IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Partager une base ACCESS


Sujet :

IHM

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 169
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut Partager une base ACCESS
    Bonjour,

    J'ai développé une base ACCESS.

    Je souhaiterai la partager à plusieurs utilisateurs. Qu'elle soit accessible et utilisable par plusieurs utilisateurs à distance.

    Je ne sais pas trop comment m'y prendre.

    Est ce que quelqu'un sait comment faire, les pistes à suivre, qu'elle est la méthode la plus facile , etc ?

    Merci pour votre aide

  2. #2
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 22
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Bonjour Phoenix311,

    Je suis actuellement en plein sur ce sujet.

    Je test la solution SharePoint Server 2010 qui permet grâce au service "Access Service" que les utilisateurs ai accès à une base de données en mode partagée.

    L'édition de la base reste possible uniquement pour le concepteur, mais les utilisateurs peuvent accéder via un lien web aux formulaires pour remplir les différentes table de ta base de données

    Je te conseils ce lien qui donne différents scénarios de partage : http://office.microsoft.com/fr-fr/ac...010356866.aspx

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 169
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Merci pour ta réponse.

    J'ai en effet trouvé cette solution. Mais je n'y connais pas grand chose.

    Ma base comprend pas mal de formulaires, de tables, etc. Un tout petit peu de VBA mais qui peut être supprimé si besoin.

    Comment marche microsoft sharepoint ? Il faut avoir microsoft 2010 d'installer ? Ca permet de créer un site pour accéder à sa base de donnée ?

    Enfin, tu auras compris que je ne sais pas trop comment tout ça fonctionne ^^

    Et surtout est ce que c'est facile à faire pour quelqu'un qui sait juste créer une base de donnée (je ne connais pas vraiment le VBA, le php, etc.)

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 169
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Et surtout :

    Quand j'essaye de mettre dans access sur ma base de donnée : "Activer le vérificateur de comptabilité", il me dit que ma base n'est pas compatible. Est ce que je peux la rendre compatible sans trop modifier mes tables, mes relations, etc ???

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 22
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Phoenix311,

    La solution SharePoint (http://fr.wikipedia.org/wiki/Microsoft_SharePoint) est composée de 3 choses :

    - Une base de données SQL Server
    - Un serveur web IIS pour faire tourner la solution
    - La solution SharePoint (rien à voir avec Microsoft Installer)

    En gros, c'est une solution de travail collaboratif où tu vas créer des sites pour permettre aux membres de ton entreprise de faire du remplissage de formulaire en ligne, alimenter des bases de données, gérer un flux documentaire (archivage, version, édition en ligne...).

    L'idée est donc de designer ta base de données en local avec Microsoft Access, puis de vérifier sa compatibilité pour le portage sur un site web, puis si c'est OK en faire la publication (ce qui crée automatiquement un site SharePoint, mais il faut bien sûr que la solution SharePoint soit installée sur un serveur). Tes tables deviennent des listes sur lesquels tu appliqueras ensuite de la sécurité (qui peut lire, qui peut écrire...).

    La mise en conformité de ta base avec le web risque d'être compliquée (modification des tables, etc.). L'idéal étant de partir d'un exemple vierge déjà compatible web et porte le travail existant vers ça.

    SharePoint peut être une bonne solution, mais après cela à un coup important, et accessoirement demande pas mal de technicité (en tant qu'admin système j'ai du prendre un bouquin dédié pour comprendre comment ça marche).

    Sinon dans ton cas, le plus simple et encore de créer un simple site avec Apache et créer de formulaire web pour remplir par exemple une base MySQL... Mais pour toi, ça signifie commencer un long apprentissage =)

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 169
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Alors ça a pas l'air facile facile quand même ^^


    Quand tu dis :
    ce qui crée automatiquement un site SharePoint, mais il faut bien sûr que la solution SharePoint soit installée sur un serveur
    Qu'entends tu par serveur ? (Je suis vraiment novice la dedans dsl lol)

    La mise en conformité de ta base avec le web risque d'être compliquée (modification des tables, etc.).
    Quand tu dis compliquée, qu'est ce qui est incompatible avec le web ? Il faut refaire les relations, il faut supprimer des éléments des formulaires? Je visualise pas vraiment.

    mais après cela à un coup important
    Qu'entends tu par un coût important ? Qu'est ce qui coûte cher ?


    En tout cas merci, tu m'éclaires beaucoup. Parce que sur internet, j'ai trouvé des solutions, mais souvent c'est pas trés clair pour moi !!

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 169
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Ah et si tu pouvais me donner un peu plus de détail sur la seconde solution

    Merci beaucoup

  8. #8
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 22
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Citation Envoyé par Phoenix311 Voir le message
    Alors ça a pas l'air facile facile quand même ^^


    Quand tu dis :


    Qu'entends tu par serveur ? (Je suis vraiment novice la dedans dsl lol)



    Quand tu dis compliquée, qu'est ce qui est incompatible avec le web ? Il faut refaire les relations, il faut supprimer des éléments des formulaires? Je visualise pas vraiment.



    Qu'entends tu par un coût important ? Qu'est ce qui coûte cher ?


    En tout cas merci, tu m'éclaires beaucoup. Parce que sur internet, j'ai trouvé des solutions, mais souvent c'est pas trés clair pour moi !!
    Un serveur est un ordinateur avec beaucoup plus de puissance qui permet de délivrer des services à des ordinateurs clients (par exemple pour partager des fichiers, etc.). Quand je dis compliqué c'est par exemple pour chaque table pour que ce soit compatible avec le web il faut que ton premier champ de la table soit un numéro en auto-incrément, normalement quand tu lances la vérification web il te sorte une table avec le résultat.

    Un coût important d'un point de vue financier :

    - Achat d'un serveur

    - Achat de la licence SharePoint de la Licence SQL Serveur

    - Temps humain pour faire la portabilité, etc.

    C'est un domaine qui est très spécifique, si tu n'as pas un administrateur système pour le faire je te déconseille de te lancer seul dans l'aventure.

  9. #9
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 169
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Ok je comprends mieux...

    Donc la seconde solution serait mieux ^^.

    C'est compliqué avec le site APACHE ? Je vais regarder un peu dans cette direction je pense. Faut que je transforme ma base en SQL et ça ça va être un peu compliqué aussi je sens...

  10. #10
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 22
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Citation Envoyé par Phoenix311 Voir le message
    Ah et si tu pouvais me donner un peu plus de détail sur la seconde solution

    Merci beaucoup
    On dépasse pour le coup le sujet d'Access pour PHP mais je ne suis pas en mesure de t'aider sur ce sujet (ce n'est absolument pas mon domaine).

    Sinon la solution la plus simple reste encore de mettre une copie de ta base de données en accès pour ceux qui doivent remplir les formulaires (par exemple sur un partage réseau), et le soir tu ouvres leur bases tu fais une extraction de la table sur Excel par exemple que tu ré-importe dans ta base maître que tu gardes sur ton ordinateur

  11. #11
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 169
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Ok, je vais regarder tout ça. MErci beaucoup pour ton aide en tout cas

  12. #12
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 22
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Citation Envoyé par Phoenix311 Voir le message
    Ok je comprends mieux...

    Donc la seconde solution serait mieux ^^.

    C'est compliqué avec le site APACHE ? Je vais regarder un peu dans cette direction je pense. Faut que je transforme ma base en SQL et ça ça va être un peu compliqué aussi je sens...
    Tout est difficile avant d'être facile . Je pense qu'il faut que tu regardes des tutoriaux sur comment faire l'installation d'un serveur apache, tu as des solutions "prêtes à l'installation" par exemple WAMP (http://www.wampserver.com/).

    Par contre le portage va être super long, car tu dois apprendre : comment faire l'installation d'un Apache et d'un MySQL (base de données), ensuite comment écrire des pages web en PHP (donc du développement web), ensuite comment créer une base de données en MySQL (pas le même langage SQL que Access) et enfin réécrire l'ensemble de tes formulaires en page web.

  13. #13
    Expert éminent sénior

    Avatar de Tofalu
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    9 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 9 501
    Points : 32 311
    Points
    32 311
    Par défaut
    Si c'est sur le même réseau au sein de l'entreprise, pourquoi pas tout simplement le modèle frontale/dorsale ?

  14. #14
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 169
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Vu mes connaissances, ç ava être assez compliqué...

    Qu'est ce qu'une base dorsale frontale ?

    Merci pour vos renseignements !

  15. #15
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Phoenix311 Voir le message
    Vu mes connaissances, ç ava être assez compliqué...
    Qu'est ce qu'une base dorsale frontale ?
    Merci pour vos renseignements !
    C'est assez simple à comprendre et exécuter.
    Lire en particulier ce tuto:
    http://dolphy35.developpez.com/artic.../basesreseaux/

    A condition comme l'a souligné Tofalu que les utilisateurs soient sur le même réseau ou aient la possibilité d'y accéder de l'extérieur.

Discussions similaires

  1. [AC-2007] Partage réseau d'une base access
    Par CyberLowkey dans le forum Sécurité
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/06/2010, 15h04
  2. Partager une base de données Access
    Par sylvain62 dans le forum Modélisation
    Réponses: 7
    Dernier message: 30/09/2008, 10h51
  3. [WEB]Partage d'une base Access Via Internet
    Par MARYSOU dans le forum Access
    Réponses: 17
    Dernier message: 03/05/2007, 16h37
  4. partage d'une base access entre 2 ordi
    Par philippe carel dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/09/2006, 13h28
  5. [ODBC] Intranet en PHP : Lister les tables d'une base Access
    Par fblouet dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 7
    Dernier message: 28/10/2003, 14h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo