IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

Impossible de fermer une requête sans l'enregistrer


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Membre habitué Avatar de Le Sage
    Homme Profil pro
    Formateur Conseil en Bureautique et CMS, Développeur VBA, Power Query, Power Pivot
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur Conseil en Bureautique et CMS, Développeur VBA, Power Query, Power Pivot
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 212
    Points : 171
    Points
    171
    Par défaut Impossible de fermer une requête sans l'enregistrer
    Bonjour à toutes et tous !

    Presque tout est dans le titre !

    Je crée une requête destinée à faire une vérification sur les données d'une table, du genre de celle qui ne sert qu'une fois.
    C'est au moment où je veux la fermer que ça se corse : Access exige que je l'enregistre !!!!

    Du coup, pas d'autre choix que d'enregistrer sous un nom bidon, de retrouver la requête et de l'effacer !

    J'ai fouillé dans les options, mais je n'y ai rien trouvé (évidemment, sinon je ne serais pas en train de vous écrire mon désespoir) !

    J'ajoute, à toutes fins utiles, qu'aucune confirmation ne m'est demandée lorsque je supprime la requête.

    Je remercie par avance quiconque sera en mesure de me sortir de cette situation aussi débile qu'exaspérante !
    Dans l'attente, cordialement,
    Eric

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de dumas.blr
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    598
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 598
    Points : 879
    Points
    879
    Par défaut
    Bonjour eric13500,

    Pourquoi ne pas tout simplement écrire le SQL et l'exécuter en VBA ?
    Créer une requête exige que celle-ci soit inscrite au catalogue; il est normal que Access demande de l'enregistrer

  3. #3
    Membre habitué Avatar de Le Sage
    Homme Profil pro
    Formateur Conseil en Bureautique et CMS, Développeur VBA, Power Query, Power Pivot
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur Conseil en Bureautique et CMS, Développeur VBA, Power Query, Power Pivot
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 212
    Points : 171
    Points
    171
    Par défaut
    Bonjour dumas.blr

    Désolé de n'avoir pas répondu plus tôt, mais je n'avais pas vu ton intervention.

    Je te remercie de ta proposition, mais je dois malheureusement répondre qu'elle ne me satisfait pas pour les raisons suivantes :
    Citation Envoyé par dumas.blr
    Créer une requête exige que celle-ci soit inscrite au catalogue; il est normal que Access demande de l'enregistrer
    ... Pas depuis ces 15 dernières années, du moins en ce qui me concerne, et sur tous les postes où j'ai eu l'occasion de travailler (il y en a beaucoup dans la mesure où je suis formateur bureautique, et notamment Access).
    J'ai toujours exécuté des requêtes ponctuelles pour répondre à des besoins tout aussi ponctuels, et j'ai toujours enseigné cette possibilité (tout au moins ces 12 dernières années). Au regard de cette expérience non négligeable, je maintiens donc qu'il s'agit d'un dysfonctionnement.
    D'autre part, je rappelle que je n'ai pas parlé de problème d'exécution, ce qui tend à prouver que la requête est bien inscrite puisque fonctionnelle.

    Citation Envoyé par dumas.blr
    Pourquoi ne pas tout simplement écrire le SQL et l'exécuter en VBA ?
    1. Parce que ce n'est pas une solution mais un contournement du problème
    2. Parce que je ne suis pas censé être obligé de connaître le SQL pour utiliser Access
    3. Parce que, même si leur en donner quelques bribes ne peut pas leur faire du mal, des personnes normales ne peuvent pas en trois jours s'initier à Access et au SQL en même temps
    4. Parce que je ne suis pas du genre à contourner mais à résoudre, et que j'ai à coeur de voir fonctionner sur ce poste ce que je vois fonctionner depuis toujours sur tous les autres postes
    5. Parce que je considère comme mon devoir de donner la solution à un stagiaire qui aurait rencontré ce problème


    Alors effectivement, comme j'ai les quelques maigres notions de SQL nécessaires à le faire, j'ai moi aussi contourné le problème grâce à ça, ce qui me fait dire que ce que tu proposes est une très bonne solution de contournement (puisqu'efficace), mais je laisse le sujet ouvert parce que je voudrais vraiment connaître la cause et la solution (j'ai déjà envisagé la réinstallation, mais là encore, si c'est facile, ça ne m'apprendra rien...)

    Encore merci beaucoup à dumas.blr d'avoir pris le temps de me donner cette solution efficace, et merci d'avance à quiconque saurait répondre à mes attentes

  4. #4
    Membre expérimenté Avatar de Gado2600
    Homme Profil pro
    Développeur Office VBA
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    903
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Office VBA

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 903
    Points : 1 364
    Points
    1 364
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Parce que je ne suis pas censé être obligé de connaître le SQL pour utiliser Access
    Il a l'option d'afficher une requête en SQL quand tu fais un clic droit sur celle-ci.
    Copie-colle la requête et exécute de cette manière :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Dim SQL as String
    SQL = "Texte SQL copier de la requete"
    DoCmd.RunSQL SQL

  5. #5
    Membre habitué Avatar de Le Sage
    Homme Profil pro
    Formateur Conseil en Bureautique et CMS, Développeur VBA, Power Query, Power Pivot
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur Conseil en Bureautique et CMS, Développeur VBA, Power Query, Power Pivot
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 212
    Points : 171
    Points
    171
    Par défaut
    Bonjour Gado2600, et merci pour ta réponse, mais en lisant un peu mieux :

    Citation Envoyé par Eric13500
    Alors effectivement, comme j'ai les quelques maigres notions de SQL nécessaires à le faire, j'ai moi aussi contourné le problème grâce à ça


    C'est quand même très gentil d'avoir voulu m'aider.

    Ceci étant, le problème reste entier...

    Dans l'attente de vos lumières et vous adressant tous mes vœux pour cette nouvelle année !

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Avatar de Tofalu
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    9 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 9 501
    Points : 32 311
    Points
    32 311
    Par défaut
    Il y aurait en effet un bug ci cela se produit sans l'assistant. Je viens d'essayer de mon côté, que ce soit directement en SQL ou via le QBE, j'ai la possibilité d'exécuter ma requête sans être forcé de l'enregistrer, et bien entendu, de ne pas la sauvegarder en quittant.

    Il n'y a que l'Assistant qui oblige de sauvegarder l'objet avant de l'ouvrir, mais c'est à mon avis un comportement logique puisque destiné au débutant.

    Pourquoi ne pas tout simplement écrire le SQL et l'exécuter en VBA ?
    Parce que les requêtes enregistrées c'est mieux

  7. #7
    Membre habitué Avatar de Le Sage
    Homme Profil pro
    Formateur Conseil en Bureautique et CMS, Développeur VBA, Power Query, Power Pivot
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur Conseil en Bureautique et CMS, Développeur VBA, Power Query, Power Pivot
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 212
    Points : 171
    Points
    171
    Par défaut
    Merci Tofalu pour cette réponse.

    Je vais essayer de voir de ce côté là, mais je doute car je n'utilise jamais les assistants...
    Un moment d'égarement pouvant toujours survenir, je vais vérifier avant de me prononcer !

Discussions similaires

  1. Exécution d'une requête sans stocker les transactions
    Par Actarus69 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 6
    Dernier message: 24/03/2006, 12h45
  2. [Form close] Impossible de fermer une form
    Par valoji dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/03/2006, 15h12
  3. Impossible de fermer une base de données en lecture
    Par requiemforadream dans le forum ASP
    Réponses: 7
    Dernier message: 21/04/2005, 16h58
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 14/12/2004, 14h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo