IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langages de programmation Discussion :

Quel langage pour manipuler des entiers très longs ?


Sujet :

Langages de programmation

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 5
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Quel langage pour manipuler des entiers très longs ?
    Bonjour,
    je m'intéresse au défi RSA pour le fun (il s'agit de factoriser des nombres entiers très grands en nombres premiers, plus d'infos sur la toile).
    Voilà, qui dit nombre RSA dit des entiers très longs (de l'ordre d'une centaine de bits), le plus long entier que je sache faire est le "int64", y a-t-il moyen de créer un type "int512" voire plus grand et conserver les opérations traditionnellement faites sur les entiers "int32" et "int64" ?

    Quel langage (plutôt orienté scientifique, C ou fortran voire matlab) serait le mieux adapté pour cette manipulation ?

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut
    Salut et bienvenue sur les forum developpez

    Pourquoi pas un langage comme le C par exemple ? Je sais qu'en C on peut créer avoir le type long long alors peut être qu'on peut avoir encore plus grand !
    Sinon je pencherais pour des langages utilisés dans les centres de rehcerhces comme Python, Eiffel, etc.... à voir !

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de khayyam90
    Homme Profil pro
    Architecte de système d’information
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    10 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d’information

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 10 369
    Points : 40 164
    Points
    40 164
    Par défaut
    les nombres nécessaires au cryptage RSA dépassent les plus grands nombres mis à disposition par les langages comme le C.

    Il faut recourir à des bibliothèques de gestion de grands nombres.

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 5
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    merci pour l'info, je fait un tour par le net pour chercher ce type de bibliothèque

    en fait j'avais déjà pensé a créer un type sous forme de tableau de int64 avec des puissances de 10 multiplié pour chaque case, mais ce qui me dérange c'est de devoir redéfinir les opérateurs sur ce nouveau type.

    c'est hallucinant qu'on soit limité en représentation exacte des entiers, faudra peut etre que les createurs des standard se penche sur la question

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut
    Citation Envoyé par mis_dj
    c'est hallucinant qu'on soit limité en représentation exacte des entiers, faudra peut etre que les createurs des standard se penche sur la question
    Je pense qu'ils prennnent simplement en compte les capacités des processeurs et du point de vue de l'atomicité pour les opérations par le processeur, va savoir !

  6. #6
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    247
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 247
    Points : 276
    Points
    276
    Par défaut
    GMP

    Bibliothèque C, multiplateforme et d'une rapidité optimale.

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 5
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    merci pour la bibliothèque, et pour l'interet de tout le monde

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de ®om
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 815
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 815
    Points : 3 080
    Points
    3 080
    Par défaut
    Sinon, en JAVA, tu as BigInteger (taille illimitée)

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    Dans tout langage sérieux, il y a au moins une bibliothèque de calcul en précision illimitée (à part par la taille et les capacité de la machine...).

    --
    Jedaï

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Quel langage pour faire des jeux en mode console ?
    Par Electroniktor dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 11
    Dernier message: 04/07/2007, 19h14
  2. Quel langage pour faire des boucles sous FTP ?
    Par Mourne dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/07/2007, 16h33
  3. Quel langage pour développer des scripts
    Par SergeBl dans le forum Windows
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/02/2007, 12h56
  4. Quel langage pour automatiser des calculs acoustiques ?
    Par michael.mytnik dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/01/2007, 18h51
  5. quel langage pour créer des "applications" sur 1 s
    Par jaribu dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 7
    Dernier message: 30/07/2003, 14h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo