IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Aide pour une formule de calcul


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    1 896
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 1 896
    Points : 984
    Points
    984
    Par défaut Aide pour une formule de calcul
    Bonjour à tous,

    Je recherche une formule pour calculer ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    H10 = H8 - F10 si C10 est égal à une donnée en C
    H11 = H9 - F11 si C11 est égal à une donnée en C
    et ainsi de suite pour les autres cellules
    Je vous joint un fichier pour plus de compréhension
    Merci par avance

    René
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de illight
    Homme Profil pro
    Analyste décisionnel
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste décisionnel
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 2 342
    Points : 4 299
    Points
    4 299
    Par défaut
    Voici la formule que j'ai mis à place de A :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    =SI(ESTVIDE(C10);;H8-F10)
    Par contre, j'ai pas trouvé ta valeur de C, je sais pas à quoi ça correspond dans ton fichier...Donc j'ai fait comme s'il fallait vérifier que la colonne C contenait une valeur.

    Après, c'est à toi de la faire en fonction de ce que tu veux

  3. #3
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    1 896
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 1 896
    Points : 984
    Points
    984
    Par défaut
    Dans la colonne C il y a des données du type X00001, X00002. Au départ une somme est saisie dans la colonne E. Dans la colonne F est saisi un montant, la colonne H est la différence entre E et F. Mais parfois le montant de F est inférieur à E. Un autre montant peut être saisi plus tard avec pour référence une donnée de C, c'est alors que dois s'appliquer la formule.

    A chaque qu'une donnée en C est identique alors les montants de la colonne E viennent en déduction du montant initial de la colonne E

  4. #4
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1 564
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1 564
    Points : 3 554
    Points
    3 554
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    Essayer la formule suivante en H8 :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(C8="";"";SI($E8<>"";$E8-$F8;INDEX($H7:$H$8;EQUIV($C8;$C7:$C$8;0))-$F8))
    Recopier vers le bas jusqu'à la fin du tableau si on le désire.
    Cordialement
    Claude

  5. #5
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    1 896
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 1 896
    Points : 984
    Points
    984
    Par défaut
    Je suis très ennuyé car je n'arrive pas à clore mon projet à cause de ce problème. J'ai beau triturer la formule dans tous les sens, je ne trouve pas de solution.

    Si des données en C sont équivalentes alors les sommes en F doivent se soustraire.

    Merci par avance
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  6. #6
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    1 896
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 1 896
    Points : 984
    Points
    984
    Par défaut
    Je me suis penché sur le problème une bonne partie de l'après-midi sans solution.

    Je n'arrive pas à faire mes sommes

  7. #7
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1 564
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1 564
    Points : 3 554
    Points
    3 554
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour NEC14,
    Une petite remarque.
    Le premier classeur exemple ne prévoyait qu'un seul montant d'engagement par projet et plusieurs montants de facture à retrancher pour obtenir les disponibilités.
    Cela conduit la réflexion d'autres membres à une solution ne prenant pas en compte le cumul de plusieurs engagements pour un même projet.
    Dans le deuxième classeur, cet oubli est corrigé mais il n'y a plus aucune facture donc pas de retrait.
    Il vaut mieux proposer un exemple sans trop le simplifier pour que d'autres personnes moins au courant de la réalité puissent essayer d'appréhender toute la complexité du problème.
    Dans le classeur modèle, essayer en H4 la formule :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(C4="";"";SOMMEPROD(($C$4:$C4=C4)*($E$4:$E4-$F$4:$F4)))
    à recopier vers le bas
    Cordialement
    Claude

  8. #8
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    1 896
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 1 896
    Points : 984
    Points
    984
    Par défaut
    Bonjour papouclo,

    Merci pour votre réponse et de votre remarque. J'ai mis en place la formule est cela fonctionne bien.

    Je vous réitère mes remerciements
    Cordialement
    René

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [OpenOffice][Tableur] Besoin d'aide pour une formule: colorer fond cellule suivant un chiffre
    Par bennji dans le forum OpenOffice & LibreOffice
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/01/2009, 13h47
  2. Aide pour une formule complexe ou meilleure idée
    Par manutalontsi dans le forum Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/01/2009, 14h14
  3. Aide pour une formule
    Par NEC14 dans le forum Excel
    Réponses: 10
    Dernier message: 24/06/2008, 09h26
  4. Besoin d'aide Pour une Requete de Calcul Totaux
    Par good speed dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/03/2008, 15h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo