IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IGN API Géoportail Discussion :

Compatibilité des API IGN avec ArcGIS online ?


Sujet :

IGN API Géoportail

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 12
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Compatibilité des API IGN avec ArcGIS online ?
    Bonjour à tous,

    Pourriez-vous m'indiquer si les API IGN (et en particulier sous son format "geoportail pour SIG" - WMTS) seraient techniquement consommables sans problème dans ArcGIS online (http://professionnels.ign.fr/api-sig) ? J'ai trouvé de la documentation qui allait dans ce sens pour Arc Map, mais rien pour ArcGIS online. J'imagine qu'en théorie c'est OK puisqu'ArcGIS online supporte les services WMS/WMTS mais une confirmation ne ferait pas de mal, surtout si quelqu'un l'a déjà fait ...

    Par ailleurs, est-ce qu'une utilisation des API IGN dans ArcGIS online ne provoquerait pas une violation des conditions d'utilisation ? En effet dans ArcGIS online, quand on publie une carte en "publique", on publie également les différents layers associés pour la constituer en "publique". Ceci reviendrait donc à mettre à disposition auprès de tous les fonds IGN, non ? Qu'en pensez-vous ?

    Merci beaucoup pour ces éléments ! :-)

  2. #2
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    442
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 442
    Points : 502
    Points
    502
    Par défaut
    Il est autoriser de diffuser à des tiers les données lorsqu'on souscrit un licence géoservices IGN pour usage professionnel dans le cadre d'une tarification à la transaction.
    Les missions de service public ont des droits illimités de diffusion du RGE pour leurs missions.

    La suite d'Esri est toujours un peu plus compliquée que les autres SIG car ne sait pas gérer le HTTPS.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 12
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Merci pour vos réponses.
    Je vais faire quelques tests et reviendrai vous dire ici ce que ça donne ...

  4. #4
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    442
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 442
    Points : 502
    Points
    502
    Par défaut
    S'agissant d'ArcGIS online, je suppose que la clé doit être sécurisée par referer(=URL du site web).

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 12
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Merci pour ce complément. Savez-vous comment on peut configurer la clé pour qu'elle soit de type referer ? Il y a une application en ligne de gestion de la clé dont j'ignorerai l'existence ?

  6. #6
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    442
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 442
    Points : 502
    Points
    502
    Par défaut
    Il suffit de se faire une clé sur http://professionnels.ign.fr/api-web et d'écrire le referer ou l'IP voulu.

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 12
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    C'est clair, merci beaucoup pour votre incroyable réactivité ! :-)

    Il y a cependant un point nébuleux pour moi, au niveau des licences :
    - il y a l'API "pour le web", qui permet de faire des clés de type referer
    - il y a l'API "pour SIG", qui permet de faire des clés de type login / mot de passe

    Mais si on à l'usage des deux (du referer pour un site web, et du login / mot de passe pour une intégration dans un SIG "bureautique"), ça signifie que vis-à-vis de l'IGN il nous faut souscrire à deux licences d'utilisations, et donc doubler les coûts ?!

  8. #8
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    442
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 442
    Points : 502
    Points
    502
    Par défaut
    API web et API SIG sont des modes de connexion avec plusieurs licences derrières dont beaucoup en commun.

    Les licences des géoservices IGN sont sur http://professionnels.ign.fr/tarifs-conditions ; on y a pour les missions de service public, pour les usages professionnels ou pour les usages grand public.

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 12
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Retour suite à tests :
    - L'API pour le web ne fonctionne pas (du tout) avec ArcGIS online.
    - L'API pour SIG fonctionne "à moitié" : ArcGIS online s'y connecte mais ne sait pas gérer le passage des crédentiels (login / mot de passe). Reste à voir s'il est possible d'obtenir une clé "non sécurisée" (ce qu'indique ce tuto http://www.geoportail.gouv.fr/depot/...WMS_ARCGIS.pdf page 7) et si ça fonctionne ainsi...

  10. #10
    Membre chevronné Avatar de gcebelieu
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géographe et Cartographe
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géographe et Cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 1 106
    Points : 1 843
    Points
    1 843
    Par défaut
    Bonjour,

    - L'API pour le web ne fonctionne pas (du tout) avec ArcGIS online.
    est-ce que vous avez des éléments supplémentaires à nous fournir. En effet, j'arrive très bien à afficher ma couche avec arcgisonline. (Cf. capture d'écran) :

    - avez vous bien mis comme url l'url de votre site "online" : xxx.maps.arcgis.com ?
    - avez-vous réglé les échelles d'affichage de votre couche ?
    - est-ce que vous voyez des requêtes WMTS qui partent vers l'infrastructure géoportail (wxs.ign.fr/VOTRE_CLEF/geopotail/wmts?...) lorsque vous ouvrez les outils de développement de votre navigateur (par exemple firebug si vous utilisez firefox) ? Si c'est le cas, sont elles-en erreur ?
    ...


    - L'API pour SIG fonctionne "à moitié" : ArcGIS online s'y connecte mais ne sait pas gérer le passage des crédentiels (login / mot de passe). Reste à voir s'il est possible d'obtenir une clé "non sécurisée" (ce qu'indique ce tuto http://www.geoportail.gouv.fr/depot/...WMS_ARCGIS.pdf page 7) et si ça fonctionne ainsi...
    Le cas d'utilisation d'arcgisonline correspond bien à des clefs de type WEB (sécurisation par referer). La sécurisation par login/mot de passe concerne les utilisations par des applications "desktop".

    L'IGN refuse désormais de dé-sécuriser des clefs car cela représente une trop grosse faille de sécurité pour la plateforme Géoportail.
    Images attachées Images attachées  

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 12
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci beaucoup pour ces pistes.

    En effet, les clés "API pour SIG" ne semblent plus pouvoir être dé-sécurisées, j'ai reçu un email de l'IGN en ce sens.

    En ce qui concerne le test d'une clé "API pour le web" sur ArcGIS online :
    - Ma clé est bien sécurisée par referer avec une URL qui pointe vers mon site, https://XXX.maps.arcgis.com (voir capture #1)
    - Dans ArcGIS online, je veux ajouter un service WMS de la façon suivante :
    * Onglet "mes contenus"
    * Clic sur "ajouter un élément"
    * Dans la fenêtre de paramétrage, je choisis "l'élément est sur le web", puis "OGC (WMS)", puis URL = "https://wxs.ign.fr/rro4opsv20m5v0htwm8t173u/geoportail/r/wms"
    * A ce stade j'ai l'erreur suivante : Le service '' n'existe pas ou est inaccessible (voir PJ #2)
    * Dans firebug, je peux noter que l'URL suivante est appelée : https://civc.maps.arcgis.com/sharing...etCapabilities (on dirait un appel à un proxy qui va vérifier l'URL du service) et dont le retour semble tout à fait correct (voir fichier XML en PJ #3)

    Si je fais des manipulations similaires depuis une carte (référencement d'un service WMS dynamiquement dans la carte), j'ai le même message d'erreur. Finalement, si dans une carte j'ajoute une référence vers le service WMTS de l'IGN, là encore ça ne fonctionne pas ; je vois qu'une requête part vers "https://civc.maps.arcgis.com/sharing/proxy?http://wxs.ign.fr/rro4opsv20m5v0htwm8t173u/wmts/1.0.0/WMTSCapabilities.xml" avec pour retour une "500 - Internal Server Error".

    Bref, je patine. Auriez-vous une idée de ce qui coince ?

    PS : modifier le referer de la clé de "https://XXX.maps.arcgis.com" en "XXX.maps.arcgis.com" ne change rien aux résultats obtenus ...
    Images attachées Images attachées   
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  12. #12
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    442
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 442
    Points : 502
    Points
    502
    Par défaut
    Est-ce que le httpS est nécessaire; ça pourrait mieux fonctionner en HTTP.

    Autre idée, dans un premier temps, limiter la sécurisation à http://arcgis.com .

    Par ailleurs, l'URL WMTS est http://wxs.ign.fr/cle/geoportail/wmts .

  13. #13
    Membre chevronné Avatar de gcebelieu
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géographe et Cartographe
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géographe et Cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 1 106
    Points : 1 843
    Points
    1 843
    Par défaut
    Citation Envoyé par EricLebottier Voir le message
    Par ailleurs, l'URL WMTS est http://wxs.ign.fr/cle/geoportail/wmts .
    Je pense que le problème est là :

    les clefs web ne donnent accès qu'aux flux WMTS et non aux flux WMS. L'url à utiliser est donc celle donnée par Eric.

    En ce qui concerne l'URL citée avec le proxy. Il s'agit juste d'un proxy utilisé pour accéder aux capabilities du service WMS. En l'occurence, comme aucune ressource en WMS n'est accesible avec la clef WEB, le serveur retourne en erreur.

    Edit :

    Autre remarque : je viens d'arriver à afficher une couche WMS avec une clef de type SIG : on m'a demandé le login/password associé à la clef une fois. Je l'ai fourni et la couche s'est affichée. Les requêtes sont en HTTPS et ça passe très bien.

  14. #14
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 12
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bonjour et merci pour ces différentes pistes. J'ai testé vos différentes propositions.

    API geoportail pour SIG
    Oui, je confirme qu'avec une telle clé ça fonctionne mais ArcGIS online va alors demander à l'exécution (affichage de la couche) les crédentiels. Il est impossible de configurer cette authentification en amont (au moment de la définition du service) ce qui fait que si une telle carte est partagée, l'utilisateur final devra s'authentifier avec le login / mdp IGN. C'est bien entendu un comportement non souhaitable ... ESRI m'a confirmé qu'ArcGIS online ne savait pas configurer l'authentification d'un service sécurisé en amont. L'API pour SIG n'est donc pas une solution possible avec ArcGIS online du moment qu'on souhaite partager des cartes avec des utilisateurs qui n'ont pas à connaître les crédentiels IGN.

    API geoportail pour le web
    - Le fait de préciser les URLs en HTTP au lieu d'HTTPS ne change rien, l'erreur est toujours là.
    - Limiter la sécurisation (referer) à http://arcgis.com ne change là encore rien.
    - Utiliser le WMTS avec la bonne URL (http://wxs.ign.fr/cle/geoportail/wmts) donne un résultat "un peu meilleur" : il n'y a plus d'erreur, ArcGIS online arrive à déterminer les différentes couches que propose le service WMTS (ce qui montre qu'il arrive à y accéder) mais ensuite il n'arrive pas à afficher la couche en question. On a encore une erreur 500. La requête qui transite passe par https://civc.maps.arcgis.com/sharing...pabilities.xml.
    Son referer est https://civc.maps.arcgis.com/home/webmap/viewer.htm, ce qui est cohérent avec la configuration de la clé API. Le résultat XML de la requête est : "Erreur d'analyse XML : aucun élément trouvé Emplacement : moz-nullprincipal:{7b7e5410-cf10-4a12-ac54-fb94eafde728} Numéro de ligne 1, Colonne 1 :"

    Voyez-vous une piste pour faire fonctionner le WMTS en clé API web ?

    Vous me confirmez que dans le cas de l'API pour le web, les services ne sont proposés qu'en WMTS, et pas en WMS ?

  15. #15
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    442
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 442
    Points : 502
    Points
    502
    Par défaut
    Il faudrait demander une clé non sécurisée temporairement pour vérifier que le problème viennent de la sécurisation ou de Esri.
    Le WMS peut être demandé pour un usage web en contactant son correspondant IGN local.

  16. #16
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 12
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Je pense avoir une piste, mais ne sait pas trop de quel côté (ESRI ou IGN) la faire suivre.

    Le service WMTS de type API web est parfaitement OK si on le requête ainsi :
    http://wxs.ign.fr/CLE/geoportail/wmt...etCapabilities

    Toutefois, il semblerait (voir mon précédent post) qu'ArcGIS online l'attaque avec l'URL suivante :
    http://wxs.ign.fr/CLE/geoportail/wmt...pabilities.xml

    Or avec cette URL, la réponse XML est en erreur.

    Cette syntaxe ressemble à une URL en REST.

    La question est donc :
    - Est-ce que le service WMTS est sensé supporter ce type d'appel en REST ?
    - Si oui, quelle est sensée être la bonne syntaxe (paramètres) pour que ça fonctionne ?
    - Si non, pourquoi est-ce qu'ESRI l'attaque ainsi, est-ce normal / souhaitable ?

  17. #17
    Membre chevronné Avatar de gcebelieu
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géographe et Cartographe
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géographe et Cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 1 106
    Points : 1 843
    Points
    1 843
    Par défaut
    Citation Envoyé par EricLebottier Voir le message
    Il faudrait demander une clé non sécurisée temporairement pour vérifier que le problème viennent de la sécurisation ou de Esri.
    Le WMS peut être demandé pour un usage web en contactant son correspondant IGN local.
    Non. Il n'y a pas de problème de sécurisation : j'ai réussi à afficher une couche WMTS geoportail avec une clef sécurisée par referer. De toutes façons, l'accès aux capabilities du service ne passe pas par la sécurisation : peu importe le referer, le user agent ou autre : le service répond à une requête getCapabilities.


    Citation Envoyé par viandor Voir le message
    Je pense avoir une piste, mais ne sait pas trop de quel côté (ESRI ou IGN) la faire suivre.

    Le service WMTS de type API web est parfaitement OK si on le requête ainsi :
    http://wxs.ign.fr/CLE/geoportail/wmt...etCapabilities
    Oui.

    Toutefois, il semblerait (voir mon précédent post) qu'ArcGIS online l'attaque avec l'URL suivante :
    http://wxs.ign.fr/CLE/geoportail/wmt...pabilities.xml

    Or avec cette URL, la réponse XML est en erreur.

    Cette syntaxe ressemble à une URL en REST.

    La question est donc :
    - Est-ce que le service WMTS est sensé supporter ce type d'appel en REST ?
    Non

    - Si non, pourquoi est-ce qu'ESRI l'attaque ainsi, est-ce normal / souhaitable ?
    Je ne sais pas.

    Citation Envoyé par viandor Voir le message
    API geoportail pour le web
    - Utiliser le WMTS avec la bonne URL (http://wxs.ign.fr/cle/geoportail/wmts) donne un résultat "un peu meilleur" : il n'y a plus d'erreur, ArcGIS online arrive à déterminer les différentes couches que propose le service WMTS (ce qui montre qu'il arrive à y accéder) mais ensuite il n'arrive pas à afficher la couche en question.
    C'est là qu'il faut reprendre :

    S'il arrive à afficher la liste des couches c'est qu'il a lu les capabilities (le fait qu'il utilise ensuite une mauvaise URL importe peu).

    S'il n'arrive pas à afficher la couche, c'est qu'il n'a pas choisi la bonne échelle d'affichage (j'ai eu le même problème). Pour changer cela, il faut, une fois que la couche apparait à gauche dans le gestionnaire de couche, cliquer sur la petite flèche à côté du nom de la couche et choisir : "Définir La Plage de Visibilité" (cf. PJ) puis choisir une plage d'échelle qui colle avec l'échelle courante d'affichage. Et la couche se charge !

    Je sais c'est assez tordu, mais apparemment, ça marche comme ça...


    Vous me confirmez que dans le cas de l'API pour le web, les services ne sont proposés qu'en WMTS, et pas en WMS ?
    Oui
    Images attachées Images attachées  

  18. #18
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 12
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par gcebelieu Voir le message
    C'est là qu'il faut reprendre :

    S'il arrive à afficher la liste des couches c'est qu'il a lu les capabilities (le fait qu'il utilise ensuite une mauvaise URL importe peu).

    S'il n'arrive pas à afficher la couche, c'est qu'il n'a pas choisi la bonne échelle d'affichage (j'ai eu le même problème). Pour changer cela, il faut, une fois que la couche apparait à gauche dans le gestionnaire de couche, cliquer sur la petite flèche à côté du nom de la couche et choisir : "Définir La Plage de Visibilité" (cf. PJ) puis choisir une plage d'échelle qui colle avec l'échelle courante d'affichage. Et la couche se charge !

    Je sais c'est assez tordu, mais apparemment, ça marche comme ça...
    Merci Gilles, c'est en effet la bonne piste ! Lorsque je fais ça, les couches partent effectivement en chargement. Elles sont en erreur 403 (forbidden) et très clairement, c'est le referer qui pose problème. Je l'ai mis à https://MONSITE.maps.arcgis.com, http://MONSITE.maps.arcgis.com, http://arcgis.com, https://arcgis.com, etc. mais rien n'y fait !

    Quel referer avez-vous configuré sur votre clé pour que ça marche ?

  19. #19
    Membre chevronné Avatar de gcebelieu
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géographe et Cartographe
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géographe et Cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 1 106
    Points : 1 843
    Points
    1 843
    Par défaut
    Pour être concret :

    mon identifiant sur ESRIOnline est : gcebelieu

    La page sur laquelle se trouve ma carte est : http://gcebelieu.maps.arcgis.com/home/webmap/viewer.htm

    Du coup, le referer que j'ai renseigné pour ma clef est : http://gcebelieu.maps.arcgis.com

    Et ça passe.

  20. #20
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 12
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Pu*#!*, j'ai trouvé !!!

    Merci beaucoup pour votre aide, ça m'a permis d'aller au bout et de faire fonctionner tout ça ...

    Ce qui ne marchait pas dans mon cas est que mon site ArcGIS online était en HTTPS alors que j'allais consommer le WMTS en HTTP. Le fait que le site appelant passe d'HTTPS à HTPP provoque une perte du referer dans l'entête HTTP :

    If a website is accessed from a HTTP Secure (HTTPS) connection and a link points to anywhere except another secure location, then the referer field is not sent.
    http://webmasters.stackexchange.com/...o-http-domains

    Moralité : il suffit de faire basculer le site ESRI online en HTTP et de référencer le WMTS en HTTP pour que ça fonctionne ...

    En conclusion :
    Oui, l'API IGN peut fonctionner avec ArcGIS online aux conditions suivantes :
    - Il faut utiliser l'API geoportail pour le web.
    - Le site ArcGIS online et l'URL du WMTS doivent être cohérents sur le plan HTTP/HTTPS (ex : les deux doivent être en HTTP).
    - La clé doit être sécurisée avec referer = http://XXX.maps.arcgis.com (où XXX est le nom du "compte" ESRI)
    - La couche doit être ajoutée en WMTS (pas de WMS).
    - Une fois la couche définie dans la carte, il faut revenir dessus pour lui préciser une plage de visibilité cohérente, après quoi elle s'affiche.

    Encore merci à tous pour votre précieuse aide.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. inteerfacer des api libres avec java Gui ou autre.
    Par Battant dans le forum Interfaces Graphiques en Java
    Réponses: 7
    Dernier message: 14/07/2014, 18h32
  2. Réponses: 149
    Dernier message: 26/02/2013, 18h20
  3. Compatibilité des API multithread
    Par unomadh dans le forum Threads & Processus
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/08/2011, 23h24
  4. Compatibilité des API
    Par KiKiTiTi dans le forum Bibliothèques
    Réponses: 5
    Dernier message: 25/10/2008, 14h51
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 11/02/2008, 14h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo