IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langages de programmation Discussion :

Quel langage dois-je choisir ?


Sujet :

Langages de programmation

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien multi-tâches
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien multi-tâches
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 7
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Quel langage dois-je choisir ?
    Bonjour,

    J'ai besoin de créer une application qui m'aiderait au travail, et mes compétences en programmation sont très limitées... (quelques scripts vb sur des migrations de serveurs de fichiers par exemple) J'avais eu pas mal d'infos grâce à vous, alors me revoilà... après presque 3 ans !

    Pour résumer l'appli se veut simple : il s'agit de faire saisir à un utilisateur l'URL du site qu'il souhaite rajouter dans le menu des favoris internet dans une appli métier. Pour ajouter un favori il suffit de rajouter la ligne dans le fichier de configuration, un ini. La ligne doit s'insérer dans une section balisée entre crochets sans écraser ce qu'il y a déjà.

    Je n'en suis qu'à analyser, mais j'ai l'impression que le VB ne va peut-être pas suffire, pensez-vous cela faisable ? Dans le cas contraire, vers quel langage le plus accessible possible me tourner ?

    Un grand merci à ceux qui pourront m'éclairer !

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 220
    Points : 28 201
    Points
    28 201
    Par défaut
    Le VB peut suffire, comme n'importe quel langage capable d'écrire dans un fichier texte.

    Maintenant si ton fichier est réellement un fichier ini tel que les anciens fichiers de configuration de windows, de la forme
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    [Section 1]
    clé_A=valeur_A
    clé_B=valeur_B
    [Section2]
    clé_C=valeur_C
    ....
    Il existe des api windows pour écrire et lire directement dans ce fichier. Si tu veux les utiliser, il te faut donc juste un langage capable d'utiliser les api windows (la plupart des langages savent le faire).
    Le plus gros problème est de trouver la bonne syntaxe.

    Par exemple en VB.NET, il te faudra d'abords rajouter une instruction de dllimport dans ton fichier de code, au début :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
      <DllImport("KERNEL32.DLL", EntryPoint:="WritePrivateProfileStringA", SetLastError:=False, CharSet:=CharSet.Ansi, ExactSpelling:=True, CallingConvention:=CallingConvention.StdCall)> _
      Private Shared Function WritePrivateProfileString(ByVal lpApplicationName As String, ByVal lpKeyName As String, ByVal lpString As String, ByVal lpFileName As String) As Integer
      End Function
    Ensuite tu pourra utiliser l'api de la sorte :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    WritePrivateProfileString(Section, Key, Value, Filename)

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien multi-tâches
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien multi-tâches
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 7
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Salut,

    Merci beaucoup de ta réponse, tu illustres bien ta signature !

    Le fichier ini est bien du type
    [SECTION]
    clé=valeur

    J'avais bien vu qu'on pouvait charger des bibliothèques mais je ne m'étais pas trop penché sur le sujet, faute de besoin jusqu'ici !

    Il ne me reste plus qu'à potasser... et encore merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Quel langage dois je choisir pour mon projet?
    Par anaelie dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/08/2013, 12h05
  2. quel langage dois je choisir?
    Par c moi dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 8
    Dernier message: 08/03/2008, 00h49
  3. [Macros] Quel langage ou utilitaire choisir ?
    Par baba_star dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/09/2006, 15h34
  4. Par quel langage dois-je commencer ?
    Par badblack dans le forum Débuter
    Réponses: 14
    Dernier message: 05/08/2006, 17h50
  5. Quel langage de scripts choisir?
    Par mig73 dans le forum Linux
    Réponses: 5
    Dernier message: 03/05/2006, 16h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo