IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

Vérification d'un numéro de compte en banque


Sujet :

C

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 25
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut Vérification d'un numéro de compte en banque
    Bonjour,

    Je suis dans ma première année de graduat et je commence tout juste la programmation. J'ai à faire pour mon cours un code qui vérifie la validité d'un compte en banque.

    Je sais qu'en prenant les 10 premiers chiffres et en faisant % 97 de ce nombre on obtient comme résultat les 2 derniers chiffres ce qui permet de vérifier sa validité mais par contre je ne sais pas comment faire pour lorsque je tape le n° de compte au complet (avec les deux derniers chiffres compris) il ne prenne que les 10 premiers et seulement après prendre les 2 derniers pour les comparer au résultat du % 97.

    Ce serait aimable de m'aider, ça fait 2 jours que je sèche dessus... :-/

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de Obsidian
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    7 397
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 7 397
    Points : 23 761
    Points
    23 761
    Par défaut
    Bonjour,

    Si tu saisis ce nombre à dix chiffres dans un entier, avec un scanf("%d") ou plus long si nécessaire, il te suffit de diviser cet entier par cent pour éliminer automatiquement les deux derniers chiffres.

    Si tu stockes ce numéro dans une chaîne de caractères, il faut lire les caractères un par un et t'arrêter lorsque tu en auras lu suffisamment.

    Bon courage.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 25
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Quand tu dis "stocker ce nombre dans une chaîne de caractères" tu parles d'utiliser la fonction char() ?
    Si oui saurais tu me montrer avec 2 nombres par exemple en écrivant un petit code ?

    Merci de ta réponse.

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de gerald3d
    Homme Profil pro
    Conducteur de train
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    2 296
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conducteur de train
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 2 296
    Points : 4 949
    Points
    4 949
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    La gestion des chaînes de caractères est un des piliers de la programmation C (mais pas seulement).

    Disposes-tu d'un bon bouquin sur le sujet ? As-tu cherché sur le net un début d'explication de "comment manipuler une chaîne de caractère" ?

    Il est important que tu aies cette démarche pour qu'ensuite nous puissions t'apporter une aide ciblée à tes difficultés. Te donner un code tout fait ne t'aidera pas.

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de Metalman
    Homme Profil pro
    Enseignant-Chercheur
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    1 049
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant-Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 1 049
    Points : 3 528
    Points
    3 528
    Par défaut
    Comme disent tous les autres : il faut surtout comprendre les chaînes pour comprendre le C ! (même si ça ne se résume pas qu'à cela)

    LA question que l'on se pose tous : Comment récupères-tu ta chaîne de caractères ?
    Avec un scanf ? Ou un read ?
    Ce bout de code serait très utile pour que l'on t'oriente !

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 25
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Je viens de vérifier et on a pas encore vu les chaines de caractère, j'ai donc essayé une autre manière avec mon prof et j'ai trouvé ceci.


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    #include <stdio.h>
    #include <conio.h>
    #include <stdlib.h>
     
    int main()
    {
        int cpt = 0, verif = 0, i = 1;
        char c = 0;
     
        printf("Entrez votre numero de compte en banque:\n");
        fflush(stdin);
     
        //Saisie des différents caractères.
     
        while(i<=10)
        {
            c = getche();
            cpt = cpt * 10 + (c-'0');
            i++;
        }
     
        cpt = cpt % 97;
     
     
        while(i<=12)
        {
            c = getche();
            verif = verif * 10 + (c - '0');
            i++;
        }
     
        //Conditions de validité.
     
        if(cpt==verif)
        {
            printf("Le numero de compte est valide\n");
        }
        else
        {
            printf("Le numero de compte est invalide\n");
        }
     
        return 0;
    }
    Je vous remercie de votre aide mais les chaines de caractères je n'y comprends rien donc on va attendre avant de vouloir trop s'avancer ! :-)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-MAC 2011] Numéro de compte alphanumérique
    Par transit06 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/03/2014, 11h24
  2. Probleme de requete sur compte en banque
    Par GDev80 dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 0
    Dernier message: 07/03/2011, 16h33
  3. Vérification d'un Numéro
    Par dolsky dans le forum VB.NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/02/2009, 23h11
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 03/03/2008, 03h31
  5. Avec quoi gerer son compte en banque sous Mandriva
    Par Cazaux-Moutou-Philippe dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/03/2006, 20h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo