IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

bug hyperlink vers .jpg depuis version 2010 [XL-2010]


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre du Club Avatar de popi33370
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 89
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut bug hyperlink vers .jpg depuis version 2010
    Bonjour,

    Pour mes besoins associatifs j'ai développé sous Excel 2007 une application de gestion qui enregistre, au regard de chaque écriture, le numéro du justificatif. Sur click d'un bouton, j'active une macro qui va rechercher dans un répertoire si, pour chaque justificatif, il existe un fichier .jpg ou .pdf et si c'est le cas je crée un hyperlink dans la cellule où est enregistré le numéro du justificatif : en cliquant dessus j'affiche automatiquement le justif scanné.

    Tout ça fonctionnait parfaitement bien en version 2007, mais depuis le passage en version 2010 ça fonctionne à moitié :
    - ok pour les fichiers .pdf
    - pour les fichiers .jpg il m'affiche l'erreur suivante "Aucune application n'est associée à ce fichier".

    J'ai passé des heures à rechercher dans les paramétrages Windows, Excel et à rechercher sur le net sans rien trouver qui résolve ce souci.

    En désespoir de cause je m'adresse à ce forum : si quelqu'un a une idée de l'origine du bug ?

    Voici le code utilisé : c'est la cellule B2 de chaque ligne i qui contient le numéro du justificatif stocké dans le répertoire REPERTOIRE sous le nom FICH(j)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    With Worksheets(FEUILLE)
          .Hyperlinks.Add Anchor:=.Range("B" & i), _
          Address:=REPERTOIRE & FICH(j), _
          ScreenTip:="", _
          TextToDisplay:=""
    End With
    Merci de votre aide
    Popi

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 203
    Points : 14 354
    Points
    14 354
    Par défaut
    Bonjour,

    Il faut refaire l'association liée aux fichier jpg. Que se passe-t-il lorsque tu double-cliques sur un de ces fichiers ?

  3. #3
    Membre du Club Avatar de popi33370
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 89
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Je suis en Windows 7 et si je clique sur un fichier .jpg j'ai bien la visionneuse qui affiche le fichier.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 203
    Points : 14 354
    Points
    14 354
    Par défaut
    Bouton Windows, tape "Association" et choisis "Toujours ouvrir un type de fichier avec un programme spécifique" ou quelque chose du genre. Vérifie qu'il y a bien un programme associé à "jpg".

  5. #5
    Membre du Club Avatar de popi33370
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 89
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    L'appli par défaut est bien configurée dans W7 pour les fichiers .jpg

    Le pb est apparu après l'upgrade en v10 d'Office : avant, sur le même W7, ça fonctionnait parfaitement bien avec .jpg et .pdf, depuis l'exécution de l'hyperlien dans Excel v10 retourne l'erreur uniquement sur les .jpg

    Soit quelque chose a changé dans la v10 par rapport à la v7 soit il y a un bug ou une option dans l'hyperlien à rajouter pour les images soit une sécurité dans Excel v10 (j'ai pourtant tout vérifié et je n'ai rien trouvé sur ce point).

    Pas évident à débugger ...

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 203
    Points : 14 354
    Points
    14 354
    Par défaut
    Essaie d'insérer le lien manuellement, pour voir si tu as la même erreur.

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marc-L
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    9 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 9 468
    Points : 18 674
    Points
    18 674
    Par défaut
    Bonjour,

    même en version 2010 il n'y a pas de raison …

    C'est bien une version 32 bits, pas fait la c… de l'installer en 64 bits ?!

    Sinon le problème peut être contourné :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Sub DocOpen(Fichier$)
        On Error Resume Next
        CreateObject("WScript.Shell").Run _
        CreateObject("Scripting.FileSystemObject").GetFile(Fichier).ShortPath
    End Sub
    En utilisant cette procédure avec l'évènement Worksheet_FollowHyperlink
    __________________________________________________________________________________________

    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion …

  8. #8
    Membre du Club Avatar de popi33370
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 89
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Pour être précis sur ma config, j'ai un processeur 64 bits et la version "Office Professionnel Plus 2010 version 14.0.7015.1000" (je ne sais pas si cette version est 32 ou 64 bits).

    Pour le bout de code : il sert à quoi et comment l'intégrer ?

  9. #9
    Membre du Club Avatar de popi33370
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 89
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    J'ai recréé le lien manuellement et ça donne le même message d'erreur

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 203
    Points : 14 354
    Points
    14 354
    Par défaut
    Refais l'association fichier - programme.

  11. #11
    Membre du Club Avatar de popi33370
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 89
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    J'ai inséré l'interception de l'événement follow-hyperlink mais ça ne fonctionne qu'avec les cibles pdf et pas jpg, ce qui confirme le pb.

    En fait, l'interception n'est faite qu'après ouverture de l'hyperlien car avec le pdf ça affiche d'abord le pdf puis l'action d'interception, et pour le jpg ça affiche d'abord l'erreur d'absence d'application associée au jpg et donc pas d'exécution de l'action d'interception.

    Ca a l'air zibarre cette affaire ...

    Précision : le message d'erreur "Aucune application n'est associée à ce fichier" est bien une erreur interne à Excel et pas à Windows 7.

    C'est peut-être tout simplement un bug dans Excel qui n'arrive pas à récupérer l'association faite dans W7 pour les fichiers .jpg ???

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 203
    Points : 14 354
    Points
    14 354
    Par défaut
    Exact. Fais une réparation d'Office.

  13. #13
    Membre du Club Avatar de popi33370
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 89
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Ca se fait comment une "réparation d'Office" ?

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marc-L
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    9 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 9 468
    Points : 18 674
    Points
    18 674
    Par défaut

    Désolé, je pensais que l'évènement disposait comme d'autres de l'option de s'annuler mais en fait non;
    ma procédure servant à ouvrir un document par l'association de fichiers de Windows …

    En fait Excel ne s'en préoccupe pas pour un .jpg mais l'envoie à Internet Explorer; donc, en dehors de la réparation,
    c'est de ce côté là qu'il faut chercher : IE n'a pas été par hasard désinstallé du poste ?

  15. #15
    Membre du Club Avatar de popi33370
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 89
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Oui, j'ai bien désinstallé IE car j'utilise Firefox.
    Mais c'était déjà le cas en Office 2007 et ça fonctionnait bien, c'est depuis le passage à Office 2010 que ça merdouille.
    Mais il y a peut-être un lien entre les deux ?

  16. #16
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marc-L
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    9 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 9 468
    Points : 18 674
    Points
    18 674
    Par défaut

    Oui comme je viens de l'indiquer ‼

    Donc même si tu ne t'en sers pas - comme moi - réinstalle IE …

    __________________________________________________________________________________________

    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion …

  17. #17
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 203
    Points : 14 354
    Points
    14 354
    Par défaut
    Panneau de configuration, désinstaller un programme, clic droit sur Microsoft Office 2010 (ça peut varier un peu suivant ta variété de version), choisir "Modifier" et "Réparer".

  18. #18
    Membre du Club Avatar de popi33370
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 89
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Effectivement, avec IE réactivé les images .jpg s'affichent dans IE alors que dans la config W7 il est bien spécifié que c'est la "visionneuse Windows" qui doit traiter tous les .jpg

    Et idem pour le pb d'interception d'un hyperlink : depuis réinstallation d'IE ça fonctionne bien avec les .jpg (mais après exécution de l'affichage, pas avant)

    Va comprendre ...

    Merci pour cette solution

    Donc on arrête de se prendre la tête avec cette histoire et un grand merci à tous ceux qui m'ont aidé à y voir plus clair

    et une fois de plus honte totale à M$ pour son plat de spaghettis IE qui a des tentacules partout et bugge tout le reste tellement c'est imbriqué W7+Office+IE+...

    Mais j'aimerai bien me passer d'IE qui est une grosse m...e = j'ai ouvert un autre sujet pour demander comment printer un .jpg en .pdf tout en conservant sa proportion par rapport à une page A4 = comme ça, si je transforme toutes mes images en pdf plus de souci et pas besoin d'IE.

    J

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2010] Problème de migration d'ACCESS de la version 2003 vers la version 2010
    Par paolo93 dans le forum VBA Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/08/2014, 17h40
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 18/04/2012, 15h07
  3. Bug Excel vers Access
    Par jbaudin dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/12/2005, 15h56
  4. Image exportée vers Word depuis un report access
    Par thierry0409 dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/11/2005, 10h47
  5. Hyperlink vers un formulaire acces, a partir de outlook
    Par The Vandals dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/10/2005, 19h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo