
    Cells(i, 3) = leschaines(1)
     
    Next i
    End Sub
    par contre dans ton exemple la deuxieme ligne ne fini pas par le \
    ça pose probleme pour ce que je te propose mais on peu l'arranger
    cordialement

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Analyste d'exploitation
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste d'exploitation

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 11
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Merci beaucoup pour vos réponses;

    j'ai testé toutes vos réponses mais c'est celle de EngueEngue qui m'a résolue mon problème, Mais bon je voulais en code vba mais c'est déjà pas mal car elle me donne un coup de pouce.

    celle de vcottineau marche aussi ! j'aurais aimé que le code vba de Spookyz marche car il est en vba et ça aurait été une vrai solution pour moi!

    j'aimerai bien l'avoir en vba car je suis nulle en programmation!

    merci.

  8. #8
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    1 733
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 1 733
    Points : 2 553
    Points
    2 553
    Par défaut
    Il te suffit de creer une fonction qui va te mettre la formule dans ton target...

  9. #9
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 161
    Points : 155
    Points
    155
    Par défaut
    Si tu a la solution a ton problème pense a le mettre en résolu
    sinon dit moi ce qui ne fonctionne pas dans le code que je te propose

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Analyste d'exploitation
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste d'exploitation

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 11
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Spookzy
    le code s'arrette à la ligne
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    posisla = InStr(posilc, lachaine, "\", 0)
    je ne sais pas pourquoi?

  11. #11
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    1 733
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 1 733
    Points : 2 553
    Points
    2 553
    Par défaut
    parce qu'il n'y a pas de "\" dans lachaine...

    C'est pourquoi mon sierreur et la galère

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marc-L
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    9 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 9 468
    Points : 18 674
    Points
    18 674
    Par défaut
    La suite … Supposant la première ligne réservée aux titres des colonnes (facilement adaptable sinon) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    Function Extrait(TXT$, DEB$, FIN$, Optional SEP$)
        D& = InStr(TXT, DEB)
     
        If D Then
             ReDim E$(0)
             F& = InStr(D + Len(DEB), TXT, FIN)
             If F Then E(0) = Mid$(TXT, D, F - D) Else E(0) = Mid$(TXT, D)
     
             If SEP > "" Then
                E = Split(E(0), SEP)
                For F = 0 To UBound(E):  E(F) = Trim$(E(F)):  Next
             End If
     
             Extrait = E
        End If
    End Function
     
     
    Sub DemoExtraction()
        Application.ScreenUpdating = False
     
        For R& = 2 To Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
            EX = Extrait(Cells(R, 1).Value, "LC", "\", "-")
            If IsArray(EX) Then Cells(R, 2).Resize(, UBound(EX) + 1).Value = EX
        Next
     
        Application.ScreenUpdating = True
    End Sub

    __________________________________________________________________________________________

    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion …


    __________________________________________________________________________________________
    La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La pratique, c'est quand tout fonctionne et que l'on ne sait pourquoi …

  13. #13
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    1 733
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 1 733
    Points : 2 553
    Points
    2 553
    Par défaut
    Joli

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marc-L
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    9 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 9 468
    Points : 18 674
    Points
    18 674
    Par défaut


    Et là encore j'ai fait simple, l'extraction d'une sous-chaîne étant de niveau débutant,
    l'idée de départ étant de tout scanner d'un bloc par variables tableau mais c'est moins abordable pour les novices …

    Déjà comme cela la procédure est quelque peu accélérée en inscrivant les données dans les colonnes d'une ligne
    en une seule fois au lieu d'alimenter chaque colonne individuellement …

  15. #15
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    1 733
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 1 733
    Points : 2 553
    Points
    2 553
    Par défaut
    Oui, tes codes sont les plus beaux qu'on voit par ici

  16. #16
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marc-L
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    9 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 9 468
    Points : 18 674
    Points
    18 674
    Par défaut





  17. #17
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Analyste d'exploitation
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste d'exploitation

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 11
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Bravo Marc-L!
    ça marche très bien! je te remercie infiniment.
    sauf pour un cas qui s'est présenté
    exp de cette ligne:

    BBBB - SAAAL\POTABLE\Capturs\Sectorisation\Etage \Volume TC005 - PHASE - réservoirs1-2

    le code ma coupé la chaîne réservoir dans la colonne D et 2 dans la colonne E alors que moi je ne veux pas de ces 2 colonnes!

  18. #18
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marc-L
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    9 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 9 468
    Points : 18 674
    Points
    18 674
    Par défaut
    La prochaine fois, merci de faire une présentation exhaustive … Et dire que j'avais prévu le cas où il y aurait plus de colonnes !

    Deux solutions :
    • soit réduire la plage destination dans la procédure, juste modifier la ligne n°24 ainsi :

    If IsArray(EX) Then Cells(R, 2).Resize(, Application.Min(UBound(EX) + 1, 2)).Value = EX
    • soit compléter la fonction par un argument optionnel limitant le nombre de colonnes (voir les lignes n°1, 11 & 24) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    Function Extrait(TXT$, DEB$, FIN$, Optional SEP$, Optional MAX%)
        D& = InStr(TXT, DEB)
     
        If D Then
             ReDim E$(0)
             F& = InStr(D + Len(DEB), TXT, FIN)
             If F Then E(0) = Mid$(TXT, D, F - D) Else E(0) = Mid$(TXT, D)
     
             If SEP > "" Then
                E = Split(E(0), SEP)
                If MAX And UBound(E) > MAX - 1 Then ReDim Preserve E(MAX - 1)
                For F = 0 To UBound(E):  E(F) = Trim$(E(F)):  Next
             End If
     
             Extrait = E
        End If
    End Function
     
     
    Sub DemoExtraction()
        Application.ScreenUpdating = False
     
        For R& = 2 To Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
            EX = Extrait(Cells(R, 1).Value, "TC", "\", "-", 2)
            If IsArray(EX) Then Cells(R, 2).Resize(, UBound(EX) + 1).Value = EX
        Next R
     
        Application.ScreenUpdating = True
    End Sub

    __________________________________________________________________________________________

    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion …


    __________________________________________________________________________________________
    Un scientifique lira des centaines de livres au cours de sa vie, mais sera toujours persuadé qu'il lui reste beaucoup à apprendre.
    Un religieux n'en lira qu'un et sera persuadé d'avoir tout compris …


  19. #19
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Analyste d'exploitation
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste d'exploitation

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 11
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Franchement c'est du Top!

    Mille merci Marc-L! le problème est résolu.

    merci aussi à tous ceux qui ont essayer de résoudre mon problème.

  20. #20
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    1 733
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 1 733
    Points : 2 553
    Points
    2 553
    Par défaut
    Finalement un peu galère hein!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [XL-2007] Code vba pour réactualiser une requete query
    Par facteur dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 21
    Dernier message: 08/06/2015, 15h26
  2. Réponses: 9
    Dernier message: 01/06/2015, 17h29
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 22/09/2012, 13h38
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 14/10/2009, 08h57
  5. Code VBA pour Copier une cellule dans un filtre?
    Par Redisdead dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/02/2009, 05h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo