IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Phone .NET Discussion :

Quel type de service web utiliser? Sans modifier apache pour WP


Sujet :

Windows Phone .NET

  1. #1
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    242
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 242
    Points : 296
    Points
    296
    Par défaut Quel type de service web utiliser? Sans modifier apache pour WP
    Bonsoir,

    Je voudrais faire un service web le plus performant possible.
    Il y a bcp de choix et je me demandais, avec les contraintes que le monde du mobile impose de lui-même, quelle serait la meilleure façon?

    protocole REST ou SOAP? J'aurais des objets assez simple. REST?
    binding web, tcp, http, etc..?

    Mes contraintes:
    1. Le monde du mobile
    2. Un serveur mutualisé où on ne peut pas toucher à la config d'apache ni installer des applications
    3. Mon phpinfo


    Merci d'avance pour votre intérêt et vos réponses.

    Cordialement,
    Mafyou.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 753
    Points
    39 753
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    protocole REST ou SOAP? J'aurais des objets assez simple. REST?
    Déjà, si tu veux que ce soit performant, évite le SOAP...

    A ta place je partirais sur du REST avec les données transmises en JSON, c'est ce qu'il y a de plus léger.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    binding web, tcp, http, etc..?
    Bah déjà TCP est exclu, sinon c'est pas un service web... Et puis à ma connaissance tu peux pas faire du TCP en PHP, en tous cas pas sur un serveur mutualisé.
    Après, je connais pas trop WCF, donc je saurais pas te dire la différence exacte entre les bindings web et http. En général, WCF est pratique si le serveur en face l'utilise aussi , mais pour toi ce ne sera pas le cas (vu que WCF est spécifique à .NET), donc WCF risque d'être plus une contrainte qu'une aide... Perso j'ai plutôt l'habitude de faire ça manuellement, en gérant moi-même les requêtes HTTP et la sérialisation JSON. Ca demande plus de travail, mais au moins je sais ce qui se passe, alors qu'avec WCF si quelque chose déconne c'est difficile de voir d'où ça vient...

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de lunatix
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1 960
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1 960
    Points : 3 736
    Points
    3 736
    Par défaut
    Apres si tu veux etre dans l'ultra performance, il faut aller vers des protocoles binaires (c'est plus du web service au sens strict, mais ca marche tres bien)

    protocol buffer, thrift ou messagePack sont les plus connus

    la plupart on des implementations dans de multiples langages

    exemple https://code.google.com/p/protobuf-net/ pour .net

  4. #4
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    242
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 242
    Points : 296
    Points
    296
    Par défaut
    Merci Tomlev & Lunatix :-)

    @TomLev: C'est bien ce que je me disais, la SOAP est bien trop lourde pour pouvoir être utilisé dans une petite appli mobile, voir le mobile en général.
    Je serai intéressé par savoir comment gères-tu manuellement les requêtes web.
    Un httpWebClient, tu set toutes les propriétés, tu envois en post/get, puis un httpwebresponse et hop?
    Dernier point, oui, exit le WCF: Environnement linux d'un côté.

    @Lunatix: J'ai pu faire un rapide tour d'horizon afin de voir les différentes librairies que tu as cité. Le soucis, c'est que chacunes d'entre elles est soient dans un language non-supporté (C++, Protocol Buffer) ou soit il faut l'installer sur le serveur (MessagePack & Thrift).
    Par contre, le très bon point dans ton poste qui m'intéresse réellement est de faire l'échange des messages en binaire.

    Donc, grossomodo, pour joindre vos deux postes il faudrait que j'arrive à l'exemple ci-dessous pour répondre à toutes mes contraintes:
    - Requêtes manuelles http
    - Content en binaire
    - Désérialisation/Sérialisation binaire en php & c#
    - Ne pas installer de logiciel pour les librairies tiers utilisées à la désérialisation.

    Avez-vous des sources d'informations la dessus afin que je puisse commencer mes dev?

    Merci encore à vous.

    Cordialement,
    Mafyou.

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 753
    Points
    39 753
    Par défaut
    Citation Envoyé par Maf77 Voir le message
    Je serai intéressé par savoir comment gères-tu manuellement les requêtes web.
    Un httpWebClient, tu set toutes les propriétés, tu envois en post/get, puis un httpwebresponse et hop?
    Avec un HttpClient (dispo pour Windows Phone via ce package Nuget), et sérialisation JSON avec JSON.NET


    Citation Envoyé par Maf77 Voir le message
    Donc, grossomodo, pour joindre vos deux postes il faudrait que j'arrive à l'exemple ci-dessous pour répondre à toutes mes contraintes:
    - Requêtes manuelles http
    - Content en binaire
    - Désérialisation/Sérialisation binaire en php & c#
    - Ne pas installer de logiciel pour les librairies tiers utilisées à la désérialisation.
    A mon avis le binaire est pas forcément intéressant. Ca va être plus galère à gérer côté PHP (je sais pas si protobuf est dispo en PHP), et tu gagnes pas tant que ça en temps de transfert si tu actives la compression HTTP. Le JSON est quand même plus universel...

  6. #6
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    242
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 242
    Points : 296
    Points
    296
    Par défaut
    Ok, parfait.

    Je vais faire comme tu dis!

    Merci bcp!!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [WD15] Service Web : Méthode sans paramètre
    Par Kerfred dans le forum WinDev
    Réponses: 0
    Dernier message: 04/03/2010, 10h59
  2. [Fedora] quel type de serveur web
    Par PrincessKC dans le forum RedHat / CentOS / Fedora
    Réponses: 0
    Dernier message: 26/08/2009, 12h49
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 10/09/2008, 14h01
  4. Technologie pour service web utilisant une dll C
    Par lolinette dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/02/2007, 08h13
  5. [C#] Quel type d'objet (tableau) utiliser?
    Par cyllix dans le forum Windows Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/06/2006, 10h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo