IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Applets Java Discussion :

Magnifique Applet mise à mal par des "mise à jour".


Sujet :

Applets Java

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 147
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut Magnifique Applet mise à mal par des "mise à jour".
    Bonjour,

    J'utilisais à des fins pédagogiques la superbe applet d'un simulateur électrique donnée gracieusement ici :

    http://falstad.com/circuit/

    Depuis quelques temps elle produit un déferlement de problèmes inédits sur les PC où elle est utilisée. N'étant pas signée elle provoque des blocages de sécurité et des demandes de mise à jour sans fin.

    J'ai pioché la question et réglé dans le panneau de sécurité JAVA les options concernant l'utilisation des codes mixtes ('désactiver la vérification'), mis le niveau de sécurité à "moyenne" (le plus petit, étrangement, possible), et supprimer les fichiers temporaires.

    Bizarrement, au lancement de l'applet, des mises à jours JAVA sont presque toujours demandées. On peut aussi accepter les risques en cochant une case, et du coup la mise à jour exigée n'est plus exigée .. Quelle logique ... Ensuite l'applet est parfois bien lancée, ou pas ... car elle peut aussi induire, malgré les réglages de sécurités faits, un blocage de sécurité.


    C'est donc devenu un gigantesque bordel. Les mises à jour plantent régulièrement et il faut passer à la mise à jour hors ligne, qui plante aussi parfois quand des updates qui n'ont pas pu être désinstallées, sont encore là. Les applets refusent de démarrer 3 fois, par exemple, et démarrent ensuite, sur le même PC. Elles plantent aussi, maintenant, comme elles ne le faisaient jamais avant : blocages de fenêtres d'exportation, surcharge processeur, extinction sans préavis sont devenus la routine ...

    L'utilisation de ce *magnifique, gracieux et si intelligent* outil, est presque devenu impossible sans passer son temps à relancer l'applet et perdre son travail. Et cela malgré tous les réglages à priori logiques et à la portée d'un utilisateur pas complètement ignare en informatique.

    Les choses empirent un peu partout. Ici aussi, donc.

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de JoeChip
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    536
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 536
    Points : 803
    Points
    803
    Par défaut
    Il faut essayer de downgrader à Java 6. Une autre possibilité est de transformer l'applet en appli.
    Sans danger si utilisé conformément au mode d'emploi.

    (anciennement BenWillard, enfin moins anciennement que ... enfin bon c'est une longue histoire... Un genre de voyage dans le temps...)

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 147
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Merci pour l'idée ! Mais où trouver JAVA 6 maintenant ?

    Et/ou comment transforme l'applet en .exe ?

    Merci par avance !

    Eric.

    Citation Envoyé par JoeChip Voir le message
    Il faut essayer de downgrader à Java 6. Une autre possibilité est de transformer l'applet en appli.

  4. #4
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 974
    Points : 1 825
    Points
    1 825
    Par défaut
    Citation Envoyé par Eric Beaumard Voir le message
    Merci pour l'idée ! Mais où trouver JAVA 6 maintenant ?
    http://www.oracle.com/technetwork/ja...ve-139210.html

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 147
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Merci beaucoup. Et pour en faire un .exe, est-ce compliqué ? Ce serait l'idéal, down-grader JAVA va peut-être occasionner des problèmes ailleurs.




  6. #6
    Membre éclairé Avatar de JoeChip
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    536
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 536
    Points : 803
    Points
    803
    Par défaut
    En faire un .exe n'est pas une bonne idée. En revanche, je n'ai jamais trop compris le passage en Java 7 par des end-users.
    Sans danger si utilisé conformément au mode d'emploi.

    (anciennement BenWillard, enfin moins anciennement que ... enfin bon c'est une longue histoire... Un genre de voyage dans le temps...)

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 147
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Ca n'apporte rien ? Pas de dangers de voir des choses dysfonctionner en revenant à JAVA 6 ?



    Citation Envoyé par JoeChip Voir le message
    En faire un .exe n'est pas une bonne idée. En revanche, je n'ai jamais trop compris le passage en Java 7 par des end-users.

  8. #8
    Membre éclairé Avatar de JoeChip
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    536
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 536
    Points : 803
    Points
    803
    Par défaut
    J'ai regardé le site (cool stock de sources), à mon avis au moins une partie tourne probablement même en 1.4... Un utilisateur final n'a aucune raison de passer à Java 7 tant que les appli ne commencent pas à le réclamer... Pour les applet ça peut (très théoriquement) poser un problème de sécurité, mais en ne faisant tourner que des trucs connus ça ne pose aucun souci, et de toutes façons 1.7 ne semble pas tellement différent à ce point de vue.
    Sans danger si utilisé conformément au mode d'emploi.

    (anciennement BenWillard, enfin moins anciennement que ... enfin bon c'est une longue histoire... Un genre de voyage dans le temps...)

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 147
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Oui ... le monsieur qui a programmé tout ça et l'a mis en libre service, sans pubs, sans don paypal, est très gentil ... Et aussi bon scientifique que programmeur ... Ecrire un simulateur électrique temps réel, avec interface graphique et le donner, sans parler du reste, qui n'est pas piqué des vers non plus, Chapeau bas !

    Ok. Donc je vais tenter de passer en JRE 6. Autre question si vous avez 5 mn. Existe-t-il un outil fiable qui désinstalle proprement tout l'environnement JAVA, avant de passer à la 6 ?




    Citation Envoyé par JoeChip Voir le message
    J'ai regardé le site (cool stock de sources), à mon avis au moins une partie tourne probablement même en 1.4... Un utilisateur final n'a aucune raison de passer à Java 7 tant que les appli ne commencent pas à le réclamer... Pour les applet ça peut (très théoriquement) poser un problème de sécurité, mais en ne faisant tourner que des trucs connus ça ne pose aucun souci, et de toutes façons 1.7 ne semble pas tellement différent à ce point de vue.

  10. #10
    Membre éclairé Avatar de JoeChip
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    536
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 536
    Points : 803
    Points
    803
    Par défaut
    Il me semble que Java se désinstalle proprement dans tous les cas de figure... Puisqu'il le fait sous win... Que je sache...
    Sans danger si utilisé conformément au mode d'emploi.

    (anciennement BenWillard, enfin moins anciennement que ... enfin bon c'est une longue histoire... Un genre de voyage dans le temps...)

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 147
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Pas tout à fait. J'ai eu le problème de ne pas pouvoir désinstaller une update. Le désinstalleur disait qu'il ne trouvait pas un .msi (installateur windows) et que de ce fait c'était terminé. Je me suis dit que c'était sans doute parce-que le JRE concerné par l'update avait été désinstallé avant, mais dans ce cas pourquoi l'update concernée n'avait pas été désinstallée elle aussi ? Ou alors c'était que le .msi avait été supprimé ou endommagé. Je ne sais pas. En tous cas je me retrouvais avait un truc JAVA non désinstallé, et pas désinstallable en utilisant simplement le système. D'où ma question.



    Citation Envoyé par JoeChip Voir le message
    Il me semble que Java se désinstalle proprement dans tous les cas de figure... Puisqu'il le fait sous win... Que je sache...

  12. #12
    Modérateur
    Avatar de wax78
    Homme Profil pro
    Chef programmeur
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    4 084
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef programmeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 4 084
    Points : 7 996
    Points
    7 996
    Par défaut
    Ici ça fonctionne très bien avec java 7u45 entres nous.
    (Les "ça ne marche pas", même écrits sans faute(s), vous porteront discrédit ad vitam æternam et malheur pendant 7 ans)

    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 147
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Oui ça fonctionne aussi sur mon portable sous Seven Pro 64 bits, Core I5, 4 GO de RAM. Mais sur les PC au travail (14 PC), sous XP avec 1 GO de RAM, un processeur bien moins puissant, c'est pas du tout la même musique depuis un certain temps. Ca fonctionnait bien avant Juin de cette année. Cela dit il se peut que Kaspersky y soit pour quelque chose, encore que cette après-midi, même après avoir été arrêté, ça plantait/bloquait toujours et de la même façon.



    Citation Envoyé par wax78 Voir le message
    Ici ça fonctionne très bien avec java 7u45 entres nous.

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 482
    Points : 48 807
    Points
    48 807
    Par défaut
    Citation Envoyé par JoeChip Voir le message
    En revanche, je n'ai jamais trop compris le passage en Java 7 par des end-users.
    Java 6 n'a plus de mises à jour depuis février 2013 => C'est devenu un nid à trous de sécurité. Pour cette raison, la toute dernière mise à jour automatique de java 6 a installé... java 7.
    http://www.oracle.com/technetwork/java/eol-135779.html

    Si l'applet ne fonctionne plus correctement sur java 7, c'est que java 7 a fortement et drastiquement revu les droit des applets et les exigences. En gros, si t'as besoin d'un accès système -> Tu signe l'applet avec un vrai certificats et l'utilisateur donne son accord. Si tu n'a pas besoin d'accès privilégié -> Tu ne signe rien.

    Si t'es en environnement mixte (parties signées, parties pas signée) plus rien ne marchera, ce n'es de toutes façons pas une bonne pratique.

  15. #15
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 482
    Points : 48 807
    Points
    48 807
    Par défaut
    Citation Envoyé par Eric Beaumard Voir le message
    , ça plantait/bloquait toujours et de la même façon.
    Ce serait peut être bien d'avoir les messages d'erreur de l'applet si tu veux qu'on taide, accessoirement

  16. #16
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 147
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    L'applet plante sans messages d'erreurs. Elle disparait sans prévenir ou refuse la fermeture et la copie du texte contenu dans une petite fenêtre ouverte en faisant "export* dans le menu "file" (elle contient un descriptif du circuit dessiné, ce qui permet, en le copiant, de le sauver). Ou alors elle se met à pomper 90 % de la puissance du processeur.

    Je n'ai pas écrit l'applet mais le .jar contenant les .class est en freeware sur le site. Peut-on alors la signer ? Je ne connais pas grand chose en Java, je développe en Delphi. Utilise-t-elle du code mixte ? Je ne sais pas, je ne sais même pas ce que cela veut dire.


    Citation Envoyé par tchize_ Voir le message
    Ce serait peut être bien d'avoir les messages d'erreur de l'applet si tu veux qu'on taide, accessoirement

  17. #17
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 482
    Points : 48 807
    Points
    48 807
    Par défaut
    Citation Envoyé par Eric Beaumard Voir le message
    L'applet plante sans messages d'erreurs.
    Tu as bien affiché la console java?

    Maintenant, si tu n'es pas l'auteur de l'applet, le plus simple reste de contacter l'auteur pour lui signale le problème

  18. #18
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 147
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    L'auteur a abandonné son développement pour en faire une version qui tourne sur mobiles. Je vais quand même lui demander si il peut m'aider.

    Pour la console elle était réglée pour apparaitre sur certains PC et j'ai vu des messages d'erreur relatifs aux problèmes de sécurité de l'applet non signée mais jamais aux plantages.

    Je vais essayer aussi de repasser en version 6 puisque ça fonctionnait bien avant. On verra bien.




    Citation Envoyé par tchize_ Voir le message
    Tu as bien affiché la console java?

    Maintenant, si tu n'es pas l'auteur de l'applet, le plus simple reste de contacter l'auteur pour lui signale le problème

  19. #19
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 482
    Points : 48 807
    Points
    48 807
    Par défaut
    Citation Envoyé par Eric Beaumard Voir le message
    Pour la console elle était réglée pour apparaitre sur certains PC et j'ai vu des messages d'erreur relatifs aux problèmes de sécurité de l'applet non signée mais jamais aux plantages.

    En général, quand la console te met des erreurs de sécurité, ce sont des plantages de l'applet Donc ce serait bien d'avoir les messages.

  20. #20
    Modérateur
    Avatar de wax78
    Homme Profil pro
    Chef programmeur
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    4 084
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef programmeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 4 084
    Points : 7 996
    Points
    7 996
    Par défaut
    Avant de repasser en java 6 ...

    Essayes ceci que j'ai fait avec amour (bon j'ai juste pris les sources, mises dans eclipse, exporter le projet as Runnable jar et fait un exe)

    Ca t'evitera l'applet et ses problèmes peut être.
    (Les "ça ne marche pas", même écrits sans faute(s), vous porteront discrédit ad vitam æternam et malheur pendant 7 ans)

    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

Discussions similaires

  1. [HTML 5] Affecter un attribut d'une balise par une chaîne mise entre deux balises de mise en forme
    Par Deathseller dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/06/2013, 19h42
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 13/09/2006, 15h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo