IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

Sql somme ordonnée


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 133
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut Sql somme ordonnée
    Bonjour à tous,
    j'ai une table qui contient :
    année,quantité et libellé
    alors j'ai voulu faire la somme des quantités par libellé pour chaque année
    en fait je décris plus la table on peux trouvé par exemple
    année 2009 quantité =20 ,libellé amande
    année 2009 quantité =30,libellé amande
    année 2008 quantité=10,libellé orange
    alors je veux avoir :
    année 2009 qtitétot=50 libellé amande
    année 2008 qtitétot=10 libellé orange
    alors j'ai écrit la requête suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SELECT année,sum(quantité),libelle
    FROM table
    group by libelle
    ORDER BY année;
    alors j'ai obtenu le message d'erreur suivant:
    vous avez essayé d'exécuter une requête ne comprenant pas l'expression spécifié "libelle" comme une partie de la fonction agrégat!
    merci d'avance pour ceux qui puissent m'aider

  2. #2
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 841
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 841
    Points : 7 975
    Points
    7 975
    Par défaut
    Bonsoir,
    Plutôt comme ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SELECT matable.année, Sum(matable.quantite) AS SommeDequantite, matable.libelle
    FROM matable
    GROUP BY matable.année, matable.libelle
    ORDER BY matable.année;
    En fait, comme indiqué par le message d'erreur, tu mets en résultat des champs que tu n'utilise pas comme argument d'une fonction d'agregat (GROUP BY; SUM; ...)

    Bonne continuation

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 133
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Citation Envoyé par madefemere Voir le message
    Bonsoir,
    Plutôt comme ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SELECT matable.année, Sum(matable.quantite) AS SommeDequantite, matable.libelle
    FROM matable
    GROUP BY matable.année, matable.libelle
    ORDER BY matable.année;
    En fait, comme indiqué par le message d'erreur, tu mets en résultat des champs que tu n'utilise pas comme argument d'une fonction d'agregat (GROUP BY; SUM; ...)

    Bonne continuation
    merci beaucoup pour la réponse maintenant la requête fonctionne mais je ne comprends pas toujours l'erreur !

    j'ai voulu ajouter un autre champ qui est taille du produit qui prend soit P soit G

    alors j'ai écrit ce qui suit
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SELECT matable.année, Sum(matable.quantite) AS SommeDequantite, matable.libelle,matable.tprd
    FROM matable
    GROUP BY matable.année, matable.libelle,matable.tprd
    ORDER BY matable.année;
    alors il m'affiche un message demandant la valeur de matable.prd si je lui donne P alors il m'affiche P pour tout le tableau
    que puisse je faire ?
    merci d'avance pour la réponse

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de dumas.blr
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    598
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 598
    Points : 879
    Points
    879
    Par défaut
    Bonsoir,
    SELECT matable.année, Sum(matable.quantite) AS SommeDequantite, matable.libelle,matable.tprd
    ce ne serait pas plutot matable.prd ?

    en général, ce message signifie que la colonne demandée n'appartient pas à la table sélectionnée

Discussions similaires

  1. SQL somme entre deux tables
    Par MASSAKA dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/09/2010, 10h47
  2. [Requête SQL] Somme cumulée
    Par Mil17 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/08/2007, 15h31
  3. [sql] Somme de resultat
    Par VARACH dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/09/2006, 11h23
  4. [SQL] Somme de 2 colonnes dans une même table
    Par Cyrilange dans le forum Langage SQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 11/04/2005, 08h32
  5. [SQL]Somme pour chaque colonne de requete analyse
    Par Kekou03 dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/03/2005, 03h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo