IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Gestion des erreurs


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre régulier Avatar de gwenagan
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 216
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut Gestion des erreurs
    Bonjours à tous,

    Je tiens à remercier Madefemere d'avoir répondu à ma question d'hier concernant une variable permettant d'adapter la taille d'un formulaire en fonction de la définition d'affichage choisie par l'utilisateur. Cela fonctionne parfaitement et je le recommande à lire ICI :
    http://www.developpez.net/forums/d38...n-formulaires/

    Ma question d'aujourd'hui porte sur la gestion des erreurs.
    je tiens à préciser que je suis autodidacte passionné par la conception et le développement de petits logiciel de tout genre et notamment de base de donnée.
    C'est donc tout naturellement que je me suis tourné vers access qui me semblait offrir des possibilités infinies.

    Je vous met ci-dessous la façon dont j'écris un écran ou formulaire de recherche pour que vous compreniez mieux ma question. (j'espère réussir à mettre mon code entre balises !!!)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
     
    Private Sub WFILTRE_Click()
     
        NEW_FILTRE = "SELECT T_ALLOCATAIRE.NO_ALLOCATAIRE, T_ALLOCATAIRE.NO_ALLOCATAIRE_REEL, T_ALLOCATAIRE.CAF, T_ALLOCATAIRE.MSA, T_ALLOCATAIRE.AUTRE, T_ALLOCATAIRE.ASSISTANTE_MATERNELLE, T_ALLOCATAIRE.[ACTIF], T_ALLOCATAIRE.A_GENRE, T_ALLOCATAIRE.A_NOM, T_ALLOCATAIRE.A_PRENOM, T_ALLOCATAIRE.A_ADR1, T_ALLOCATAIRE.A_ADR2, T_ALLOCATAIRE.A_CP, T_ALLOCATAIRE.A_VILLE, T_ALLOCATAIRE.A_TEL, T_ALLOCATAIRE.A_MOBILE, T_ALLOCATAIRE.A_EMAIL, T_ALLOCATAIRE.DATE_INSCRIPTION FROM T_ALLOCATAIRE"
        WAND = " WHERE"
     
        CPTE = 0
     
        If Not IsNull(fW_NOM) And fW_NOM <> "" Then
     
        NEW_FILTRE = NEW_FILTRE + WAND
        NEW_FILTRE = NEW_FILTRE + " "
        NEW_FILTRE = NEW_FILTRE + "T_ALLOCATAIRE.A_NOM Like '" & fW_NOM & "'"
     
        WAND = " AND"
        CPTE = 1
        End If
     
        If Not IsNull(fW_PRENOM) And fW_PRENOM <> "" Then
     
        NEW_FILTRE = NEW_FILTRE + WAND
        NEW_FILTRE = NEW_FILTRE + " "
        NEW_FILTRE = NEW_FILTRE + "T_ALLOCATAIRE.A_PRENOM Like '" & fW_PRENOM & "'"
     
        WAND = " AND"
        CPTE = 1
        End If
     
        If Not IsNull(fW_CP) And fW_CP <> "" Then
     
        NEW_FILTRE = NEW_FILTRE + WAND
        NEW_FILTRE = NEW_FILTRE + " "
        NEW_FILTRE = NEW_FILTRE + "T_ALLOCATAIRE.A_CP Like '" & fW_CP & "'"
     
        WAND = " AND"
        CPTE = 1
        End If
     
        If Not IsNull(fW_VILLE) And fW_VILLE <> "" Then
     
        NEW_FILTRE = NEW_FILTRE + WAND
        NEW_FILTRE = NEW_FILTRE + " "
        NEW_FILTRE = NEW_FILTRE + "T_ALLOCATAIRE.A_VILLE Like '" & fW_VILLE & "'"
     
        WAND = " AND"
        CPTE = 1
        End If
     
        If CPTE = 1 Then
        NEW_FILTRE = NEW_FILTRE
        Else
     
        NEW_FILTRE = "SELECT T_ALLOCATAIRE.NO_ALLOCATAIRE, T_ALLOCATAIRE.NO_ALLOCATAIRE_REEL, T_ALLOCATAIRE.CAF, T_ALLOCATAIRE.MSA, T_ALLOCATAIRE.AUTRE, T_ALLOCATAIRE.ASSISTANTE_MATERNELLE, T_ALLOCATAIRE.[ACTIF], T_ALLOCATAIRE.A_GENRE, T_ALLOCATAIRE.A_NOM, T_ALLOCATAIRE.A_PRENOM, T_ALLOCATAIRE.A_ADR1, T_ALLOCATAIRE.A_ADR2, T_ALLOCATAIRE.A_CP, T_ALLOCATAIRE.A_VILLE, T_ALLOCATAIRE.A_TEL, T_ALLOCATAIRE.A_MOBILE, T_ALLOCATAIRE.A_EMAIL, T_ALLOCATAIRE.DATE_INSCRIPTION FROM T_ALLOCATAIRE"
     
        End If
        Me.RecordSource = NEW_FILTRE + ";"
        Me.Requery
     
    End Sub
    Ceci est un exemple de programme utilisé par une halte garderie.

    Ceci n'est pas forcement très orthodoxe mais fonctionne très bien, là n'est pas la question.

    Dans des formulaire de saisie, je gère les erreurs de saisie par des Msgbox avertissant l'utilisateur que la saisie est incorrecte ou que la valeur saisie n'est pas appropriée à ce type de champs etc ...

    Mais malgré tout, l'utilisateur ce retrouve parfois avec un plantage et ce retrouve dans le code source à l'endroit de l'erreur (si il possède Access, en runtime, le programme ce ferme).

    Ce qui me choque, c'est de voire dans vos code à vous ce qui semble être une gestion des erreurs du type :
    A quoi cela sert il et comment cela s'applique t' il ?

    Je vous souhaite une bonne journée et vous remercie d'avance pour votre aide.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Dolphy35
    Homme Profil pro
    Responsable Systemes d'Information
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    4 373
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Systemes d'Information
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 4 373
    Points : 11 218
    Points
    11 218
    Par défaut
    Salut,

    je t'invite à lire ce tuto qui te permettra de comprendre la mise en place d'une gestion d'erreur. Ceci concerne Excel mais le principe est le même sous Access.

    http://silkyroad.developpez.com/VBA/GestionErreurs/

    @++

  3. #3
    Membre régulier Avatar de gwenagan
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 216
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    Bonjour et merci pour ta réponse.

    Je potasse ça tout de suite.

    A plus tard pour le verdict.

    Bonne soirée.

Discussions similaires

  1. [FB] Gestion des erreurs et application francophone
    Par Benjamin GAGNEUX dans le forum Installation
    Réponses: 10
    Dernier message: 20/05/2006, 14h54
  2. [struts][Datasource]Gestion des erreurs
    Par GreenJay dans le forum Struts 1
    Réponses: 8
    Dernier message: 15/09/2004, 16h51
  3. [VB6] Gestion des erreurs dans une dll
    Par zimba-tm dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 8
    Dernier message: 02/08/2004, 11h20
  4. [XSLT]Est ce qu'il y'a la gestion des erreur en xslt ?
    Par miloud dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/02/2004, 17h19
  5. [LG]gestion des erreurs
    Par frontin dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/11/2003, 22h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo