IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mise en page CSS Discussion :

utilisation de 2 classes CSS qui ne marche pas


Sujet :

CSS

  1. #1
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 430
    Points : 5 784
    Points
    5 784
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut utilisation de 2 classes CSS qui ne marche pas
    Bonjour,

    j'ai 2 div imbriquées avec à chacune une classe CSS appliquée ; je me suis donc dit qu'une seule div à laquelle on applique les 2 classes CSS revient au même ; mais non et je ne comprends pas pourquoi. Voici les 2 codes :
    - 2 div :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
    <html>
    <head>
    <META http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8">
    <title>test rounded corners</title>
     
    <style>
     
     
    body {
    	background-color: #fff;
    	font: normal 11pt Trebuchet MS,Arial,sans-serif;
    }
     
    .box1 {
    	background-color: #f0f0f0;
    	width: 150px;
    	height: 20px;
    	padding-left:20px;
    	border: 1px solid #d7d7d7;
     
    	-moz-border-radius: 11px;
    	-webkit-border-radius: 11px;
    	border-radius: 3px;
    	behavior: url(border-radius.htc);
     
    	margin: 150px 0 0 33px;
    	padding: 25px;
    	position: relative;
    	z-index: inherit;
    	zoom: 1;
    }
     
    .rel {
    	margin: 150px 0 0 33px;
    	padding: 25px;
    	position: relative;
    	z-index: inherit;
    	zoom: 1; 
    }
    </style>
     
    </head>
    <div class="rel">
        <div class="box1">
            test rounded corners
        </div>
    </div>
     
     
    </body>
    </html>
    - une seule div :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
    <html>
    <head>
    <META http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8">
    <title>test rounded corners</title>
     
    <style>
     
     
    body {
    	background-color: #fff;
    	font: normal 11pt Trebuchet MS,Arial,sans-serif;
    }
     
    .box1 {
    	background-color: #f0f0f0;
    	width: 150px;
    	height: 20px;
    	padding-left:20px;
    	border: 1px solid #d7d7d7;
     
    	-moz-border-radius: 11px;
    	-webkit-border-radius: 11px;
    	border-radius: 3px;
    	behavior: url(border-radius.htc);
     
    	margin: 150px 0 0 33px;
    	padding: 25px;
    	position: relative;
    	z-index: inherit;
    	zoom: 1;
    }
     
    .rel {
    	margin: 150px 0 0 33px;
    	padding: 25px;
    	position: relative;
    	z-index: inherit;
    	zoom: 1; 
    }
    </style>
     
    </head>
    <body>
    <div class="rel box1">
            test rounded corners
    </div>
    </body>
    </html>
    Quelqu'un comprend-il ?
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de rodolphebrd
    Homme Profil pro
    Indépendant
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    2 336
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 2 336
    Points : 5 443
    Points
    5 443
    Par défaut
    Bonjour,

    dans le cas du premier code (DIV imbriqués) le DIV (.rel) prend la largeur de la fenêtre car il n'a pas de largeur définie.
    Pensez à
    lire les règles du forum effectuer une recherche préalable
    utiliser la balise code (#) éditer votre code sur Codepen, Dabblet, Jsfiddle
    clore votre post avec le bouton

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,
    c'est surtout que dans le cas de 2 <div> imbriquées, les padding et margin s'additionnent en cascade (d'où le terme CSS : Cascading Style Sheet).

    Contrairement au 2ème cas, où tous les attributs de .rel se substituent à ceux de .box1.

    Rien de sorcier ni de mystérieux, donc.

    N.B. pour corser le tout, si on veut obtenir le même résultat :
    penser que le padding de l'un se transforme en margin de l'autre !

    De fait, dans le 2ème cas, il faudrait :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    .rel {
    	margin: 325px 25px 25px 91px;
    	padding: 25px;
    }
    laurentSc, je te laisse te creuser la tête pour comprendre comment je suis arrivé à ce résultat

    Indice : la réponse est dans ce message...
    Dernière modification par Invité ; 21/10/2013 à 19h39.

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 430
    Points : 5 784
    Points
    5 784
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Comme je suis une quiche en CSS, je crois avoir trouvé les calculs :
    2x150+35=325
    2x0+25=25
    2x0+25=25
    2x33+25=91
    mais ne sais pas les expliquer (les notions de margin et padding, je ne les ai pas...)

    Mais par contre, si dans le 2e cas, je mets
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    .rel {
    /*	margin: 150px 0 0 33px;
    	padding: 25px;*/
    	position: relative;
    	z-index: inherit;
    	zoom: 1;
    margin: 325px 25px 25px 91px;
    	padding: 25px;
     
    }
    ça ne revient pas au même que quand les div sont imbriquées et c'est très visible, car il n'y a pas de couleur de fond, alors que dans le 1er cas (les div imbriqués), si.
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

  5. #5
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    17 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 17 048
    Points : 44 562
    Points
    44 562
    Par défaut
    Bonjour,
    Comme je suis une quiche en CSS, je crois avoir trouvé les calculs :
    2x150+35=325
    le calcul ne semble pas ton fort non plus....

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    ...ça ne revient pas au même que quand les div sont imbriquées et c'est très visible, car il n'y a pas de couleur de fond....
    Quel rapport entre margin/padding et couleur de fond ?

  7. #7
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 430
    Points : 5 784
    Points
    5 784
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par NoSmoking Voir le message
    Bonjour,le calcul ne semble pas ton fort non plus....
    Pas une erreur de calcul, une faute de frappe (j'aurais du saisir 25)

    Citation Envoyé par jreaux62 Voir le message
    Quel rapport entre margin/padding et couleur de fond ?
    J'en vois pas non plus, sauf que j'avais compris qu'avec tes modifs, le 2e cas devait avoir exactement le même comportement que le 1er...Apparemment, non.
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

  8. #8
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Retraité informatique
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    519
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 519
    Points : 705
    Points
    705
    Par défaut
    Bonjour, juste un petit rajout.
    Comme l'explique Jreaux62 on peut voir facilement cette substution dans le 2ème cas avec le plugin Firebug pour firefox ou f12 sous ie:
    Je joins l'image pour voir les codes barrés.
    Nom : firebug.png
Affichages : 66
Taille : 15,5 Ko

    c'est encore plus flagrant lorsque l'on met une couleur de fond à .rel
    voir http://codepen.io/JefReb/pen/vznrf
    et l'image de firebug:
    Images attachées Images attachées  

Discussions similaires

  1. Modification paramètre CSS qui ne marche pas
    Par Kamoo dans le forum jQuery
    Réponses: 7
    Dernier message: 20/09/2012, 11h43
  2. Utilisation d'une class CSS en Xsl avec page-break
    Par TiBen dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/10/2008, 17h17
  3. class qui ne marche pas
    Par RaphAstronome dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/05/2006, 20h00
  4. [Js] changement de classe css qui annule le lien
    Par michaelbob dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 6
    Dernier message: 10/05/2006, 15h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo