IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Delphi Discussion :

Problème compilateur DELPHI


Sujet :

Langage Delphi

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    803
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 803
    Points : 182
    Points
    182
    Par défaut Problème compilateur DELPHI
    avec le code suivant
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    procedure TFormWork.FormCreate(Sender: TObject);
    begin
      Position := poScreenCenter;
      CurExePath:= ExtractFilePath(Application.exeName);
      ImageNominal.Picture.LoadFromFile(CurExePath+'IMG\Tirage.bmp');
    end;
    J'ai un message Impossible d'ouvrir le fichier "C:\Work\Exe\IMG\Tirage.bmp". Le chemin d'accès spécifié est introuvable
    Le chemin est tout à fait correcte et le fichier bitmap est correct car je peux l'ouvrir avec Photoshop.

    Quelqu'un connait il la solution ?

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 665
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 665
    Points : 25 459
    Points
    25 459
    Par défaut
    Sans conviction

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ImageNominal.Picture.Bitmap.LoadFromFile(CurExePath+'IMG\Tirage.bmp');
    A part un chemin invalide ou alors un chemin vérouillé pas une autre application et un message d'erreur peu approprié (on l'a déjà vu)

  3. #3
    Membre confirmé Avatar de JustMe
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    479
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 479
    Points : 594
    Points
    594
    Par défaut
    Ton code est tout à fait juste peut être que ton application et dans un autre répertoire comme c:\Work\Exe\Win32\debug ?? et tes images dans c:\Work\Exe\IMG

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 933
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 933
    Points : 15 380
    Points
    15 380
    Par défaut
    Yep !
    Citation Envoyé par JustMe Voir le message
    Ton code est tout à fait juste peut-être que ton application est dans un autre répertoire comme c:\Work\Exe\Win32\debug ?? et tes images dans c:\Work\Exe\IMG
    Euh, si c'était ça, il aurait eu le message Impossible d'ouvrir le fichier "c:\Work\Exe\Win32\debug\IMG\Tirage.bmp". Le chemin d'accès spécifié est introuvable
    puisque le chemin est remonté par CurExePath:= ExtractFilePath(Application.exeName);

    Pour être sûr de mes chemins, en général je me rajoute une petite info (que je supprime quand tout est OK), style
    Citation Envoyé par colorid Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    procedure TFormWork.FormCreate(Sender: TObject);
    begin
      Position := poScreenCenter;
      CurExePath := ExtractFilePath(Application.exeName);
      ShowMessage(CurExePath); // pour vérif
      ImageNominal.Picture.LoadFromFile(CurExePath+'IMG\Tirage.bmp');
    end;
    Mias pourquoi as-tu marqué "problème compilateur Delphi" en titre ? Qu'est-ce que le compilo a à voir avec cette affaire ?

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    803
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 803
    Points : 182
    Points
    182
    Par défaut Essai négatif sur trois appels différents
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
      Position := poScreenCenter;
      CurExePath:= ExtractFilePath(Application.exeName);
      BMP:= TBitmap.Create;
      BMP.PixelFormat:= pf24Bit;
    //  BMP.LoadFromFile(CurExePath+'IMG\Tirage.bmp');
    //  ImageNominal.Picture.Bitmap.LoadFromFile(CurExePath+'IMG\Tirage.bmp');
    //  ImageNominal.Picture.LoadFromFile(CurExePath+'IMG\Tirage.bmp');
    Les trois appels provoquent le même message

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 202
    Points : 41 443
    Points
    41 443
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    il manque un test bête
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    ImageNominal.Picture.LoadFromFile('C:\Work\Exe\IMG\Tirage.bmp');
    qui pourrait pour le moins écarté
    Citation Envoyé par shailetroll
    un message d'erreur peu approprié (on l'a déjà vu)
    je l'ai déjà vu suite a un entête d'image erroné

  7. #7
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    803
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 803
    Points : 182
    Points
    182
    Par défaut Il n'existe pas de répertoire Work sur mon disque
    L'éclaté ne servirait à rien

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 933
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 933
    Points : 15 380
    Points
    15 380
    Par défaut
    Citation Envoyé par colorid Voir le message
    Il n'existe pas de répertoire Work sur mon disque
    C'est bien pour ça que je te dis de faire un ShowMessage.

    Ah la la, le temps qu'on perd....

  9. #9
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    803
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 803
    Points : 182
    Points
    182
    Par défaut Le ShowMessage ne change rien
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
      CurExePath:= ExtractFilePath(Application.exeName);
      ShowMessage(CurExePath);
    C'est le bon chemin qui s'affiche ! Et au Ok il se plante !

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 933
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 933
    Points : 15 380
    Points
    15 380
    Par défaut
    Citation Envoyé par colorid Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
      CurExePath:= ExtractFilePath(Application.exeName);
      ShowMessage(CurExePath);
    C'est le bon chemin qui s'affiche ! Et au Ok il se plante !
    Bon !

    Citation Envoyé par colorid Voir le message
    Le chemin est tout à fait correcte et le fichier bitmap est correct car je peux l'ouvrir avec Photoshop.
    Est-ce que par hasard, lors de tes manips, Photoshop est-il toujours ouvert (même avec le fichier fermé) ?
    Je lui connais un comportement bizarre, à cet animal...
    Relis la première réponse, celle de Shai.

  11. #11
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    803
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 803
    Points : 182
    Points
    182
    Par défaut
    J'ai essayé de charger à partir de la bitmap sans succès.

    Quand je disais que cela provient du compilateur je ne suis pas sur que ce n'est pas de sa faute... J'ai tout simplement reconstruit mon projet dans un autre répertoire que j'ai créé à cet effet et cela marche ! J'ai tout essayé sur l'ancien répertoire sans succès !!!
    Bizard

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 933
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 933
    Points : 15 380
    Points
    15 380
    Par défaut
    Citation Envoyé par colorid Voir le message
    J'ai essayé de charger à partir de la bitmap sans succès.

    Quand je disais que cela provient du compilateur je ne suis pas sur que ce n'est pas de sa faute... J'ai tout simplement reconstruit mon projet dans un autre répertoire que j'ai créé à cet effet et cela marche ! J'ai tout essayé sur l'ancien répertoire sans succès !!!
    Bizard
    J'ai tout simplement reconstruit mon projet dans un autre répertoire

    Et pourquoi donc le reconstruire ?
    T'avais juste à créer une nouvelle arborescence de travail pour tester, style c:\pour_test, y mettre ton exe puis créer c:\pour_test\IMG, y mettre ton .bmp et ça doit fonctionner.
    Je te rappelle que tu utilises CurExePath qui est censé te faciliter la vie pour le chemin des images.

    J'ai tout essayé sur l'ancien répertoire sans succès !
    Problème de droits ?

  13. #13
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    803
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 803
    Points : 182
    Points
    182
    Par défaut Pour jPété
    Je n'ai jamais pu résoudre ce problème, et pire j'ai procédé à une mise à jour de Windows 8 vers Windows 8.1 et depuis le compilateur Delphi 2007 Win32 ne retrouve plus ses chemins, j'ai du passer à Windows XE

  14. #14
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 202
    Points : 41 443
    Points
    41 443
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    Citation Envoyé par colorid Voir le message
    J et pire j'ai procédé à une mise à jour de Windows 8 vers Windows 8.1 et depuis le compilateur Delphi 2007 Win32 ne retrouve plus ses chemins
    il me semble avoir lu quelque-part que le passage de W8 à W8.1 impliquait une réinstallation des programmes existants sous peine de problèmes , il semblerait que tu en fasse l'expérience

  15. #15
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    803
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 803
    Points : 182
    Points
    182
    Par défaut Tout à fait
    Malheureusement je suis en déplacement et ne pourrai réinstaller Delphi sous Windows 8.1 que rentré à la maison, et confirmer cette rumeur qu'à ce moment là.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème programmation Delphi 2005
    Par thomashilbert dans le forum Delphi .NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/06/2006, 19h40
  2. Problème installation DELPHI 6
    Par Ouillade dans le forum EDI
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/08/2005, 13h47
  3. Bug du compilateur Delphi 7 en version 7.1
    Par Mikol dans le forum EDI
    Réponses: 5
    Dernier message: 30/07/2005, 15h46
  4. Problèmes XMLComponents / Delphi
    Par danuz dans le forum XMLRAD
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/09/2003, 17h18
  5. exptression booléenne et compilateur Delphi
    Par jakouz dans le forum EDI
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/09/2002, 13h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo