IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SharePoint .NET Discussion :

Quelle version choisir ?


Sujet :

SharePoint .NET

  1. #1
    Débutant
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    158
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 158
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut Quelle version choisir ?
    Bonjour,
    Mon entreprise souhaiterait mettre en place Sharepoint 2013 pour les usages suivants : documentation, groupes de travail, blog CE et worflow (demandes de congés, réservation hôtels...). Nous sommes 150 collaborateurs équipés avec office 2010.
    Compte tenu du coût, nous envisagions de nous tourner vers la version Foundation. Mais, nous ne savons pas si pour une première install, nous devons prendre la version 2010 ou la version 2013.
    Nous avons déjà une base de données SQL 2008 SP1 (mais pas R2) pour un notre logiciel de production mais dans le cas de la version 2013, nous allons devons acheter une licence SQL Server 2012 ou 2008 R2.
    Je souhaitais donc savoir ce qui serait le mieux : passer en SPF 2013 et acheter une licence SQL 2012 ou installer SPF 2010 sans racheter de licence SQL...
    La question de fond : est-ce que les améliorations de SPF 2013 valent le coût d'une licence SQL à 4000 € ?

    Merci par avance.

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de guitou12
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 077
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 077
    Points : 1 561
    Points
    1 561
    Par défaut
    Par rapport à 2010 la partie documentation/GED change pas ou peu

    En ce qui concerne les WKfs je ne m'en sers pas mais je t'invite à lire ceci qui t'éclairera probablement dans ton choix

    Pour la partie communautaire 2013 est clairement mieux il n'y a pas photo.

    Niveau interface 2013 est aussi plus sympa, plus "moderne" que 2010.

    Si c'est une plateforme qui est amenée à évoluer en termes de fonctionnalités je partirai plus sur du 2013, après si au contraire c'est figé et que les coûts de license SQL sont rédhibitoire autant partir sur du 2010.

  3. #3
    Expert confirmé Avatar de Lapinpanda
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3 230
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3 230
    Points : 4 913
    Points
    4 913
    Par défaut
    Bonjour,


    je suis d'accord avec le commentaire au dessus, mais, il est important de se rappeler que l'infrastructure des serveurs pour un 2010 et un 2013 ne sera pas la même.

    Dans l'optique de choisir ayant un meilleur rapport qualité prix, les performances matérielles requises pour SharePoint 2013 sont énorme par rapport à 2010.
    Aussi, il faudra avoir un serveur 2008 R2 SP1 ou 2012

    Dans tous les cas, la 2010 et la 2013 réponds aux besoins que vous cités.

  4. #4
    Membre expérimenté
    Avatar de guitou12
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 077
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 077
    Points : 1 561
    Points
    1 561
    Par défaut
    Certes, tu fais bien de préciser qu'il faut beaucoup + de "patate" pour faire tourner SP2013.

  5. #5
    Débutant
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    158
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 158
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Vous me faites un peu peur. Quand je lis qu'il faut beaucoup plus de ressources, ça m'inquiète un peu... En même temps, je me dis que c'est pas malin d'installer une version 2010 alors qu'une version 2013 est sortie, qu'elle parait bien fonctionner à ce que j'ai pu lire sur Internet.
    L'entreprise ne compte que 150 salariés et l'objectif est d'avoir 1 serveur applicatif + Web et un 2ème serveur SQL. Ces deux serveurs seront situés sur le site central et accessibles par des liaisons distantes de 2 à 4 Mega SDSL et d'autres en 4 Mega ADSL.
    Le site central sera bientôt équipé de la fibre optique.
    Quand au matériel, je pensais mettre Sharepoint sur une VM hyper V sur un serveur milieu de gamme qui a 1 an et qui dispose de 32 Go de RAM.
    Le serveur SQL est sur un serveur neuf, surdimensionné. Donc pour SQL, je ne me fais pas de soucis.
    Merci de me dire si cette config peut convenir !?

  6. #6
    Membre expérimenté
    Avatar de guitou12
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 077
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 077
    Points : 1 561
    Points
    1 561
    Par défaut
    Déjà avoir 2 serveurs (web + sql) c'est une bonne chose, quand je vois la conso RAM sur mon serveur de DEV tout inclus ça fait peur parfois (avec 12GO j'étais saturé à 90% quasi tout le temps, avec 16 GO ça va mieux)

    Je t'invite à aller regarder les exemples de topologies proposées par Microsoft, après ça dépendra en grande partie des services que tu souhaiteras activer pour ta ferme ( la recherche peut vite être assez gourmande en RAM par exemple)

  7. #7
    Expert confirmé
    Avatar de ludojojo
    Homme Profil pro
    Développeur SharePoint
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur SharePoint
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 967
    Points : 5 347
    Points
    5 347
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par chouchouboy Voir le message
    Vous me faites un peu peur. Quand je lis qu'il faut beaucoup plus de ressources, ça m'inquiète un peu... En même temps, je me dis que c'est pas malin d'installer une version 2010 alors qu'une version 2013 est sortie, qu'elle parait bien fonctionner à ce que j'ai pu lire sur Internet.
    Ne t'inquiète pas, la configuration que tu envisages suffira à faire ton installation sans problème. En revanche attention si tu as des piques d'utilisation, avoir un seul 1 WFE (Web Front End) peut être légèrement risqué.

    Pour ce qui est de ton choix 2010/2013, les deux versions répondent complètement à ton besoin. Ton choix ne doit donc pas se faire sur ce critère, mais d'avantage sur l'évolution du portail, comme le dit @guitou12.
    Si ton objectif principal est la réduction du coût, alors la version 2010 est à privilégier. Si au contraire, tu veux quelque chose de plus récent (interface graphique notamment) et pouvoir faire évoluer facilement ta plateforme, mais aussi profiter éventuellement de la recherche alors choisi la version 2013 ! (Oui Fast en 2010 c'est du sport...)

    En tant que consultant, je préconiserais d'avantage la version 2013, dans un objectif de compatibilité et d'évolution future !

  8. #8
    Membre expérimenté
    Avatar de guitou12
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 077
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 077
    Points : 1 561
    Points
    1 561
    Par défaut
    Citation Envoyé par ludojojo Voir le message

    En tant que consultant, je préconiserais d'avantage la version 2013, dans un objectif de compatibilité et d'évolution future !
    Et de bizness

    Blague à part c'est quand même sympa le dev sous SP2013 et le nouveau système d'apps a l'air pas mal même si je n'ai fait que le survoler.

  9. #9
    Expert confirmé
    Avatar de ludojojo
    Homme Profil pro
    Développeur SharePoint
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur SharePoint
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 967
    Points : 5 347
    Points
    5 347
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par guitou12 Voir le message
    Et de bizness
    Ca on en manque pas !

    Citation Envoyé par guitou12 Voir le message
    Blague à part c'est quand même sympa le dev sous SP2013 et le nouveau système d'apps a l'air pas mal même si je n'ai fait que le survoler.
    Oui et non, cela rend certains développement très compliqués...

  10. #10
    Expert confirmé Avatar de Lapinpanda
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3 230
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3 230
    Points : 4 913
    Points
    4 913
    Par défaut
    Oui et non, cela rend certains développement très compliqués...
    Je te rejoins, le développement de WebPart reste plus simple que les apps
    C'est dommage d'ailleurs...

  11. #11
    Expert confirmé
    Avatar de ludojojo
    Homme Profil pro
    Développeur SharePoint
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur SharePoint
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 967
    Points : 5 347
    Points
    5 347
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par Lapinpanda Voir le message
    Je te rejoins, le développement de WebPart reste plus simple que les apps
    Et que dire de la communication entre les apps !
    Cela dit, on peut toujours faire des webparts, et heureusement !

Discussions similaires

  1. Quelle version choisir?
    Par maxxou dans le forum Visual Studio Team System
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/04/2009, 12h01
  2. Quelle version choisir?
    Par vinzzzz dans le forum Eclipse
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/10/2008, 13h49
  3. 2003 ou 2007 quelle version choisir ?
    Par ofinot dans le forum Access
    Réponses: 6
    Dernier message: 19/03/2008, 17h21
  4. JBuilder 2006 quelle version choisir
    Par Jeanlucd dans le forum JBuilder
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/05/2007, 09h49
  5. oracle quelle version choisir
    Par musmus dans le forum Oracle
    Réponses: 13
    Dernier message: 04/01/2007, 10h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo