IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Conception/Modélisation Discussion :

Mesure avec deux clés pour une même dimension


Sujet :

Conception/Modélisation

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 134
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut Mesure avec deux clés pour une même dimension
    bonjour,

    j'ai un soucis par apport à quelques transactions d'une table de fait qui peuvent avoir deux clés pour une même dimension.

    Par exemple j'ai une opération de vente d'un produit réalisée par deux caissiers à la fois. comment puis-je procéder, sachant que je ne peut pas diviser la mesure entre les deux. (je ne connais pas la contribution de chacun)

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de doc malkovich
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 884
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 884
    Points : 4 285
    Points
    4 285
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Hello

    Il faut définir les règles de gestion avec les utilisateurs métier.

    Par exemple s'il s'agit de vente on peut affecter le montant de la vente au 1er ou au dernier intervenant. Ou alors diviser ce montant par le nombre d'intervenants (même si c'est radical).

    Une autre modélisation possible est d'avoir 2 tables de faits, une pour les ventes et une pour les personnes ayant fait la vente. Comme ça il n'y a pas besoin de définir les règles de gestion dès le début, même si c'est mieux car on ne se posera plus de questions par la suite ...

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 134
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour votre réponse, es-ce que vous pouvez expliquer d'avantage votre deuxième solution: quelles seront les dimensions et les mesures de la table de fait des vendeurs ?

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de doc malkovich
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 884
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 884
    Points : 4 285
    Points
    4 285
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    au moins 2 dimensions :
    - vente
    - vendeur

    role, temps si besoin
    un ratio en mesure si besoin

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 134
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Es le fait vente possède une clé technique ??
    Si non comment se référer à la vente dans le fait des vendeurs ?

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de doc malkovich
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 884
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 884
    Points : 4 285
    Points
    4 285
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    oui il faut un identifiant de vente, c'est obligatoire pour moi ...

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 134
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Bonjour,

    bon il y a une autres alternative si vous voulez, c'est le multi-valued dimension

  8. #8
    Expert confirmé
    Avatar de doc malkovich
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 884
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 884
    Points : 4 285
    Points
    4 285
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Hello,

    Il y a toujours des alternatives

    Mais il me semble qu'il y a un poids dans ce type de table ...
    Tu peux nous donner ta définition (et ta solution ) ?

  9. #9
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 134
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Bref,
    Mon fait c'est pour l'analyse des produits non conformes dans une industrie. Un fait est la transaction enregistrer par le collaborateur (Nombre de pièces non conformes).

    Le problème provient de la dimension collaborateur (Dim_Collab), il parvient parfois que deux collaborateurs ou plus travaillent sur la même transaction.

    Solution:

    Fait_Rebut: (SK_Group_Collab, ...)
    BridgeCollab : (SK_Group_Collab, SK_Collab, Contribution), la contribution est égale 1/Nombre du collaborateurs par transaction.
    DimCollab: (SK_Collab, ...) --> c'est le Many to Many dimension (nommage SSAS);

    Mais ça me retste à déterminer quant es-ce que cette méthode est plus efficace que diviser la transaction en deux linges dans la table de fait et diviser en autre la mesure lors du chargement.Merci

  10. #10
    Expert confirmé
    Avatar de doc malkovich
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 884
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 884
    Points : 4 285
    Points
    4 285
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par sniperpro Voir le message
    (je ne connais pas la contribution de chacun)
    Hum, là tu donnes la contribution de chacun

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Deux jars pour une même module EJB
    Par krum dans le forum Wildfly/JBoss
    Réponses: 0
    Dernier message: 09/11/2009, 15h15
  2. [MySQL] Jointure: Avec deux champs d'une même table
    Par Vinuto dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/11/2008, 20h10
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 30/01/2007, 13h23
  4. [POO] Deux constructeurs pour une même classe
    Par amika dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/12/2006, 16h31
  5. Conteneur avec plusieurs clés pour une valeur
    Par insomniak dans le forum C++
    Réponses: 6
    Dernier message: 15/10/2006, 18h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo