IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

HTML Discussion :

[HTML/XHTML] Servir du XHTML...


Sujet :

HTML

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 30
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut [HTML/XHTML] Servir du XHTML...
    Bonjour,

    Désole si ce message a déja été traité mais je n'en ai pas trouvé trace.

    Ayant modifié tout mon site en XHTML (partant de HTML classique) me voici perplex lol, hier je suis tombé sur ce texte: http://hixie.ch/advocacy/xhtml.fr/
    Servir du XHTML en tant que text/html jugé néfaste

    et depuis... bien: je doute

    Est-ce qu'un site de type XHTML (validé via w3c) peut ne pas etre visible, voir totalement incongru à certain visiteurs? Si c'est le cas (pour un site commercial) ca le fait pas :-( ensuite il existe le fait que rester en HTML me le rende impropre à la lecture pour les browsers suivants... (cas avéré chez certain) Ca devient, dans mon cas, assez problematique...

    Si vous pouviez me conseiller ce serait cool, merci et désolé encore pour ce caillou dans le jardin XHTML/CSS

    pour info: Mon site est testé sur kernel Gecko, Ie, Opera (last version),
    l'affichage est correcte a ce jour...

    voici la declaration que j'utilise: Quand pensez-vous? Est-ce que vraiment je risque de voir mon site s'efondrer? aie... ;( bref je sais plus quoi faire

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
     <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd"> <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="en" lang="en"> <meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=UTF-8" />
    Merci pour vos reponses )

    PS: le code donné a bien sur été coupé pour etre + petit mais j'en ai gardé les spécificactions principales.

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Swoög
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    6 045
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 6 045
    Points : 8 339
    Points
    8 339
    Par défaut
    Il est vrai qu'il est recommandé d'utiliser le type MIME application/xhtml+xml pour le XHTML 1.0 (et c'est obligatoire pour le XHTML 1.1 si mes souvenirs sont bons ) De même que le prologue XML devrait être obligatoire pour les documents XHTML...

    En effet, IE ne supporte pas le XHTML...
    et ce n'est pas en lui faisant avalé un document XHTML qu'on fait passé pour un document HTML qu'il se mettra à le supporter, en effet, dans ce cas il est transformé en HTML, et on peut avoir des surprises au niveau des balises auto-fermantes ( /> )

    Par contre, les normes XHTML Strict (1.0 comme 1.1) et HTML 4.01 Strict sont très proches, et un fichier valide XHTML Strict pourra être très facilement rendu valable en HTML, à quelques modifications près...

    Personellement, c'est ce que je fais grâce à PHP...
    cela se déroule en trois étapes :
    Génération des Pages Valides XHTML (1.1)
    Est-ce que le navigateur supporte le XHTML ?
    Si oui : Envoie de la page avec le prologue XML, le doctype XHTML et le bon Content-Type tant dans les headers que dans les meta.
    Si non : Transformation de la page pour correspondre aux spécifications HTML. et Envoie de la page avec doctype HTML, et bon Content-Type...

    Le problème n'apparaîtra que si tu envoies tes fichiers sous le type MIME application/xhtml+xml puisque IE ne le supporte pas, et proposera de télécharger le fichier plutôt que de l'afficher !

    Ensuite, considérant que le text/html est encore autorisé pour le XHTML 1.0... tu peux l'utiliser... mais c'est à mon avis un non-sens
    Rédacteur "éclectique" (XML, Cours PHP, Cours JavaScript, IRC, Web...)
    Les Règles du Forum - Mon Site Web sur DVP.com (Développement Web, PHP, (X)HTML/CSS, SQL, XML, IRC)
    je ne répondrai à aucune question technique via MP, MSN ou Skype : les Forums sont là pour ça !!! Merci de me demander avant de m'ajouter à vos contacts sinon je bloque !
    pensez à la balise [ code ] (bouton #) et au tag (en bas)

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 30
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Citation Envoyé par Swoög
    Personellement, c'est ce que je fais grâce à PHP...
    cela se déroule en trois étapes :
    Génération des Pages Valides XHTML (1.1)
    Est-ce que le navigateur supporte le XHTML ?
    Si oui : Envoie de la page avec le prologue XML, le doctype XHTML et le bon Content-Type tant dans les headers que dans les meta.
    Si non : Transformation de la page pour correspondre aux spécifications HTML. et Envoie de la page avec doctype HTML, et bon Content-Type...
    yep je vais aussi passer par la mais c'est juste chiant lol

    merci d'avoir répondu (en esperant ne pas avoir trop pollué

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de Swoög
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    6 045
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 6 045
    Points : 8 339
    Points
    8 339
    Par défaut
    Citation Envoyé par crazy-spans
    yep je vais aussi passer par la mais c'est juste chiant lol
    Boaf, pas tant que ça, suffit de quelques tests bien placés

    pour la détection :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    	if(
    		isset($_SERVER['HTTP_USER_AGENT']) && ereg('W3C_Validator',  $_SERVER['HTTP_USER_AGENT']) ||	#W3C_Validator
    		isset($_SERVER['HTTP_ACCEPT']) && ereg('application/xhtml\+xml', $_SERVER['HTTP_ACCEPT'])		#XHTML_Compatible
    	)
    		define('code', 'xhtml');
    	else {
    		define('code', 'html');
    	}
    pour la transformation XHTML ou HTML, c'est en pièce jointe, le code XHTML de la page doit être dans la variable $HTML...

    à noter : pour quelques raisons de simpliciter, trois commentaires HTML sont à ajouter dans le code généré (il n'apparaîtront plus dans la version traitée) :
    la balise doit être modifiée en
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <html<!-- __HTML__ -->>
    il doit y avoir un dans les balises <head>
    et il faut mettre un <!-- __IMG_VLIDATOR__ --> à l'endroit où tu voudras qu'apparaisse le petit logo pour la validation

    pour les images pour la validation, je pense que tu devrait comprendre rapidement comment les spécifier, c'est les lignes :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    	$code['xhtml']['image_validator'] = '<img src="'.host.'/images/standards/xhtml11.png" title="Valid XHTML 1.1! -- Page Valide XHTML 1.1 !" alt="Valid XHTML 1.1! -- Page Valide XHTML 1.1 !" style="border : none"/>';
    et
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    	$code['html']['image_validator'] = '<img src="'.host.'/images/standards/html401.png" title="Valid HTML 4.01! -- Page Valide HTML 4.01 !" alt="Valid HTML 4.01! -- Page Valide HTML 4.01 !" style="border : none"/>';
    Rédacteur "éclectique" (XML, Cours PHP, Cours JavaScript, IRC, Web...)
    Les Règles du Forum - Mon Site Web sur DVP.com (Développement Web, PHP, (X)HTML/CSS, SQL, XML, IRC)
    je ne répondrai à aucune question technique via MP, MSN ou Skype : les Forums sont là pour ça !!! Merci de me demander avant de m'ajouter à vos contacts sinon je bloque !
    pensez à la balise [ code ] (bouton #) et au tag (en bas)

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 30
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Deja: merci Swoög

    Je pensais ce post achevé mais a lire la suite j'aurai pas du le clore eh eh eh

    yep j'avais dans l'idee ce type de test:

    include header_xml ? "header_xml.php" : "header_html.php";
    ...
    ...

    en tout cas merci pour cette réponse qui me semble complete et assurément bonne (la plus correcte il me semble)

    pour le logo w3 en faite j'y tiens pas c'est juste pour moi: que le travail fait soit correcte et le soit dès le début de façon à ne pas avoir trop de boulot par la suite

    ps: désole d'avoir intégré ce petit bout de php il vient juste en comprementarité...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Intégrer un code HTML dans un code XHTML
    Par marouu dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/08/2011, 21h59
  2. append("<p>..") dans html marche, mais pas xhtml
    Par OAOAO dans le forum jQuery
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/12/2009, 00h55
  3. probleme avec NVU HTML 4.01 et XHTML 1.0
    Par yoyoneuf dans le forum Outils
    Réponses: 0
    Dernier message: 27/04/2009, 18h02
  4. [XHTML] transformer une page html en une page xhtml/css2
    Par manaboko dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 6
    Dernier message: 23/08/2007, 15h34
  5. CSS avec HTML vs CSS avec XHTML
    Par Loki13 dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 8
    Dernier message: 22/06/2007, 16h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo