IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

NetBeans Java Discussion :

Connexion à Oracle 10g à partir de Netbeans


Sujet :

NetBeans Java

  1. #1
    Membre habitué Avatar de JacNar6
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Java EE/Android
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    163
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Java EE/Android

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 163
    Points : 134
    Points
    134
    Par défaut Connexion à Oracle 10g à partir de Netbeans
    Bonjour,

    j'ai du mal à créer une connexion à ma base de donnée Oracle 10g, situé lui sur un serveur distant; le message d'erreur renvoyé est :

    Cannot establish a connection to jdbc:oracle:thin:@192.168.2.118:1521:IRAGTW using oracle.jdbc.OracleDriver (Erreur d'E/S: The Network Adapter could not establish the connection)
    J'utilise le JDK 1.7, j'ai donc téléchargé ojdbc7.jar, que j'essaie d'utiliser, mais j'ai aussi essayé ojdbc6.jar.

    Quelle peut être la cause de cette erreur ?

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    dev
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : dev

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 53
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    as-tu essayé de faire un "ping" vers la machine 192.168.2.118 ?
    il me semble que c'est un problème réseaux.

  3. #3
    Membre habitué Avatar de JacNar6
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Java EE/Android
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    163
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Java EE/Android

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 163
    Points : 134
    Points
    134
    Par défaut
    as-tu essayé de faire un "ping" vers la machine 192.168.2.118 ?
    il me semble que c'est un problème réseaux.
    pas de soucis à ce niveau la communication entre les deux postes est établie (j'utilise sans soucis le serveur Glassfish qui s'y trouve, à partir de mon poste)

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    dev
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : dev

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 53
    Points : 78
    Points
    78

  5. #5
    Membre habitué Avatar de JacNar6
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Java EE/Android
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    163
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Java EE/Android

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 163
    Points : 134
    Points
    134
    Par défaut
    Citation Envoyé par chortani Voir le message
    Même ce dernier ne fais pas mieux !

  6. #6
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Senior Développeur JEE
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    795
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Senior Développeur JEE
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 795
    Points : 1 660
    Points
    1 660
    Par défaut
    L'instance est-elle bien démarrée ??

    Le listener est-il bien démarré ??

    Deux tests à effectuer:

    Se connecter en Telnet ou SSH Sur la machine où se trouve la base de données:

    Switcher vers le user faisant partie de groupe dba, en général c'est le user oracle.

    Pour vérifier que le listener est démarré:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $ORACLE_HOME/bin/lsnrtcl status
    Si il n'est pas démarré:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $ORACLE_HOME/bin/lsnrtcl start
    Pour vérifier que l'instance est démarrée:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $ORACLE_HOME/bin/sqlplus / as sysdba
    Si tu vois dans les messages "Connected to an idle instance" cela veut dire qu'elle n'est pas démarrée.

    Lancer la commande dans le prompt sqlplus


  7. #7
    Membre habitué Avatar de JacNar6
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Java EE/Android
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    163
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Java EE/Android

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 163
    Points : 134
    Points
    134
    Par défaut
    Merci Stessy pour le soin accordé . Je découvre tardivement ton post, juste parce que j'avais mis ce pb en standby, essayant d'avancer sur d'autre aspect de mon projet. Mais je reviens par ce qu'il est vraiment temps de basculer vers Oracle qui sera utilisé en production. Le DBA m'a rassuré qu'il n'y a aucun problème au niveau du démarrage de l'instance oracle ou du Listener. J'ai un client Oracle sur mon poste en ce moment qui accède sans souci à la base Oracle. Mais quand je reviens essayer une connexion à partir de NetBeans j'ai le même message d'erreur. J'utilse MySQL / EclipseLink en développement, mais je veux tester Oracle / EclipseLink.

  8. #8
    Membre habitué Avatar de JacNar6
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Java EE/Android
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    163
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Java EE/Android

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 163
    Points : 134
    Points
    134
    Par défaut
    Pour information: Ma version du JDK est la 1.7, Netbans 7.3, Oracle 10g, sont-ce les driver essayer qui ne correspondent pas ?

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    3 020
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 3 020
    Points : 16 093
    Points
    16 093
    Par défaut
    Ya un truc qui me chagrine un peu dans ce que tu nous décrit.

    C'est un projet web que tu as? C'est déployé sur un serveur?

    C'est un client lourd?

    Parce que ton erreur elle est limpide, le driver (et c'est le bon) n'arrive pas à trouver la base sur l'adresse indiquée.

    C'est pas un problème de mot de passe/user, pas un problème de nom d'instance.

    Donc le "contexte" qui essaye d’accéder à ta BDD n'y a pas accès. Donc il faudrait nous décrire plus précisément ce contexte.

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 482
    Points : 48 804
    Points
    48 804
    Par défaut
    Citation Envoyé par JacNar6 Voir le message
    J'ai un client Oracle sur mon poste en ce moment qui accède sans souci à la base Oracle.
    Tu veux dire que tu as lancé SQL developper et qu'avec cette adresse:

    jdbc:oracle:thin:@192.168.2.118:1521:IRAGTW

    il arrive bien à y accéder? Aussi, tu n'aurais pas une de ces crasses firewall software qui traineraient sur ta machine et qui empêcheraient le process java.exe d'accéder à ce serveur?

    vu que je ne vois pas le user dans la requête, tu n'aurais pas oublié la paire user / pass?

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 482
    Points : 48 804
    Points
    48 804
    Par défaut
    aussi il me semble que les urls oracle ont la forme


    jdbc:oracle:thin:@192.168.2.118:1521/IRAGTW

    (un / à la fin, pas un : )

  12. #12
    Membre habitué Avatar de JacNar6
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Java EE/Android
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    163
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Java EE/Android

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 163
    Points : 134
    Points
    134
    Par défaut
    Citation Envoyé par tchize_ Voir le message
    aussi il me semble que les urls oracle ont la forme


    jdbc:oracle:thin:@192.168.2.118:1521/IRAGTW

    (un / à la fin, pas un : )
    Merci tchize_. L'url était mal formée! cependant j'ai l'erreur ci-dessous
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Cannot*establish*a*connection*to*jdbc:oracle:thin:@192.168.2.118:1521/IRAGTW*using*oracle.jdbc.OracleDriver*(ORA-00604:*error*occurred*at*recursive*SQL*level*1*ORA-01882:*timezone*region**not*found*)
    Comment corriger cela!

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 482
    Points : 48 804
    Points
    48 804
    Par défaut
    Ce sont des erreurs du serveur, là je crois que tu va devoir voir avec ton DBA quelles sont les timezones autorisées et c'est quoi ce recursive SQL level

  14. #14
    Membre habitué Avatar de JacNar6
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Java EE/Android
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    163
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Java EE/Android

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 163
    Points : 134
    Points
    134
    Par défaut
    " Mon DBA " m'a installé une nouvelle base de données et tout se passe bien maintenant. A plus

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Connexion à Oracle 10g à partir de NetBeans 6.0
    Par chifa dans le forum Glassfish et Payara
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/06/2014, 15h06
  2. Connexion à oracle 10g depuis Netbeans 7.1
    Par khaoula24isg dans le forum NetBeans
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/04/2012, 15h18
  3. connexion sur une BD oracle 10g à partir de Java
    Par dr.dramane dans le forum JDBC
    Réponses: 6
    Dernier message: 24/03/2007, 16h41
  4. Connexion Oracle 10g Express Edition
    Par Virgile59 dans le forum Oracle
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/01/2007, 16h55
  5. Problème de connexion à Oracle 10g avec java1.5
    Par ELODIE2 dans le forum JDBC
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/10/2006, 10h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo