IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Entrée/Sortie Java Discussion :

Comptage de fichiers d'extension donnée


Sujet :

Entrée/Sortie Java

  1. #1
    Membre confirmé Avatar de calogerogigante
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    602
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 602
    Points : 497
    Points
    497
    Par défaut Comptage de fichiers d'extension donnée
    Bonjour,

    J'ai un petit soucis dont je ne sais pas trop comment en venir à bout.

    J'ai un folder de données plic-ploc dont l'adresse relative est bien connue de mon application java en cours d'exécution.

    Et je dois absolument y compter le nombre de fichiers qui ont l'extension *.properties et récupérer tous leurs noms sans l'extension ( le * en quelquesorte).

    Je ne sais pas comment m'y prendre.
    Quelqu'un peut-il me donner un ptit coup de pouce, un tutoriel ou une idée comment je peux implémenter ça ?

    Merci d'avance si vous avez quelques secondes pour me mettre sur la bonne piste.

  2. #2
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 52
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Copie ce code; il devrait répondre à ton problème.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    File allFilesList = new File("Chemin du repertoire des fichiers properties");
      File[] propertyList=allFilesList.listFiles(new FileFilter() {
       public boolean accept(File file) {
        if (file.getName().endsWith(".properties"))
         return true;
        return false;
       }
      });
    Puis à la fin ton tableau propertyList ne contient que des références d'objets File de type *.properties

    Les imports suivants seront nécessaires:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    import java.io.File;
    import java.io.FileFilter;
    Dorénavant, regarde bien la javadoc, elle contient des infos intéressantes...

  3. #3
    Membre confirmé Avatar de calogerogigante
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    602
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 602
    Points : 497
    Points
    497
    Par défaut
    Melchisedec, je te remercie beaucoup pour ton coup de pouce !
    J'y serais pas arrivé tout seul sans ça.

    Je suis parti de ton bout de code, et je l'ai un brin étendu en faisant aussi le rejet des folders terminant par .properties.

    Ainsi, je peux disposer clairement de tous les noms de mes bases de données HSQLDB gérées par mon application, et ce, avant d'établir toute connection JDBC avec l'une d'entre elle.
    Ca marche du tonnerre !

    Pour les autres que l'information intéresse, voici un programme complet (avec classe main) qui met tout ça en musique :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    import java.io.*;
     
    public class CompteurDeFichiersAvecExtension
    {
        public static void main(String[] args)
        {
            // ./datas est le folder où se trouvent les fichiers
            // à compter
            File allFilesList = new File("./datas");
            File[] propertyList=allFilesList.listFiles(new FileFilter()
                    {
                    public boolean accept(File file)
                      {
                      if ((file.isDirectory()==false) &&
                          (file.getName().endsWith(".properties")))
                             {
                             // seuls les fichiers sont pris, pas
                             // les directorys.
                             return true;
                             }
                      return false;
                      }
                    });
            // affichage à l'écran des fichiers trouvés
            // sans leur extension:
            for(int i=0; i<propertyList.length; i++)
            {
                String nomAvecExt = propertyList[i].getName();
                int longu = nomAvecExt.length();
                String nomSansExt = nomAvecExt.substring(0, longu-11);
                System.out.println(nomSansExt);
            }
        }
    }
    Encore un grand merci !

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 9
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci beaucoup pour la source, je m'en suis beaucoup inspiré pour un de mes projets et voilà celle que j'ai utilisée :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    import java.io.*;
     
    public class CompteurDeFichiersAvecExtensionG
    {
        public static void main( final String[] args)
        {
            File allFilesList = null;
            File[] propertyList= null;
            String folder = null;
            String filter = null;
     
            // Lecture des arguments :
            if ( args.length == 0 ) { folder = "."; filter = ""; }
            else if ( args.length == 1 ) { folder = "."; filter = args[0]; }
            else { folder = args[0]; filter = args[1]; }
     
            allFilesList = new File(folder);
     
            // Formatage de l'extension du fichier :
            if (( !filter.startsWith(".") )&&( args.length != 0 )) filter = "."+filter;
     
            // Variable temporaire pour le FileFilter : (Si quelqu'un sait comment s'en passer, cela m'intéresse! )
            final String tmp = filter;
     
            propertyList=allFilesList.listFiles(new FileFilter()
                    {
                    public boolean accept(File file)
                      {
                      if ((file.isDirectory()==false) &&
                          (file.getName().endsWith(tmp)))
                             {
                             // seuls les fichiers sont pris, pas
                             // les directorys.
                             return true;
                             }
                      return false;
                      }
                    });
     
            // affichage à l'écran des fichiers trouvés
            // sans leur extension:
            for(int i=0; i<propertyList.length; i++)
            {
                String nomAvecExt = propertyList[i].getName();
                int longu = nomAvecExt.length();
                String nomSansExt = nomAvecExt.substring(0, longu-filter.length());
                System.out.println(nomSansExt);
            }
     
            System.out.println("\n > "+propertyList.length+" fichiers *"+filter+" trouvés.");
        }
    }
    Encore merci.

  5. #5
    Membre confirmé Avatar de calogerogigante
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    602
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 602
    Points : 497
    Points
    497
    Par défaut
    Une petite question :

    Comment catcher l'erreur de ceci si le folder référencé n'existe pas :

    allFilesList = new File(folder);

    En catchant NullPointerException ?
    Pourtant folder n'est jamais une String vide...

    Si le programme ne trouve pas le folder, il plante !!
    Alors, j'aurai bien voulu catcher ça...

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de sinok
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 765
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Dans ce cas un if est plus approprié que de catcher une NullPointerException (le faire serait appliquer une rustine un tant soit peu vilaine alors qu'un simple if donne une solution plus élégante)

  7. #7
    Membre confirmé Avatar de calogerogigante
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    602
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 602
    Points : 497
    Points
    497
    Par défaut
    En fait, ça revient à tester (avant le File(...) ), l'existence ou non du folder ?
    C'est ça que tu veux dire ?

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de sinok
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 765
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Ba ne fait c'est encore plus ballot, il suffit juste de tester si le File existe apres l'instanciation

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    File allFilesList = new File("./datas");
    if (allFilesList.exists()) {
        doSomething();
    } else {
        doNothing();
    }

  9. #9
    Membre confirmé Avatar de calogerogigante
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    602
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 602
    Points : 497
    Points
    497
    Par défaut
    Super !

    Merci, c'est simple, et ça marche du tonnerre...

    Moi qui croyait que dans ce cas un try { } catch { } était plus approprié !
    Enfin, ça fonctionne bien, et c'est l'essentiel.

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de sinok
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 765
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Le try catch est approprié quand on n'a pas les moyens de faire autremrement, sinon s'il existe une façon propre de s'en passer autant l'utiliser

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Récupérer un nom de fichier sans extension
    Par OxN dans le forum Général Java
    Réponses: 13
    Dernier message: 01/08/2011, 16h13
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 27/02/2011, 10h11
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 06/11/2010, 21h11
  4. Réponses: 11
    Dernier message: 17/01/2010, 14h10
  5. Réponses: 10
    Dernier message: 23/04/2007, 22h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo