IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IGN API Géoportail Discussion :

Migration Google Maps API > API Geoportail


Sujet :

IGN API Géoportail

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    366
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 366
    Points : 133
    Points
    133
    Par défaut Migration Google Maps API > API Geoportail
    Bonjour à tous,

    J'ai "développé" (en réalité, "bricolé" serait plus approprié) des interfaces cartographiques à destination de naturalistes, dans le cadre de projets d'Atlas faunistiques.
    Voici leurs adresse :
    http://symont.pagesperso-orange.fr/lepido-bn/carto.html (papillons de nuit)
    http://symont.pagesperso-orange.fr/cercion/carto.html (libellules)

    J'ai utilisé à l'époque l'API Google Maps, car elle me semblait plus accessible et fluide (et cet espace n'existait pas encore !).
    Mais j'ai toujours eu dans l'idée de la faire migrer vers l'API IGN car les fonds sont plus riches et les fonctionnalités maintenant équivalentes.

    Hors, n'étant pas développeur et écrivant ces pages bénévolement sur mes quelques nuits disponibles, je veux bien un peu d'aide pour tenter de les convertir vers l'API IGN.

    Je vais bientôt me lancer, d'autant plus que la v2 de l'API Google arrive à expiration.
    Avant cela, voici les fonctions que je souhaiterai appliquer à ces cartes qui sont primordiales pour moi :

    - (1) disposer d'un outil de récupération de coordonnées géographiques (de préférence Lambert 93), qui permette, au clic sur la carte, de "copier/coller" ces coordonnées.

    - (2) disposer d'une "table des matières" permettant de choisir les couches à afficher / masquer, couches parmi lesquelles certaines sont des KML (et dont le style est défini dans le KML). Les couches affichées doivent permettre d'afficher, au clic, les données attributaire du KML (mises en forme en HTML).

    - (3) disposer d'un moteur de recherche de localisation (par toponyme).

    - (4) (moins prioritaire) disposer d'une fonction pour charger des couches externes (KML, WMS, ...). J'ai réussi à mettre en place cette fonction sur ma carte Google Maps, et c'était pratique pour charger des KML sans avoir à les intégrer dans l'interface.

    Merci à tous, si vous avez des conseils sur chacune de ces fonctionnalités !

    Sylvain M.

  2. #2
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    442
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 442
    Points : 502
    Points
    502
    Par défaut
    Regarde pour commencer http://api.ign.fr/google-maps-et-api-geoportail et n'hésite pas à poser une question sur un point précis.

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    366
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 366
    Points : 133
    Points
    133
    Par défaut
    Merci pour ce lien !
    Effectivement, ce serait une idée de rester sur l'API Google Maps, mais d'y intégrer les fonds IGN.
    Mais je préfèrerai tant qu'à faire utiliser l'API IGN : je pense que j'aurai plus de facilités pour gérer les coordonnées en Lambert 93, et je pense y retrouver toutes les fonctions dont j'ai besoin.

    Je tente donc de créer une première base de travail, avec laquelle je reviendrai pour des questions plus précises ! (je me doutais bien que j'étais trop vague ! ).

    A bientôt donc !

    Sylvain M.

    [Edit : je me rends compte que le lien explique aussi comment convertir une page sous Google Maps API vers l'API IGN : SUPER !!! Je lis ça en détail et reviens vite]

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 73
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Pour les points 1, 2 et 3 il y a des exemples ici qui correspondent peu ou prou à ce que tu décris : http://api.ign.fr/tech-docs-js/examples/

    Pour le point 4, je ne crois pas qu'il y ai d'exemple mais c'est faisable.
    Au pire tu trouveras toujours facilement de la documentation et des exemples sur l'API sous jacente OpenLayers dont les fonctionnalités sont tout à fait utilisables à travers l'API Géoportail.

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    366
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 366
    Points : 133
    Points
    133
    Par défaut
    Bonsoir à tous,

    Me revoilà (enfin !), après avoir mis les mains dans l'API IGN pour la 1ere fois (super la doc du site IGN, c'est plus sympa pour apprendre que les pages anglophones de Google Maps API !!!).
    J'ai donc créé ma page sous l'API IGN, certainement avec pas mal d'erreurs de débutant, mais pour l'instant, ça marche !
    Me voici donc avec quelques questions plus concrètes :

    A] J'aimerai que ma carte soit chargée par défaut avec les coordonnées en Lambert 93. Je n'ai pas trouvé où cela se configurait.
    C'est bon j'ai trouvé en écrivant : "displayProjection:['IGNF:LAMB93', 'CRS:84']" dans les options.

    B] Je souhaiterai supprimer les étiquettes de la couche KML "Lepidopteristes". Peut-être cela se gère-t-il dans le KML source ? Si possible dans l'interface, ce serait sympa !

    C] J'ai essayé d'ajouter une barre de recherche de lieux, et quand j'ai ajouté le code fourni à cette adresse, ma page ne s'affichait plus... Je n'ai peut être pas collé le code au bon endroit : où se trouve la partie "contrôle" ? C'est bon, j'ai trouvé aussi !!!

    Voila déjà de quoi avancer sur ma page !

    Merci à vous si vous avez un peu de temps pour m'aider à avancer !

    Bonne nuit !

    Sylvain M.

  6. #6
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    2 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 2 124
    Points : 1 764
    Points
    1 764
    Par défaut
    En supprimant les styles du fichier kml, il est possible de gérer l'affichage avec un "StyleMap" ( cf http://atlasnw.free.fr/geoportail/exemples/lepido.html ).

    Pour gérer la présence ou l'absence des étiquettes, il faut avoir un indicateur et faire redessiner la couche sur modification de cet indicateur.

  7. #7
    Membre chevronné Avatar de gcebelieu
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géographe et Cartographe
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géographe et Cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 1 106
    Points : 1 843
    Points
    1 843

  8. #8
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    366
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 366
    Points : 133
    Points
    133
    Par défaut
    Merci pour ces infos très utiles.

    Citation Envoyé par mga_geo
    En supprimant les styles du fichier kml, il est possible de gérer l'affichage avec un "StyleMap"
    Sur cette couche, ce serait une solution intéressante. Malheureusement, j'ai des couches avec des styles plus complexes (plusieurs styles suivant les entités), que je gèrerait beaucoup plus facilement avec mes outils SIG (ArcGis > Export KML > Google Earth).
    Donc je préfèrerai rester sur le style du KML.

    Maintenant, je ne comprends pas pourquoi des étiquettes apparaissent pour cette couche, et pas pour d'autres. Cela doit venir du KML, que je peux certainement retravailler (je suis plus à l'aise sur ce point).
    Mais si vous avez des pistes, je veux bien quand même !

    Où alors, est-ce que ce code que tu as écrit peut s'appliquer en laissant le style du KML ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    context : {
    		  getName: function (feature) {
            if ( indLabel == 0 ) {
              return '';
            }
            var name = feature.attributes.name;
    	  	  return name;
          }
    		}
    (si j'ai bien compris, c'est cette partie qui gère l'affichage ou non de l'étiquette)

    Merci encore !

    Sylvain M.

  9. #9
    Membre chevronné Avatar de gcebelieu
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géographe et Cartographe
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géographe et Cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 1 106
    Points : 1 843
    Points
    1 843
    Par défaut
    On ne peut pas faire de mix des deux méthodes :

    soit extractStyles vaut true et ce sont les styles du KML qui s'appliquent, soit c'est false et ce sont les styles de l'API qui s'appliquent.

    Si on souhaite garder les styles du KML, il faut savoir que le parser KML de l'API va considérer qu'il y a une étiquette à afficher dès qu'un placemark contient une balise <name>. Du coup, une première option est de retravailler les KML en enlevant les balises <name>. Mais c'est assez violent à mon gout...

    Si on veut être plus fin, en regardant le code de l'API, on s'aperçoit que l'affichage d'une étiquette pour un objet vecteur (feature) repose sur la propriété feature.style.label qui est un booléen (true => étiquette, false => pas d'étiquette). Cette propriété est renseignée lors du parsing du KML en fonction de la présence ou non de la balise "name" du placemark qui va servir à créer le feature.

    Du coup, la solution est de mettre systématiquement ce booléen à false avant l'affichage des features. Pour cela, OpenLayers (et donc l'API) permet de lier l'exécution d'une fonction à l'événement prefeatureinsert, déclenché avant l'insertion d'une feature. On fait cela à l'aide de l'option prefeatureInsert lors de la création de la couche. A savoir (si on reprend le code de mga_geo) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    kmlStyleLayer = viewer.getMap().addLayer(
        "KML",
        "lepido_style",
        'data/lepido_style.kml',
        {
          visibility: false,
          minZoomLevel: 9,
          maxZoomLevel: 18,
          styleMap:kmlStyleMap,
          preFeatureInsert: function(feature) {
            if (feature.style) feature.style.label= false ;
          }
    
        },
        {
          formatOptions : {
             extractStyles : false,
             extractAttributes : true,
          },
        }
      );
    C'est à essayer !

  10. #10
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    366
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 366
    Points : 133
    Points
    133
    Par défaut
    Super : les explications, même à mon niveau (très faible l’occurrence), sont claires et précises.

    Malheureusement, les essais d'intégration de ce code dans mon script sont pour le moment des échecs...
    Peut-être cela vient-il du fait qu'il est basé sur le code source de la page de mga_geo, et j'oublie peut-être certaines adaptations...

    J'espère que ce n'est pas trop demander de te solliciter pour l'adapter à mon script, que je colle ci-dessous :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    /*
     * Copyright (c) 2008-2011 Institut Geographique National France, released under the
     * BSD license.
     */
    
     /**
     * Property: key
     *
     * The API key to use
     */
    APIkey= "nf7s3viaoh89yyson4n6h6bn";
    // en local : var APIkey= "zj6hm1922y559tdqae87jjzs"
    /**
     * Property: viewer
     * {<Geoportal.Viewer>} the viewer global instance.
     */
    viewer= null;
    
    /**
     * Function: initMap
     * Load the application. Called when all information have been loaded by
     * <loadAPI>().
     */
    function initMap() {
       
        // ----- Traduction
        translate();
    
        // ----- Options
        
        var options= {
            mode:'normal',
    		territory:'FXX',
    		displayProjection:['IGNF:LAMB93', 'CRS:84'],
    		proxy:'assets/proxy.php?url='
        };
    
    
        var MailleStyleMap = new OpenLayers.StyleMap({
          "default": new OpenLayers.Style({
            'strokeColor' : '#ff0000',
            'strokeOpacity' : 1,
            'strokeWidth' : 1.5,
            'fillColor': '#ff0000',
            'fillOpacity': 0
          }),
          "select": new OpenLayers.Style({
            'strokeColor' : '#ff0000',
            'strokeOpacity' : 1,
            'strokeWidth' : 1.5,
            'fillColor': '#ff00ff',
            'fillOpacity': 0
          })
          });
    
        viewer= new Geoportal.Viewer.Default('viewerDiv', OpenLayers.Util.extend(
            options,
            // API keys configuration variable set by <Geoportal.GeoRMHandler.getConfig>
            // variable contenant la configuration des clefs API remplie par <Geoportal.GeoRMHandler.getConfig>
            window.gGEOPORTALRIGHTSMANAGEMENT===undefined? {'apiKey':APIkey} : gGEOPORTALRIGHTSMANAGEMENT)
        );
        if (!viewer) {
            // problem ...
            OpenLayers.Console.error(OpenLayers.i18n('new.instance.failed'));
            return;
        }
       
        // ----- Layers
        viewer.addGeoportalLayers(['ORTHOIMAGERY.ORTHOPHOTOS','GEOGRAPHICALGRIDSYSTEMS.MAPS']);	
        
        
        viewer.getMap().addLayer(
    	"KML",
    	'Nombre de Noctuelles',
    	"./utm_bn_nbnoct2013a.kml",
    	{
    		visibility:false
    	}
    );
        
        viewer.getMap().addLayer(
    	"KML",
    	'Mailles',
    	"./utm_bn_2012.kml",
    	{
    		visibility:false,
    		styleMap:MailleStyleMap
    	},
    	{
    		formatOptions:{extractStyles :false}
    	}
    );
        viewer.getMap().addLayer(
    	"KML",
    	'Lepidopteristes',
    	"./lepidopterist_201310.kml",
    	{
    		visibility:false
    	}
    );
        viewer.getMap().addLayer(
    	"KML",
    	'Departements BN',
    	"../KML/dept/dept_bn2.kml",
    	{
    		visibility:true
    	}
    );
    
        
        // ----- Autres
    	viewer.getMap().setCenterAtLonLat(-0.42,48.955,8);
    	
    	    var tbx= viewer.getMap().getControlsByClass('Geoportal.Control.ToolBox')[0];
    
        var panel= new Geoportal.Control.Panel({
            div:OpenLayers.Util.getElement(tbx.id+'_search')//hook/anchor
        });
    
        var gazetteer= new Geoportal.Control.LocationUtilityService.GeoNames(
            new Geoportal.Layer.OpenLS.Core.LocationUtilityService(
                'PositionOfInterest:OPENLS;Geocode',//layer name
                {
                    maximumResponses:100,
                    formatOptions: {
                    },
                    // define your own picto instead of default:
                    styleMap:new OpenLayers.StyleMap({
                        "default": new OpenLayers.Style(
                            OpenLayers.Util.applyDefaults({
                                externalGraphic:"http://maps.gstatic.com/intl/fr_fr/mapfiles/ms/icons/blue-dot.png",
                                graphicOpacity:1.0,
                                pointRadius:16
                            },OpenLayers.Feature.Vector.style["default"])),
                        "select": new OpenLayers.Style(
                            OpenLayers.Util.applyDefaults({
                                externalGraphic:"http://maps.gstatic.com/intl/fr_fr/mapfiles/ms/icons/blue-dot.png",
                                graphicOpacity:1.0,
                                pointRadius:24
                            },OpenLayers.Feature.Vector.style["select"])),
                        "temporary": new OpenLayers.Style(
                            OpenLayers.Util.applyDefaults({
                                externalGraphic:"http://maps.gstatic.com/intl/fr_fr/mapfiles/ms/icons/blue-dot.png",
                                graphicOpacity:1.0,
                                pointRadius:16
                            },OpenLayers.Feature.Vector.style["temporary"]))
                    })
                }
            ), {
                // force drawLocation
                drawLocation:true,
                // tooltip
                uiOptions:{title: 'gpControlLocationUtilityService.geonames.title'},
                // set appropriate zoom (instead of 10 ...)
                setZoom: Geoportal.Control.LocationUtilityService.GeoNames.setZoomForBDNyme,
                // turn filters on
                //filtersOptions: {},
                // turn filters off
                filtersOptions: null,
                // turn auto-completion off => can use filters !
                autoCompleteOptions: null
                // turn auto-complete on => no filters
                //autoCompleteOptions: {}
            });
        panel.addControls([gazetteer]);
        viewer.getMap().addControls([panel]);
    	
    }
    
    /**
     * Function: loadAPI
     * Load the configuration related with the API keys.
     * Called on "onload" event.
     * Call <initMap>() function to load the interface.
     */
    function loadAPI() {
        // wait for all classes to be loaded
        // on attend que les classes soient chargées
        if (checkApiLoading('loadAPI();',['OpenLayers','Geoportal','Geoportal.Viewer','Geoportal.Viewer.Default'])===false) {
            return;
        }
        
        Geoportal.GeoRMHandler.getConfig([APIkey], null,null, {
            onContractsComplete: initMap
        });
    }
    
    // assign callback when "onload" event is fired
    // assignation de la fonction à appeler lors de la levée de l'évènement "onload"
    window.onload= loadAPI;
    (surtout, ne me fusillez pas si vous voyez de grossières erreurs dans ce script, que ce soit sur la forme ou le fond : je suis vraiment novice en développement JS, et je me contente pour l'instant de tenter d'adapter des codes pré-mâchés à mes besoins... ici l'exemple "quickstart.js" que je n'ai d'ailleurs même pas renommé : je suppose que c'est une des chose à faire en premier ?)

  11. #11
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    2 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 2 124
    Points : 1 764
    Points
    1 764
    Par défaut
    Nickel Gilles ta solution !
    Voici la preuve en image : http://atlasnw.free.fr/geoportail/exemples/lepido2.html

    J'aime bien le maillage UTM : cela permet d'avoir des publications fantaisistes ...
    En Bretagne on est épargné mais la Basse-Normandie a des mailles de taille variable ! les chiffres de la YU27 sont difficilement comparables avec les autres mailles.

    Perso, je n'utilise pas le schéma "IGN" de découpe en fichier html et fichier javascript. Outre les aspects performances, je trouve plus lisible l'ensemble du code dans un seul fichier html tant que la taille du code javascript reste raisonable.

  12. #12
    Membre chevronné Avatar de gcebelieu
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géographe et Cartographe
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géographe et Cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 1 106
    Points : 1 843
    Points
    1 843
    Par défaut
    Citation Envoyé par SylvainM Voir le message
    J'espère que ce n'est pas trop demander de te solliciter pour l'adapter à mon script
    Lignes 72 à 108 :
    (je ne l'ai pas appliqué à la couche "Mailles" car tu as explicitement marqué "extractStyles: false", du coup, la modification n'a pas de sens dans ce cas)


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    
        function noLabel(feature) {
          if (feature.style) feature.style.label= false ;      
        }
    
        viewer.getMap().addLayer(
    	"KML",
    	'Nombre de Noctuelles',
    	"./utm_bn_nbnoct2013a.kml",
    	{
    		visibility:false,
                    preFeatureInsert:noLabel
    	},
            {
              formatOptions: { extractStyles: true }
            }
    );
        
        viewer.getMap().addLayer(
    	"KML",
    	'Mailles',
    	"./utm_bn_2012.kml",
    	{
    		visibility:false,
    		styleMap:MailleStyleMap
    	},
    	{
    		formatOptions:{extractStyles :false}
    	}
    );
        viewer.getMap().addLayer(
    	"KML",
    	'Lepidopteristes',
    	"./lepidopterist_201310.kml",
    	{
    		visibility:false,
                    preFeatureInsert: noLabel
    
    	},
            {
              formatOptions: { extractStyles: true }
            }
    
    );
        viewer.getMap().addLayer(
    	"KML",
    	'Departements BN',
    	"../KML/dept/dept_bn2.kml",
    	{
    		visibility:true,
                    preFeatureInsert: noLabel
    
    	},
            {
              formatOptions: { extractStyles: true }
            }
    
    );

    (surtout, ne me fusillez pas si vous voyez de grossières erreurs dans ce script, que ce soit sur la forme ou le fond : je suis vraiment novice en développement JS, et je me contente pour l'instant de tenter d'adapter des codes pré-mâchés à mes besoins... ici l'exemple "quickstart.js" que je n'ai d'ailleurs même pas renommé : je suppose que c'est une des chose à faire en premier ?)
    il vaut mieux, mais ça n'empêche pas ton appli de fonctionner

  13. #13
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    366
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 366
    Points : 133
    Points
    133
    Par défaut
    Super !!!
    Tout fonctionne maintenant !
    Bon, j'ai encore quelques améliorations a apporter, et je pense que je reviendrai bientôt avec de nouvelles questions (mais j'ouvrirai un sujet dédié, pour ne pas surcharger ce fil déjà bien dense), mais c'est déjà formidable !
    Citation Envoyé par mga_geo
    J'aime bien le maillage UTM : cela permet d'avoir des publications fantaisistes ...
    En Bretagne on est épargné mais la Basse-Normandie a des mailles de taille variable ! les chiffres de la YU27 sont difficilement comparables avec les autres mailles.
    Effectivement, le maillage UTM est peu adapté pour un Atlas faunistique Bas-Normand, mais c'est un choix qui a été fait pour des raison historiques. Maintenant, l'objectif est un Atlas de répartition : les analyses quantitatives seront secondaires et tiendront évidemment compte de la surface (variable) des mailles.
    L'objectif actuel est surtout de motiver les observateurs à prospecter, prospecter, prospecter !!! (et surtout dans les mailles sous-prospectées !)
    Et ça marche : une bonne dynamique a été lancée, avec une progression intéressante du nombre de données/espèces dans les mailles et une "compétition" positive, alors qu'il s'agit d'un groupe faunistique complexe !

    Merci encore pour votre aide !

    A bientôt.

    Sylvain M.

  14. #14
    Membre chevronné Avatar de gcebelieu
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géographe et Cartographe
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géographe et Cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 1 106
    Points : 1 843
    Points
    1 843
    Par défaut
    du coup, on clôt le sujet () ?

  15. #15
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    366
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 366
    Points : 133
    Points
    133
    Par défaut
    du coup, on clôt le sujet ?
    Effectivement, j'ai oublié la procédure...
    Voila, c'est fait !
    Merci.

    Sylvain

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Google Maps] Vérification de Migration of Google Map API V2 vers V3
    Par dswong dans le forum APIs Google
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/05/2013, 19h36
  2. [Google Maps] Utiliser Google Maps avec l'API de géolocalisation
    Par Reals10 dans le forum APIs Google
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/01/2013, 22h20
  3. [Google Maps] Migration Google Maps API v2 vers v3
    Par ejazz75 dans le forum APIs Google
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/07/2012, 10h11
  4. De google maps vers l'API Géoportail (Markers, Cluster)
    Par knoech dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/04/2011, 11h36
  5. [Google Maps] IE6 refuse d'ouvrir ma page
    Par Shyboy dans le forum APIs Google
    Réponses: 5
    Dernier message: 03/10/2006, 08h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo